【在二院听讲座】我们着手构建的未来-李晓欢

作者: 时间:2017-06-12 点击数:

-----天地一体化信息网

主讲人简介:

李晓欢,博士、副研究员。先后毕业于桂林电子科技大学电子信息工程专业获学士学位、信号与信息处理专业获硕士学位,华南理工大学信息与通信工程专业获博士学位,在法国南特大学综合理工学院(Ecole Polytechnique de l'université de Nantes)合作研究1年,在日本东北大学(Tohoku University)做短期访问,是“智能网联汽车工作组”成员(TIAA & FuTURE),“无线网络信息融合分发”广西创新团队核心成员。

2017年6月12日下午,我校硕士生导师李晓欢博士应息与通信学院的邀请,在科技楼报告厅为2014级学生代表做天地一体化信息网讲座,给同学们介绍了未来移动网络的发展方向,传授了同学们丰富的通信知识。

未来网络还需要考虑什么

首先,李晓欢博士就“未来网络还需要考虑什么”这一问题分别从四个方面进行分析:1、如何找到一种有效、持续的方式实现全球覆盖;2、极端环境下,网络是否还有效;3、有没有新的手段和方式解决突发情况;4、能否在标准、协议的约束下将网络延迟降到比较低的水平。

空间信息网络还能干什么

  空间信息网络在我们的生活、科研中能起到什么作用呢?李晓欢博士给出了具体的分析:1、为飞行器提供通信网络;2、为高铁提供低成本稳定的网络信号;3、为航海提供监控网络;4、为广域物联网提供通信链路。

国外通信卫星目前应用

在信息高速发展的21世纪,国外的通信卫星用来干什么?李博士从全球的卫星发展情况,对现阶段通信卫星的发展进行了全面的剖析:1、外国通信卫星已开始民用;2、高容量卫星驱动互联网进入卫星通信;3、我国已走出第一步;4、为了使互联网卫星大发展的时代

网络能与5G结合吗

首先李博士对5G网络进行了简单介绍。5G网络的主要目标是让终端用户始终处于联网状态。5G网络将来支持的设备远远不止是智能手机--它还要支持智能手表、健身腕带、智能家庭设备如鸟巢式室内恒温器等。5G网络是指下一代无线网络。5G网络将是4G网络的真正升级版,它的基本要求并不同于今天的无线网络。

5G网络作为下一代移动通信网络,其最高理论传输速度可达每秒数十Gb,这比现行4G网络的传输速度快数百倍,整部超高画质电影可在1秒之内下载完成。随着5G技术的诞生,用智能终端分享3D电影、游戏以及超高画质(UHD)节目的时代已向我们走来。

我国正大力推进5G移动网络研究,对此,李晓欢博士就“空间信息网络能否与5G结合”这一疑问给出解析:1、空间信息网络能够提高移动通信的覆盖网络;2、5G移动通信可以为空间信息网络提供高速的数据服务;3、提供物联网服务;4、未来相关的关键技术研究。

交流解惑

知识渊博的李晓欢博士耐心地为大家一一解答与会的同学提出了的一系列问题,同学们受益匪浅。最后,李博士向同学们提出了几点希望:希望在座所有同学能够努力学好专业知识,对通信网络感兴趣的同学可以和我交流,也可以通过做一些项目,一起去探讨去研究。


 

 

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有