【在二院听讲座】充实自我,游刃有余-刘海东

作者: 时间:2017-07-16 点击数:

职业生涯规划与就业

主讲人简介:

刘海东,男,桂林电子工业学院(现桂林电子科技大学)电子机械工程系92届毕业生,现任深圳鑫岳电子科技有限公司董事长。

2017年7月16日早上,应信息与通信学院的邀请,刘海东先生在科技楼报告厅为2014级学生代表开展了一场精彩的就业指导讲座。讲述了其毕业至今一路走来的酸甜苦辣与心路历程,分享了他的职场经验和人生智慧。

从工程师到创业者

1992年-1997年任青岛无线电三厂技术员。

1997年-2003年任海信集团上海、东北、广东销售分公司总经理。

2003年-2006年国美电器西安、湖北总经理,总部二级市场管理中心副总监。

2006年 -2009年上海丰宝电子科技有限公司副总经理。

2009年创立CHEERCHIP,成为一位创业者、

初入职场

在大学期间,刘海东先生曾任过两届学生会主席,但是毕业后他却先加入了青岛无线电三厂做一名技术员,从自己的专业开始做起,这一干便是五年。五年技术员的生活使他发现他难以成为一个一流的技术开发人员。刘海东先生是一个精进的人,他不希望自己在一个岗位上做得平平庸庸,既然如此他想我何不选择一个自己有优势的职业。于是他回望自己这些年走过的路,寻找自己的优势点,恰巧这个时候他参加了海信黄埔7期的学习,受山东大学孙曰瑶博士的影响,理解人生规划,重新学习,走向营销之路。

角色变换

中国有句古话叫“男怕入错行”。刘先生在讲座的时候强调了这句话,很多时候一个人的选择比努力更为重要。在经过思考之后,他毅然决然的决定更换自己的职业身份。但是隔行如隔山,虽然路是自己经过深思熟虑后选择的,也是自己有优势点的职业,但是他还是承认更换职业的成本还是有些大的。为了适应新的职业,他又开始投入了学习中,重新进入校园学习理论知识。迷茫的时候就去多学习,有了知识心里就踏实,心里踏实了也就没那么迷茫了。也许是经过工作后重新开始学习的缘故,刘先生特别重视理论与实践的结合,他不喜欢那些只会坐而论道的人,他强调我们人生要过得有价值,而价值来源于自己为这个世界创造了什么。

经过了变换角色初期的适应期,刘先生很快就证明自己当年的选择没有错。1997年他就加入了海信集团,再到2003年加入国美,再到2006年离开国美加入上海丰宝电子。刘先生凭借自己出色的能力让自己的平台越来越大,从一个公司的分区经理一路走到了公司的核心决策层。

追逐梦想

俞敏洪老师曾经说过,他就是有那种穿越地平线的渴望。而在我看来刘先生也是这样的一个人。在经过自己的努力,刘先生已经慢慢的走到了一个职业人的最顶端。优越的生活,一展抱负的平台,他已经全部获得了。但是他说创业是他心中的一个梦。

于是他放下了他过去的身份,在2009年创立了深圳鑫岳电子科技有限公司,从头开始变成一个创业者。在建立这个公司后,刘先生就把自己的对追求卓越的精神注入其中.他说我们公司就是要追求卓越,只有不断的去做到更好,做出好的产品才能成就出一个非凡的公司。

而到今天他创立的鑫岳已经是一个年产值上千万,客户遍及全球的科技企业,而且已经走在行业的前列,现在他们的目光紧盯未来。刘先生的故事告诉我们,只有不断充实自我,不断更新自己现有知识,才能在日益激烈的职场竞争中游刃有余,勇立潮头。




 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有