扎根桂电,教书育人——记信息与通信学院仇洪冰教授

作者: 时间:2018-04-27 点击数:

仇洪冰,教授,博士生导师,中国通信学会通信理论与信号处理委员会委员,宽带无线IP标准工作组和家庭网络标准工作组成员,2014广西高校高水平创新团队卓越学者。

扎根桂电,情系通信

30年前,仇洪冰从西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)无线电专业毕业,主动响应国家西部开发的战略号召,来到了桂电。从此,他的人生就与一个词紧密地结合在一起——通信。

在实验室里码程序,反复地实验成了他的生活常态。从业之初,仇洪冰感觉到通信技术的发展日新月异,要想在通信的科研道路攻克难题,仅靠己有的知识储备是不够的。从此,工作之外就是学习。他先后攻读了硕士、博士,常常看书到深夜,并将理论创新转化为科研成果,应用到教学实践中。

不仅如此,他还抓住一切空闲时间参与学术交流。外出参加行业专家的学术报告会时,主动在学术会议上发表自己的科研实践成果,并邀请专家来校讲学。因为努力与坚持,炼就了过硬的专业本领,这些年他殊荣加身:电子学报编辑委员会委员、网络与信息安全学报编委会委员、电子学会通信分会卫星通信与专网通信专委会委员、电子学会通信分会无线通信与频谱资源专委会委员、中国电子学会通信分会信息网络与服务专业技术委员会委员……

精益求精,实现“无误差”通信

作为一名科研工作者,他是桂电最早从事军用超宽带通信技术研究的团队负责人。自“七五”开始,开展多项通信技术的攻关课题研究,主持国家自然科学基金重点项目、国防预先研究、广西科学基金和科技攻关等省部级项目10余项,参与完成的省部级以上项目10余项,主持或参与应用开发项目10余项,先后获国防科学技术三等奖1项、二等奖1项,广西科技进步奖2项,广西计算机推广应用成果奖1项。

“XXXX互连互通技术研究”、“XXX超宽带通信技术”、“超宽带通信信号分析与检测理论研究”(2004国家自然科学基金项目)与“超宽带高速无线接入理论与关键技术”(2005国家自然科学基金项目)的技术参数指标获得军方的一致认同,研究成果应用于某领域的军事通信当中。

以研促教,教书育人

仇洪冰经常说,高校教师的首要任务就是教学,科研的过程是对课本知识的实践,最终要反馈到教学。

作为一名教师,仇洪冰任教以来,一直坚持一线教师岗位,他主讲的课程《移动通信》、《学术前沿》、《现代无线通信原理》等多门本科、研究生课程,深受学生欢迎,每次课堂都座无虚席!年均授课100课时。

在本科生的学术前沿课堂上,他将通信领域的最新研究方向与成果,结合课本上的基础理论与物理含义,以知识脉络的结构清晰地给学生讲解,让他们在日常的学习中清楚地意识到课程与科研之间的关链,启发了本科生心中的科研萌芽。

在研究生的专业课堂上,他联系实际的科学问题详细讲解每章节知识点的基本原理及其物理含义。曾经有些听过仇洪冰上课的研究生表示:仇老师在课堂上的知识讲解,总能不经意地激发起他们解决课题卡壳的灵感。

一位年过半百的老人,经常在课堂上一站就是8小时的讲课,没有一位学生不为之动容。学生曾问过他,仇老师为什么不把课时分开一些,这样,您上课就不会那么累了。他只是微笑回答,不愿意给年轻的排课老师增加工作难度。

他就是这样一位教师,关爱学生,也关爱他的同事。

作为院长,仇洪冰非常关注学院的学科发展规划与科研平台建设。仇院长经常表示,学科与平台的建设,关键在于人的培养。教书育人,不仅仅是对学生的培养,也是对青年教师的培养。

在工作中,仇洪冰将这一观点落到了实处。青年教师的聪明才智得到了较好地发挥,近年来,学院的青年教师陆续外出攻读博士学位或进入博士后研究,获得国家自然科学基金项目资助的青年教师比例逐年递增。学院教师队伍中包括教育部“新世纪优秀人才支持计划” 1人,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选4人,广西杰出青年基金资助人选4人,广西特聘专家2人,广西高校教学名师2人。聘请长江学者、国家杰出青年基金获得者为学院广西“八桂学者”。构建了相对完整的梯次型人才培养、科研和教学体系。

在学科平台与科研平台的建设过程,总免不了一次次的申报——验收——评估,而每一次,他都带上相关团队成员,亲力亲为,常常为了斟酌一个词语或一个句子,反复修改直至材料言简意赅。

按照桂电一流本科教育建设的总体要求,仇洪冰带领学院全体教职工,积极配合学校的各项建设工作,做到以人为本,科教结合,以评促建,努力提高整体教学水平与原创性研究能力。按照国家“一带一路”战略总体布局要求,响应广西政府号召,仇洪冰鼓励各科研团队积极参与国家“十三五”规划纲要的重大项目——中国-东盟信息港建设,服务信息通信基础设施互联互通、基于北斗的位置综合信息服务、网络安全应急协作、智能电网、智慧城市等领域的应用需求,为将中国-东盟信息港建设成空天地海一体化的数字丝绸之路重要信息枢纽做贡献!

(供稿:信息与通信学院 宋希渝)

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有