北斗卫星导航定位技术与应用研究团队

作者: 时间:2018-04-27 点击数:

团队以卫星导航定位与位置服务国家地方联合工程中心(广西)建设为契机,以北斗卫星导航产业发展和广西区重大科技战略和需求为导向,密切结合卫星导航、位置感知与位置服务技术发展的新趋势,以北斗卫星导航系统在广西应用及东盟国际化应用为切入点,在卫星导航、天线与微波、位置服务、大数据计算等前瞻性和原创性探索与研究,取得一批具有独立知识产权的创新性研究成果,形成了研究特色;在卫星信号模拟器、高精度时间同步设备、卫星信号转发器、大型MIMO设备等设备基础上,联合专门检测认证技术单位,建立国内领先的位置服务产品检测方法和测试系统;在位置感知、位置服务和软件高新技术的研究与开发方面不断取得进展,研制一批高水平的位置服务、导航测试、目标探测、新型传感网络设备和软件支撑平台,并完成成果转化;提升我国在卫星导航与位置服务领域的科技创新能力,使其技术水平与能力位于国际先进水平;通过产学研相结合,积极拓宽研究成果的转化与应用渠道,在关键软硬件技术应用与产业化促进方面取得实际成效。重点在服务中国—东盟自贸区升级版、“一带一路”建设以及中国—东盟信息港建设等方面,积极发挥引导作用,促进中国与东盟各国形成广泛的“丝路精神”共识;推动形成卫星导航相关产业链,全面开展卫星导航应用。

团队是广西北斗行业的重要技术支撑单位,起草了《广西北斗导航产业十三五规划》 ;中央军委装备发展部批准了“广西壮族自治区北斗综合应用示范项目工程”落户广西,团队承担了项目的整体规划、方案论证、北斗系统验证、东盟技术与合作、海上丝绸之路建设等工作。为了促进北斗卫星导航产业走出国门,以广西每年举办的东盟博览会为契机,发挥广西作为西南、中南开放发展战略支点和海上丝绸之路桥头堡的独特区位优势,在东盟博览会举办北斗技术展览,创建了中国-东盟卫星导航国际合作联盟,这是国内唯一一家卫星导航产业国际组织。经北斗办授权,在桂林电子科技大学建立了北斗/GNSS展览展示分中心,承担北斗国际化、北斗国际教育中面向东盟的教育培训、交流任务。与东盟国家联系广泛,建立了联合实验室,包括泰国无限索拉科技有限公司和朱拉隆功大学、马来西亚科技大学、马来西亚彭亨大学等。

学术带头人:孙希延,博士生导师,信息与通信学科带头人,享受国务院政府特殊津贴专家、广西特聘专家、桂林市“漓江学者”,广西“十百千”第二层次人才,曾获得“广西高校优秀人才资助计划”、 “广西青年科技奖”。一直从事卫星通信、卫星导航、信号处理等研究工作,具有扎实的理论基础和丰富的实践经验。已在国内外重要学术刊物上发表学术论文50多篇,EI和SCI收录10余篇,译著1部,专著2部,获授权发明专利20余项;带领团队取得多项科研成果,获得行业认可,以第一参与人获得广西技术发明奖一等奖1项、广西技术发明二等奖1项、卫星导航科技进步二等奖1项。参与和主持了中科院重大创新项目子课题——中国区域导航系统(CAPS,国家专项)、973计划、863计划、国家自然科学基金、海洋防灾减灾(国家专项)等项目中的通信导航关键技术研究,正承担“基于北斗的境内外地质勘查监测空间信息服务及应用示范”等广西创新驱动发展重大专项课题,努力推动北斗卫星导航技术在广西的研发、创新、攻关,致力于服务地方经济社会发展。

 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有