【在二院听讲座】了解企业,突破自我-李灵巧

作者: 时间:2017-06-30 点击数:


主讲人简介:

李灵巧,男,硕士研究生,北京邮电大学在读博士研究生,桂林电子科技大学07届毕业生,现任桂林电子科技大学助理研究员,广西智度信息科技有限公司总经理。

2017年6月30日(星期五),李灵巧先生为我校信息与通信学院学生进行了解企业和学业规划讲座。

企业用人标准

李灵巧说企业考察应聘者大体有三个方面的标准:

一、以德为先。企业用人以德为先,此时可以使之化为员工的内心驱动力量,产生一种更积极向上的心态。人有良好德行,才能爱岗敬业,积极进取,精益求精。无疑,只有以德为先的用人机制才能让企业赢得更多,让企业在经营之路之路上不断壮大。做人也如此,以德服人方能成就大事业。

二、专业为本。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”德为导向,才为基础,过硬的专业知识,才能真正的信服于人,专业技能必须过关,方能胜任工作。

三、激情兴趣。对专业知识有兴趣和对工作有激情是企业中最受欢迎的人。因为本科学的东西只是基础部分,要看有没有兴趣爱好去深入学习、研究;追求卓越,即在做好做好本职工作的基础上,追求更好。

了解企业考察应聘者的标准是为了自身更好的发展,了解企业用人导向能快速对自己的职业进行定位,从而选择更加适合自己的职位。

李灵巧还告诫学生,工作后不要给自己贴标签,所谓标签就是如果是技术的,只做技术,是销售,就只做销售。人应该多方面的接触和发展。李博士还给我们播放了两个视频:一个是印度小伙基于自己的兴趣,在09年做了很多很前卫的东西,另一个是移动化应用。目的是告诉我们兴趣是最好的老师,要大胆想象、大胆尝试,勇于突破自己,成就自己喜欢的事业。

学业规划

李博士告诉我们本科毕业后有工作、考研、创业三个方向,然后以自身经历,结合实际给我们讲解了如何进行自己的学业规划。在校期间他就有人找做研发,还自己做了一个谷歌网站,有时候效益好到一个月有一万多块的收入。李博士还告诉我们毕业后他就直接工作了,然而一两个月后,觉得不适合,就辞职回来考研了,虽然本科是通信专业,但发现自己对计算机特别感兴趣,经过两个月的认真备考成功考上了本校的计算机学院。李博士教导我们,如果有机会最好能够考研,研究生阶段学习的不仅是专业知识,更多的是对思维方式和对于分析问题看待问题的历练,而且学历确实是一个门槛。此外,李博士还分享了本科毕业很多人不适宜马上创业,因为创业不仅需要专业技能,还需要人脉等等,等到了一定高度,再去创业会获得更大的成功。

学习是一场人生的苦旅,不断学习,不断提高自我,了解企业,做好学业规划,从而更好的走进企业,获得人生的新突破。



 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有