【在二院听讲座】萨德入韩,我们军工人能做什么?-李明

作者: 时间:2017-06-11 点击数:

萨德系统与现代电子战介绍

主讲人简介:

李明,博士,毕业于西安电子科技大学雷达信号处理国防科技重点实验室,北京理工大学电子对抗技术研究所博士后,现任国营第七二二厂副总工程师,研究方向为雷达总体设计、无源定位、电子侦探信号处理、雷达电子对抗总体技术等,已参与完成“十二五”武器装备预研等国防科研项目两项,负责并完成国营第七二二厂装备型号项目三项,主持“十三五”在研项目五项,授权国家专利两项,已在国内外发表学术论文20余篇。

自韩美宣布最终决定部署萨德反导系统后,“萨德”作为一个热门话题引起了许多讨论和思考,但萨德究竟是怎么样的,会产生怎样的影响,在很多人心中一直是个未知数,以及现代电子战是什么将发挥何种作用,为了让广大同学解开疑惑,近距离接触军工企业,2017年6月11日下午我们有幸邀请到了国营第七二二厂李明博士为我们做以“萨德与现代电子战介绍”为主题的军事讲座。

“萨德”的由来及危害

末段高空防御系统(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD),即"萨德"系统。其是美国全球导弹防御系统的一个子系统。该导弹系统由美国航空航天制造商洛克希德·马丁公司承担主要的研发和生产,是一种可车载机动部署的反导系统,具备在大气层内外拦截来袭的短程、中程和远程洲际弹道导弹的独特能力,李明博士首先为我们简单介绍了萨德系统

然后,李明博士向我们讲述了韩国之所以部署“萨德”,是由于朝鲜多次试射导弹和进行核试验,韩国一直非常担心自身的安全,于是开始考虑同意美国在韩国部署“萨德”反导系统。李博士告诉我们,“萨德”远远超过了韩国防御朝鲜的需要,已经危及到中国方面的安全,损害到了中国的武器系统,“萨德”对于中国乃至亚洲整个地区都有严重的战略影响。

军工企业并不神秘——长海发展有限责任公司简介

李博士首先介绍了长海发展有限责任公司的历史沿革。长海发展有限责任公司,原名长海机械厂(国营第七二二厂)1966年,由第四机械部筹建。工厂位于桂林芦笛岩景区桃花江畔,曾先后隶属于四机部、六机部、电子工业部,是国有大型电子企业。后来在国家经济体制改革中由中央直属企业转为地方企业。其经营范围有军用电子产品、民用电子信息产品、机电一体化产品、电视电声产品等。李博士还给大家看了工厂的宣传视频,让大家走进七七二厂,揭开了军工企业的神秘面纱。

现代电子信息战

随着电子技术和计算机技术在军事领域中的广泛应用,电磁频谱控制权的争夺在现代战争中显得越来越重要,装备对电子设备获取信息的准确性要求也越来越高,体系与体系间的对抗越发激烈,因此,电子战的概念逐步演化成为信息战。其信息的获取能力、处理能力、综合能力、控制能力成为现代战争成败的重要因素。李博士首先给我们介绍了现代电子信息战争的一个情况。目前在战争中起主导作用的不是机械战,而是信息战,因为掌握敌人的动向、致使敌人的信息交流系统瘫痪、在暗地里控制敌人等等这些都只能是信息作战才能做到。李博士给我们举了美国攻打伊拉克的例子,美国之所以很快拿下伊拉克,就是因为美国在电子信息战上占有绝对的优势。李博士还给我们讲述了电子类专业的就业前景和就业趋势。让我们能够更加了解这个行业的发展方向。

 

 

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有