八桂学者-张首刚

作者: 时间:2018-04-27 点击数:


1966年出生,物理学博士,二级研究员,博士生导师,

国家杰出青年科学基金获得者;

中科院“百人计划”学者;

陕西省优秀归国留学人员;

新世纪百千万人才工程国家级人选;

中国科学院王宽诚西部学者突出贡献奖获得者;

国务院政府特殊津贴享受着

2012年获广西电子科学与技术“八桂学者”。

中国第二代卫星导航系统重大专项专家组成员,

国家重大科技基础设施建设中长期发展规划编制工作专家组成员,

国家自然科学基金委员会专家评审组成员,

中国计量测试学会理事,

全国时间频率计量技术委员会委员,

中国天文学会时间专业委员会主任,

国际天文学会时间专业委员会组织员。

 

教育经历:

1993年,中科院国家授时中心获硕士学位;

2004年,在法国Université Pierre et Marie Cuie(居里大学)获博士学位

 

主要研究领域

原子钟及其应用的研究,包括铯原子喷泉钟、锶原子光钟、新型星 载原子钟、时间频率光纤及量子传递、物理常数精密测量及其应用的研究。

主要研究成果

获国家科技进步一等奖1项;

发表SCI/EI 学术论文30余篇;

获发明专利授权3项;

 

技术成果:

一直从事原子钟及其应用的研究,包括铯原子喷泉钟、锶原子光钟、新型星载原子钟、时间频率光纤及量子传递、物理常数精密测量等。作为骨干,研制的我国第一台铯喷泉时间频率基准钟,获国家科技进步一等奖;独立完成了对世界上第一台铯原子喷泉钟(法国基准钟FO1)的改造,至今其性能居世界领先地位,作为基准钟,一直校准着全世界300多台守时原子钟所产生的自由原子时,为国际原子时性能提高做出了贡献。独立测量的铯原子黑体辐射频移精度较此前结果高3倍,为铯原子钟不确定度在E-16量级评定,为原子与电磁场作用相关理论研究提供了实验依据;作为骨干,首先应用原子喷泉钟实现了精细结构常数的时间变化探测,在E-15量级检验了广义相对论的正确性。继意大利之后,负责研究并实现了两类新型星载原子钟CPT Rb Maser 和POP Rb Maser原理样机系统, 获得优异的短期稳定度性能,为星载原子钟更新换代奠定了基础;负责研究实现了冷原子锶光钟的原子冷却和囚禁,超稳窄线宽激光器的初步稳频;提出了一种应用光纤同时高精度传递时间和频率信号的调制解调方法,解决了时间信号和频率信号传递对带宽要求相反的问题,率先实现了两信号同时高精度传递技术。负责研制的新型外腔半导体激光器及其自动锁频系统、9.2GHz微波频率低相噪综合器和时间间隔精密计数器等,相关性能指标达国际领先水平。

 

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有