信仰引路,勇立潮头——记信息与通信学院优秀党员蒋俊正

作者: 时间:2018-04-27 点击数:

    http://www.guet.edu.cn/__local/B/5B/40/85BE20363F2497AF2FFF7FE707D_BE5C2202_41511.png

有一种付出叫无怨无悔,有一种执着叫默默无闻,有一种心意叫全心全意。多年的科研与教学路上,蒋俊正踏实、执着,勤于教学、忙于科研、服务师生,日复一日,年复一年,走过春夏,熬过秋冬,去过异国,游学本国, 当汗水化为硕果,所有的一切都值得!

蒋俊正,2011年获西安电子科技大学博士学位,同年入桂林电子科技大学工作,2012年获副教授职称,2015年担任信息与通信学院电子信息工程系主任兼系党支部书记,2017年负责电子信息专业国际工程教育认证,通过教育部初步审评,获得专家入校资格。

无怨无悔,爱岗敬业

蒋俊正在工作中总是勇挑重担,以无私奉献的精神诠释着共产党员这个光荣称号。

灯火阑珊、夜色撩人的凌晨桂电,或许是许多人从未感受过的景色,可对于蒋俊正来说,却是司空见惯的事。走进桂电东区,你会发现在图书馆五楼508的一个小隔间里总是常年灯火通明。在科研上,大多数人都觉得选择了科研就是选择了寂寞,而蒋俊正是个在科研上闲不住的人。蒋俊正在桂电工作短短6年,凭借着自己那股冲劲,那份执着,在科研事业上辛勤耕耘、一丝不苟,他沉住心,就算有一千次实验失败,也要有一千零一次爬起,不怕失败,积累经验,主持了两项国家自然科学基金项目:高分辨DFT调制滤波器组设计及其在通信信号处理中的应用、基于图滤波器组的网络数据多分辨分析,其中高分辨DFT调制滤波器组设计及其在通信信号处理中的应用已于17年3月结题。以第一作者身份发表SCI检索论文9篇,通信作者发表SCI检索论文1篇,其中二区论文3篇,以第一作者在EI期刊上发表论文3篇,另外,获授权发明专利2项。

做为一名专业技术人员更是一名基层党员,蒋俊正深感责任重大。2016年,蒋俊正遇到了科研瓶颈期,自己的知识已达到一定的高度,重复做一些无意义的实验,得到的数据虽然有一定新意,却无法有所突破。面对此低谷,蒋俊正并没有固步自封,而是深感桂电信号与系统这门学科的必要性,他充分利用自己已有的知识体系,发挥党员先锋模范作用,毅然决然选择远赴美国中佛罗里达大学进修。远在异国,文化的差异,交流的不便等,让蒋俊正碰了不少壁。刚到达美国的前两周就重感冒,前一个月除了适应了环境,什么也干不了。在美国期间,蒋俊正几乎天天待在实验室做仿真实验,美国科研的人更擅长理论推导,从不同侧面考察他的仿真,一遍又一遍,错了又改,改了又做…… 他说:“在美国那段时间,一直忙于做实验、答辩、写论文,但我觉得值了,现在这个阶段不要求数量,只追求质量”。

“他与学生老师都走得很近”

在教学中,蒋俊正即便大部分时间都用在科研上,但是对于备课和授课却极其认真,不敢有丝毫的懈怠,每年的平均授课学时高达134个。对于教学,蒋俊正说:“教学过程中的气氛很重要。”蒋俊正不拘泥于讲台,而是喜欢走到学生中间,这样不仅拉进与学生之间的距离,还能与学生有更多的交流。上过蒋俊正老师的课的同学都知道,他的课由浅入深,一步一步引导学生。上过蒋俊正老师课的周同学说“蒋老师的课其实很平常,却能让你跟着他的思维走,他会结合自己工作和学习的经历,引导我们认真对待自己的学习…… ”

时刻关注着学生的发展是作为一名教师的本职工作,因此在对学生的传道、授业、解惑中,蒋俊正也会根据多年的教学与社会经验,时常以谈心的方式通过对电子信息工程专业在社会发展的需要上所具有的独特优势来激励、促进学生学习。他常说“我最怕同学们有事不找我,这样就失去了我这个岗位的价值”。2017年,蒋俊正以排名第三的身份获自治区级教学成果奖二等奖,并且以排名第一的身份获得2016年校级教学成果奖三等奖。

电子信息工程专业是学校的老牌专业,凝聚着老领导的心血。但师资队伍中缺乏新鲜血液、卓越工程师计划与电子信息工程专业国际工程教育认证等存在着不少难题,这一切让身为系主任的蒋俊正时常怀有危机感。这些年来,蒋俊正秉承“引进来与走出去”的教学理念,不仅要引进高质量教师,内部已有的老师也要培养。2015年,蒋俊正带领一批教师去贵州理工学院学习慕课教案,2016年组织老师们去苏州学习教学方法……与此同时, 蒋俊正积极探索课堂教学新模式和方法的改革和实践,在2013-2014年期间顺利结题了由他主持的区级教改项目《基于建构主义学习理论下的电子信息类课程改革和实践》,并发表教改论文5篇。2016-2017年期间主持的区级教改项目《慕课时代电子信息工程专业课程教学模式的探索与实践》,目前也进展十分顺利。

坚忍不拔的奉献者

蒋俊正在平时的生活中有着规规矩矩做人、踏踏实实做事、实事求是地搞科研生活态度。他大部分生活时间都奉献给了科研和学校,平时陪研究生的时间都比陪家人的时间多,不论节假日、周末他都在不断的学习和搞科研的路上不断奋斗。国庆节十天假期,在家呆了两三天,蒋俊正又紧忙跑回到工作岗位上夜以继日做科研工作。身为党支部书记的他,更是能以身作则牵头做好党支部的各项工作,尤其是在我校今年电子信息专业国际工程认证上,他亲自主抓工作,撰写申报材料,整理支撑材料,汇报业绩材料等,成为他工作的重心。 由于他的带头作用和积极努力,学院获得电子信息专业国际工程认证专家进校的资格。蒋俊正有乐于奉献的精神,坚韧不拔的毅力,耐得住寂寞,扛得住干扰,顶得住诱惑,坐得住冷板凳,不论科研、教学、学习都始终如一地坚持共产党员的标准去严格要求自己,做好一个党员的好榜样。

蒋俊正是桂电的一块砖,事业科研部各个站点,都留下了他工作的业绩;他任劳任怨,不管是日常维护工作、教学任务还是各项技改项目,他都能出色的完成,“既能打硬仗更能打胜仗”,这是同事们对他的评价。

巴金曾言:“几十年的经验使我懂得,多想得到别人少想到自己,便可以少犯错误”。蒋俊正就是这样一个人,无论在科研事业上还是岗位上,能帮就帮,服务于师生,以其对党事业的忠诚和热爱,以高度的责任心和事业心,无怨无悔地奉献在自己的工作岗位上。

(供稿:信息与通信学院 钟国兰 吴昌灵 )

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有