【优秀校友事迹】张才朋

作者: 时间:2018-05-16 点击数:



学院名称:电子信息学院

学号:98020632

姓名:张才朋

性别:男

年级:1998

专业:通信工程

 

个人基本情况简介:

 

张才朋,深圳三基同创电子有限公司CEO。在校期间曾任桂林电子科技大学学生会科技部部长、科协主席、大学生创新实践基地实验室负责人,曾获第五届全国大学生电子竞赛唯一最高奖“索尼杯”。自大学毕业以来始终从事最新技术热点的电子技术应用领域,从收音机、复读机、无线遥控玩具的核心技术研发,到MP3、DVD、MP4数码产品的核心技术研发,到功能手机、智能手机的核心技术研发,到物联网系列的车载定位设备、宠物定位设备、智能穿戴设备、北斗定位设备、虚拟现实VR设备等,从工程师到部门经理,到部门总经理带领团队,到自主创业CEO,在热门前沿电子技术领域不断创新拼搏至今。从事的工作为公司做出较大贡献,每份工作都为公司创造几百万的销售利润。并获得多项技术专利。最终稳定在智能穿戴行业,成为智能穿戴行业的领军企业。公司获得了实用新型专利3个、软件著作权5个、外观专利10多个权等著作权若干个。成为智能穿戴行业的标杆。

 

个人先进事迹:

 

理想:为中国电子前沿技术的创新与发展贡献最大的力量

  1. 大学-筑梦

    我是张才朋,来自江苏盐城。因从小特别喜欢电子产品,并喜欢动手拆装或维修,对电子设计产生了浓厚的兴趣,大学以前就喜欢自己动作制作一些简单的电子设计和试验,并梦想做一名科学家。1998年进入桂林电子工业学院电子信息学院,开始了电子设计的筑梦之路。大学期间是精彩和充实的,凭借自己对电子的浓厚兴趣,入学之后如饥似渴的向学长和老师们学习电子技术,业余时间几乎全部投入到电子技术的学习和电子相关的协会工作上。为锻炼自己的管理能力,大二开始竞选并担任班长,大三竞选进入学生会担任科技部部长,并担任科协主席。大学期间多次获得电子竞赛的奖项,并于2001年参加的第五届全国大学生电子竞赛中获得唯一最高奖“索尼杯”,为学校挣得了荣誉。

    在大学期间的学习,得到了上届科协主席赵中华等多位学长的耐心指导鼓励与大力的帮助支持,同时也得到了通信实验室田克纯老师及其他实验室老师的用心指点和帮助,使我掌握了电子和通信技术的基础知识、学习和积累了动手能力,与各种电子设计与调试的技术技巧,为走上将来的工作岗位奠定了坚实的基础。

  2. 就业-寻梦

    在大四上半学期,来到深圳的会展中心参加一年一度的应届大学毕业生专场招聘会。凭借扎实的电子基础和很强的动手能力,成功应聘到台湾著名芯片设计公司凌阳深圳分公司,从事凌阳自有芯片的应用开发设计工作。并于2002年初就在凌阳公司工作并完成毕业设计,还没毕业就开始拿着工程师的工资,刚开始还有点沾沾自喜。没过多久就知道社会并不像自己想的那样,社会跟学校的还是存在巨大的差距,在学校的能力再强,到了社会上进入公司上班,你刚刚毕业,你是最弱的,什么都不懂,根本谈不上设计能力。只有虚心向有经验和能力的老同事学习,才能快速有进步。于是又开始新一轮的如饥似渴的学习。在凌阳一直努力学习了1年多,学到了很多实用的电子设计技术,包括收音机、复读机、无线遥控玩具等设计核心技术。后来发现该学的都学会了,也没有其他更多可学的内容,收入和其他同事相比还略低,一想就干脆换份能够学到更多东西的更好的工作。

    于是在2003年5月就入职了飞利浦半导体深圳分公司,开始了新的学习与研发的路程。任职期间主要工作是从事时下流行的数码电子产品的芯片应用设计,主要包括MP3播放器、DVD播放器、MP4播放器、数码音响功放等产品。在飞利浦工作期间,跟深入学习到了主流数码产品的设计研发技术。积累了很多宝贵的实战调试和技术设计的开发经验。2年后,希望能够从内部转到从事手机技术的研发,但是老板不同意,只能靠自己换工作来实现了。

    在2005年5月,就加入了智多微电子(上海)有限公司,从事手机多媒体芯片的相关技术开发。在公司期间学习了嵌入式系统软件和硬件,以及WINCE系统和Windows Mobile系统的软件和硬件。2008年底,由于智多微电子公司领导的方向性错误,导致大幅裁员。所以加入了一个专业的手机方案设计公司,专业从事功能手机的核心技术方案设计,并带领设计团队。2010年初,发明了电阻式触摸屏实现类似于电容触摸屏的双点触控功能,并被一大老板看中,应邀带技术和团队进入此公司,并担任部门总经理,管理自己带来的团队开发新的手机产品,实现年销售几百万台手机销量的突出业绩。任职不到2年,由于业绩突出,执行总经理产生异心,被逼无奈只能离职。离职后,不想继续打工,于是开始创业。

     

  3. 创业-逐梦

    2012年4月初,拉了一直跟随我的团队核心成员作为创始人,创立了“深圳三基同创电子有限公司”,正式开始人生的第一次创业。并开始了当时刚开始火热物联网的高新技术开发之旅。创业之初,由于缺乏客户,也只能依赖定制项目收取研发费用,艰难度日,月月亏损,入不敷出。经过不断的技术积累与沉淀,终于在新技术应用和方案架构成本上有较大优势,借助此优势,产品稳定后开始迅速占领市场。物联网和车联网设备开始大批量出货。经过2年多的努力,到了2014年终于开始扭亏为盈。在硬件通讯技术和嵌入式软件开发上,积累和奠定了扎实基础,并申请获得多项,实用新型专利。到2014年底,我们公司在车载定位器市场和宠物及个人定位器市场,占据了较大的市场份额。

    公司从2013年初开始就同步在做只能穿戴的手表的项目,当时市场很小,不成规模。但是我坚信智能穿戴市场,特别是我们重点开发的儿童定位手表的市场潜力巨大,小孩带手机不方便也不愿意带,又容易小孩走丢找不到,家长非常担心。有了儿童智能手表,在那随时可以定位看位置,GPS定位位置精准,也可以打电话,随时了解小孩的状况。这些都是痛点,还有个关键的问题是,手表电池小续航时间短,我公司经过2年的潜心研发,可以将同样电池容量的手表,可以工作到2天以上,其他山寨的手表工作也就不到一天。

    2014年6月开始,我们公司开始搭建定位服务后台,和手机上使用的与手表对接的APP应用。我司投入10多人的人力,持续研发大半年,终于摆脱一直使用第三方平台的限制。自主知识产权,自主研发,并申请了多项软件著作权。服务后台平台和App应用在2015年2月开始上线测试,3月正式上线开始商用。之后,随着儿童走失情况的日益严重,上半年有2部关于儿童走失的电影上映,其中一部还是刘德华主演的,非常感人,并有很大的轰动效应。同时苹果和三星等国际大品牌也推出了智能穿戴手表,国家在政策上也大力支持智能穿戴行业的发展。在此背景下,我们儿童智能手表开始迅速火热起来,从5月开始一直火热到9月,天天在缺货。我们公司由于2013年就开始做积累,这次抓住了市场的机会,销量和用户量迅速上升,这对我司的成长也带来了极大的考验。9月份有人想故意打压儿童智能手表市场,在央视采访里面乱讲手表有辐射,欺骗不懂得消费者,导致消费者恐慌都不敢买了,这样市场迅速下滑。其实手表的辐射是和手机一样的,他本身就是一部手表手机而已,只是有目的人利用消费者不懂而恐慌的心理,吓唬消费者来打压市场。我们公司经过这次大风浪,经受住了考验,积累了经验,解决了生产交货、采购、库存、资金压力等一系列问题。但是其他同行的一些小公司,经不住考验,迅速抛货,逃离这个行业。我们公司虽然有很多库存,但是还是坚持下来了,所谓的“剩者为王”,我们就是要做剩下来的里面的最大最好的。到了2015年底,寒假到来,春节临近,市场又迅速好转了。

    2016年市场持续稳定,大风浪已过,后面就是拼品质、拼服务、拼创新了!我们公司坚持创新,不断开发出新功能的产品,势必要把同行远远的甩在身后!2016年我们公司花很大的精力和人力,不断研发新技术,新功能,如3G制式的智能安卓系统的儿童手表、儿童早教功能的儿童手表,我们称之为“会教书的儿童手表”。我们公司自己开发硬件和软件,自建资源库,可不断升级更新新的学习资源。如学习:数字、字母、拼音、认识人物、动物、水果、儿歌、唐诗、10万个为什么等等。智能安卓系统还支持语音识别,自动和小孩对话等新功能。

    展望未来,我们公司必须坚定的走在行业的最领先位置,引领智能穿戴行业,做技术创新的行业领导者!

     

 

 

 


 

 

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有