八桂学者—廖桂生

作者: 时间:2018-04-27 点击数:

廖桂生教授2011年受聘桂林电子科技大学信息与通信工程学科“八桂学者”,博士生导师,长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、教育部 “长江学者和创新团队发展计划”雷达信号处理创新团队学术带头人,入选国家首届“新世纪百千万人才工程国家级人选”。国家安全重大基础研究项目总体组专家、国家自然科学基金重点项目负责人,

国家“111”创新引智基地学术带头人之一

智能感知与图像理解教育部创新团队学术带头人之一。

2012年5月入选荣获“陕西省有突出贡献专家”称号,

主要研究领域:

长期致力于雷达领域空时自适应处理(STAP)、阵列信号处理等关键技术的基础理论研究与应用研究,主持国家自然科学基金重点项目、国家/国防973课题、“863”课题等科研项目十余项,相关研究成果应用于武器装备和民用设备,提升了机载/星载雷达系统动目标监视能力、测控站单站多星测控能力和常规雷达系统的综合抗干扰能力。

主要研究成果:

获省部级科技进步一等奖1项、二等奖4项;

发表SCI学术论文100余篇;

获发明专利授权16项;

技术成果:

   在国际上较早系统地开展了机载雷达空时自适应处理(STAP)研究,针对STAP处理面临运算量巨大、杂波非均匀性和阵列误差等困难问题,开展系统研究,在降维处理、非均匀杂波抑制和自适应波束畸变补偿等关键技术上取得突破,提出了较为系统、完整的概念和方法,相关成果已成功应用于包括空警XX实验系统等我国多部重大型号雷达中,使雷达作用距离增程近一倍,相关研究论文被世界上第一本STAP专著以及美国林肯实验室研究人员等多次引用和高度评价,该项研究获部级科技进步一等奖。

   在国内率先开展XX雷达信号处理研究,在稀疏孔径信号处理、XX相对状态高精度估计、XX雷达成像、高程测量、地面动目标检测等方面开展了系统性研究,提出了一系列创新性方法,突破了XX雷达的重大基础性问题。

   针对阵列信号处理在工程应用中受阵列误差严重影响等关键问题,提出了稳健阵列处理方法和快速算法,改变了原来该雷达在干扰环境下无法工作的状况,可以在较强干扰背景下正常工作,目前该型号雷达已批量生产并交付部队使用。 

 

2011年美国国际雷达年会上作报告

 

空时信号处理机——单人工作照

 

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有