通信工程核心课程教学团队

作者: 时间:2018-05-16 点击数:


通信工程专业作为国家高等学校特色专业、自治区高校首批本科精品专业、自治区优质专业、卓越工程师培养计划专业,拥有一支高水平的核心课程教学团队。目前拥有专任教师23人,其中18人具有高级以上职称,12人具有博士学位。同时专业拥有一个国家级实验教学示范中心(通信实验中心)以及自治区级“无线宽带通信与信号处理”重点实验室。

IMG_20151102_111102

图1  教学核心团队主要成员

1. 专业教学

团队教师教学经验丰富、人员组成结构合理,专业规划和教学依托国家高等学校特色专业、自治区高校首批本科精品专业、自治区优质专业、卓越工程师培养计划专业及课程一体化建设项目进行,同时结合自治区“电子信息类人才培养模式创新实验区”项目对本专业教学方式方法进行了系列改革,取得了良好的成果。核心课程建设以自治区级精品课程《通信电子电路》和《通信原理》为引导,强化无线通信、移动通信、通信网络方面的专业类课程教学,整个通信工程核心课程教学团队成为自治区级教学团队。近几年专业教学先后获得国家级教学成果二等奖,自治区级教学成果特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等多个奖项。2013年“政府引导 竞赛搭台 西部少数民族地区大学生创新实践能力提升的研究与实践”和“能力导向 校企协同 地方高校电子信息类工程应用型人才培养模式研究与实践”获国家级教学成果二等奖,2012年“依托学科竞赛,构建广西大学生创新实践平台”获广西教学成果特等奖,“发挥学科优势,构建电子信息工程创新人才培养体系”获广西教学成果二等奖。

2. 实践教学

整合实践教学资源,构建循序渐进的实验教学体系,实现三个结合,即理论与实践相结合、课内课外相结合、校内校外相结合。

核心教学团队拥有一个国家级实验教学示范中心(通信实验中心)和桂电——华为金宏威联合实验室,在完成基本实验教学的同时,依托开放实验室,大学生科协、电子竞赛培训基地、大学生创新基地、校企共建实验室等场地,鼓励学生积极参与各项活动,大力提高学生的工程设计能力,取得了丰硕的成果。曾获全国大学生电子设计大赛的最高奖“索尼杯”,并先后多次获得全国电子设计类大赛的一等奖、二等奖、三等奖等多种奖项以及自治区级的各级奖项。

图2  全国大学生电子设计大赛的最高奖“索尼杯”

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有