【在二院听讲座】大学生,该为步入社会做准备了-王岂难

作者: 时间:2017-06-08 点击数:

 学生就业指导

主讲人简介:

王岂难,原桂林电子工业学院(现桂林电子科技大学)93届毕业生,毕业后于01年去到广东华美骏达电器有限公司工作,目前已在该公司工作10多年,现任广东华美骏达电器有限公司总工。

2017年6月8日下午,我校93级校友王岂难受信息与通信学院的邀请,在科技楼报告厅为2014级同学们做就业指导讲座,传授其丰富的经验,指导大学生如何走向工作岗位。

大学如何规划

首先,王总工先给我们讲了他在大学的专业选择时考虑的各方面因素,最终,他选择了感兴趣的电子信息类专业。接着,他说到,在大学生活规划中确立目标是最关键也是最难把握的一步。能不能正确地确立大学期间的发展方向和发展道路,直接关系到能否在大学取得成果的大小,关系到你以后的就业。现在,你就要想,你将来要成为什么样的人,各方面的能力达到什么程度,然后对比现实与期望的差距,确定计划、目标。

毕业前的准备

王总工在谈到大学生毕业前需要做些什么准备时,他结合自身丰富的工作经验,给我们提出了三点建议:1、掌握相关的知识。如果我们从事电子类产品生产,需要了解一些相关的基本知识。因为了在我们适应了工作之后,要想往更高的职位走,掌握基本的理论知识,如高数这些学科事非常必要的。2、提前做准备。毕业后想要从事什么工作,要提前去调查了解。如我们公司,在招聘时,更希望应聘的大学生已经具备电子工程师的能力。3、要对自己有信心。要培养自己的信心,在以后的应聘、工作中无论遇到什么困难,都要对自己有信心,相信自己能够解决。

毕业初期如何做

王总工说到,以他过来人的身份,大学生刚毕业后会很迷茫,不知道做什么。在寻找工作时,需要掌握一些学校没有学过的。所以在毕业初期,去到工作岗位之后往往会有挫败感。而后,他以他们公司为例子,给我们讲解了解决的方法:1、掌握一个捷径。这个捷径就是了解公司的产品标准,这是一个很好的切入点。在了解公司、国内行业、国外行业等几个标准之后,我们在工作时才明白要做什么,怎么做。2、应用。在工作步入正轨之后,我们需要专注于你擅长的、觉得可以改进的某一个点。因为产品制造中,某一个方面的突破,将会大大促进产品的发展生产。

进入社会之后

王总工最后就毕业后如何融入社会给我们作了全面的讲解:1、与父母之间的关系。在我们步入社会之后我们即将离开象牙塔,我们要开始学着自己独立生活,不依赖父母,而这一过程仍需要我们一步步去努力,当然,这期间经历很多。2、与公司的关系。当我们在一个公司工作时,我们会有同事,会认识新的朋友,还有你与公司之间的关系,这些我们都要处理好。3、有确定的目标。进入社会工作,我们要了解自己的优势,然后确定目标,如3~5的工作展望。王总工着重讲到,做什么事,首先都必须有明确的目标。“任何一件事的提出都是有目的的。”这是王总工20年的经验总结。

 

 

 

 

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有