信号检测与信息处理研究团队

作者: 时间:2018-04-27 点击数:

主要研究复杂电磁环境下的杂波抑制、信号检测、参数估计和特征识别,研究阵列信号处理、智能波束赋形、MIMO信道建模与信号处理,空时频多维多源信息融合等,满足认知无线电系统快速分析、智能感知频谱资源、认知周围环境的要求,运用上述基础研究成果,研发目标探测与跟踪、矿山及地质灾害预警系统等环境感知系统。

具体研究内容主要包括:(1)杂波抑制与信号检测,研究子空间跟踪技术实现复杂环境下杂波抑制,研究盲分离技术实现有用信号的提取;(2)特征识别与波形设计,研究通信信号循环特征识别模型和识别方法,研究具有高谱效率的自适应波形设计方法;(3)智能阵列处理技术,研究多天线的智能波束成形方法,准确感知无线用户的位置信息,优化利用信道信息。研究自组织与自适应多输入多输出信道建模与估计方法,提高系统容量和系统服务质量

(4)结合FMCW 信号特性,在已有通信和网络架构下,研究并完善通信与传感一体化的信号及信号处理技术,获得宽带通信和目标精确探测的技术新体制。

近5年来获得广西科技进步一等奖1项,获得973项目、国家自然科学基金重点项目等资助经费2500余万元。申请国防和国家发明专利80多项,取得发明专利授权36项,实用新型授权26项。发表论文270多篇,其中在 IEEE Trans.IT等高水平学术期刊上发表SCI、EI收录论文共100多篇。在国内外信号处理领域,尤其是探水雷达及超宽带穿墙探测方向,具有一定的影响力和学位地位。

承担的重大科研任务和取得的代表性科研成果主要有:(1)“煤矿透水灾害探测关键技术研究及产品开发”获得2014年度广西科技进步一等奖;(2)广西科技重大专项(桂科AA17202048)“黑飞无人机的侦测、管控与诱骗系统研发和应用推广”,2017/09-2019/10,在研,1500万;(3) 国家自然科学基金重点项目(61631019)“雷达协同认知成像方法与关键技术”,2017/01-2021/12,在研,285万;(4)国家自然科学基金面上项目(61371186),“隐藏异质体超宽带多分量探测机理研究”,2013/01-2017/12,85万。

成员有12人,成员中50岁以上1人,40岁-50岁7人,40岁以下4人,教授3人,副教授7人,其中博士生导师2人,硕士生导师10人,专业包括信号处理、雷达信号处理及信息处理等,年龄结及专业结构合理。近5年培养博士生16人,硕士研究生150余人。

学术带头人:欧阳缮,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,“广西十百千人才工程”第二层次人选,首批广西高校“八桂学者”,2002年全国百篇优秀博士学位论文获得者。现任桂林电子科技大学副校长、教授,西安电子科技大学博士生导师,全国信号处理学会委员,《信号处理》编委,并多次担任IEEE系列国际学术会议的TPC Co-Chair。主持国家973课题1项、广西科技重大专项1项、国家自然科学基金课题2项、国防预研课题4项,主持和参与完成的国家自然科学基金重点项目、省部级课题等20余项,其中获1995年电子工业部科技进步三等奖1项(个人排名第二)、获1997年广西科技进步三等奖1项(个人排名第二),获2007年广西科技进步二等奖1项(个人排名第一)、获2014年广西科技进步一等奖1项(个人排名第一)。近年来在IEEE Trans. Signal Processing、IEEE Trans.Nueral Networks、《中国科学》等国内外科技期刊上发表学术论文50余篇,其中30篇被SCI、EI检索,并被国际学术期刊(SCI源刊)广为引用。

实验平台:拥有测试室、报告室及科研办公室用房约600平米,拥有一套价值1000多万的“多通道相参测量系统”平台和微波测试暗室,配套高精度可控导轨及转台,可进行雷达检测、MIMO收发及阵列信号处理等设备研究开发测试。




 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有