电子电路系列课程教学团队

作者: 时间:2018-05-16 点击数:


一、简介

电子电路系列课程教学团队以培养“具有创新精神和创业实践能力的应用型人才”为教学研究和改革的基本目标,在加强基础知识、探索教学模式和教学方法的前提下,从教学大纲、教材建设、教学方法及教学手段上,精选课程内容,积极引进当代电子电路设计的新思想、新电路作为电子电路课程的教学主体,推动教学质量提高。走出一条“加强基础知识,面向未来科技,分立电路为集成电路所用,软件技术与硬件基础相结合,理论与实践相结合”的新教学路子。课程的建设和教学改革、教学研究成果显著。

二、教学团队带头人

王卫东,1956年2月生, 桂林电子科技大学教授,中国通信学会高级会员,教育部中南地区高等学校电子电气基础课教学研究会常务理事,《电子器件》(东南大学)杂志社编委。国家级“电子电路实验教学团队”主要成员,《桂林电子科技大学电子电路实验教学示范中心》国家级实验教学示范中心建设单位主要成员,《电子电路实验》国家级精品课程主要成员,广西省级“电子电路教学团队”负责人。2006年获广西省级首届“教学名师奖”, 2009年评为广西省优秀教师,并记个人二等功。2009年获桂林电子科技大学2006-2008年度“三育人”先进个人荣誉。2015年获桂林电子科技大学首届杰出教学贡献奖。从事高校教育工作33年来,曾在多个科研领域内参加过基础科学的研究工作,分别在国内外科学期刊中发表论文100余篇,10余篇论文被EI收录,多篇论文获奖。已授权的发明专利和实用新型专利各一项。主持的“模拟电子技术基础”和“高频电子电路”课程被评为广西省级精品课程。主编《模拟电子技术基础》、《高频电子电路》和《现代模拟集成电路原理及应用》等6部教材,其中《高频电子电路》教材列选为普通高等教育“十一五”和“十二五”国家级规划教材;《模拟电子技术基础》列选为普通高等教育“十二五”国家级规划教材。主持《西部地方高校电子电路课程体系的教学改革》教改项目获广西省级教学成果一等奖。主持《现代模拟集成电路系列课程建设的研究》教改项目获广西省级教学成果二等奖。

三、教材建设情况

教材名称

作者

出版社

出版年

入选规划或获奖情况

《模拟电子电路基础》(主编教材,排名1)

王卫东

西安电子科技大学出版社

2003年2月

,2003年获广西普通本科院校优秀教材二等奖

《模拟电子技术基础》(主编教材,排名1)。

王卫东

电子工业出版社

2010年2月

2014年入选普通高等教育“十二五”国家级规划教材,2010获中国电子教育学会全国电子信息类,优秀教材二等奖

《高频电子电路》(主编教材,排名1)

王卫东

电子工业出版社

2004年9月

2006年入选普通高等教育“十一五”国家级规划教材。2006年获广西第二届普通本科院校优秀教材一等奖。

《高频电子电路第3版》(主编教材)

王卫东

电子工业出版社

2014年1月

2012年入选普通高等教育“十二五”第一批国家级规划教材。

《现代模拟集成电路原理及应用》(主编教材,排名1)

王卫东

电子工业出版社

2008年4月

“十一五”期间广西高校普通本科专业优秀教材建设项目,2009年获广西第三届普通本科院校优秀教材三等奖。

《现代模拟集成电路基础及应用》(主编教材,排名1

王卫东

西安电子科技大学出版社

2014年5月

“十一五”期间广西高校普通本科专业优秀教材建设项目

《电视原理》(主编教材)

王卫东

重庆大学出版社

2002年9月

四、教学成果获奖情况

项目名称

奖励名称

奖励级别

时间

《西部地区高校电子电路课程体系的教学改革》教改项目,

获广西省级教学成果

一等奖

2005年

《现代模拟集成电路系列课程建设的研究》教改项目,

获广西省级教学成果

二等奖

2009年

五、教学改革项目

项目名称

经费

项目来源

起止时间

《模拟电子电路基础》广西高校精品资源共享课程

3万

广西高校普通本科专业精品课程立项项目

主持

《高频电子电路》广西高校精品资源共享课程

3万

广西高校普通本科专业精品课程立项项目

主持

(4)《电子电路实验》国家级精品资源共享课程

30万

国家级高校普通本科专业精品课程立项项目

主要成员

《电子电路实验教学团队》国家级教学团队

30万

“十一五”期间国家级高校教学团队

主要成员

(6)《桂林电子科技大学电子电路实验教学示范中心》

30万

国家级实验教学示范中心建设单位

主要成员

 

 

   

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有