无线通信理论与技术团队

作者: 时间:2018-04-27 点击数:

以提升网络容量为目标,探索新型频谱感知技术、协作通信理论和信息流理论。研究新型宽带移动通信技术,通信系统与通信网络同步技术,可重配置、跨层、跨系统、异构网络中继合作理论,基于节点认知的分布式动态中继选择与资源配置,多媒体突发流的QoS传输控制,认知无线网络的主-次用户多系统协作通信与资源合作博弈,合作网络的协同电磁环境认知理论与技术,高频谱效率的宽带和超宽带通信(信息传输)与探测(信息获取)统一信号设计理论与技术,服务于军事通信和新一代移动通信系统。

研究方向主要涵盖无线通信与感知系统的研究,具体包括无线通信与目标探测一体化研究;声信号/电磁信号的环境感知、定位及其大数据处理;水下通信与感知研究;无线传感器网络技术研发等方面。研究针对军民融合技术领域,通过通信与传感相融合的前沿技术的研究,助推车联网、室内定位、海洋传感与通信、警军用装备的发展,符合国家科技发展目标,也符合自治区在汽车产业、物联网、北部湾经济区等经济与科技发展战略的需求;激光无线通信技术、光调制与大功率LED驱动技术及其在无线光通信中的应用、相干光检测和空间无线电波频谱信息采集、水下光电成像系统、光纤传感、红外探测与成像技术等。

研究团队主要由广西教育厅“无线通信新技术”高水平创新团队承担。近五年承担国家自然基金项目和国家科技重大专项(子课题)等国家级项目19项、国防预研及省部级项目22项,发表SCI/EI收录论文50余篇,专利授权10余项,获省部级科技三等奖1项。

研究团队承担完成国家自然科学基金重点项目,“十二五”、“十三五”国防预研项目,国家自然科学基金面上项目等多项国家级课题,其中“脉冲超宽带高速接入技术”中100Mbps收发通信系统、综合信息传输的卫星MODEM 技术经鉴定处于国内领先水平。当前所研制的基于调频连续波的通信与目标检测一体化系统,在无线MIMO通信系统的高速环境抗多普勒衰落性能,以及短距慢速目标检测的抗杂波性能和探测距离方面相对现有技术和产品都有较好的技术优势。近五年来,本研究方向完成了“十二五”国防预研课题,国家自然科学基金面上项目,以及参与完成国家科技重大专项课题,并进一步取得了包括广西重点研发计划课题“基于声波/电磁波/地磁感知的群智建图与室内定位”,国家自然科学基金面上项目“城市环境音智能感知与大数据处理”、“移动云动态应用分流决策及传输调度优化研究”、“传感与通信一体化 FMCW 信号处理技术研究”等多项国家级和省级重点课题。在完成国家和省部级课题的同时,基于研究优势与国内科研机构、政府和公司开展技术合作,完成了包括中电“五十四”研究所“OFDM/OQAM关键技术研究”项目、上海天文台“空间毫米波VLBI阵列UV覆盖仿真演示软件研制”等多项技术攻关、北海市工信委“北海市工业和信息化发展‘十三五’规划研究”课题等。

团队由一支以博士、教授、副教授为主要研究力量的科研队伍组成,现有成员18人,其中教授4人,副教授8人,具有博士学位人员14人。学术带头人是自治区教育厅“卓越学者”仇洪冰教授(博导),仇教授长期从事无线通信系统与网络的研究与教学工作,曾主持完成了从“十五”至“十二五”期间多项国防通信预研课题,并主持多项国家自然科学基金重点和面上项目,代表性科研成果包括“高速脉冲超宽带通信接入关键技术”、100Mbps脉冲超宽带通信系统、综合信息传输的卫星MODEM 技术。团队年龄结构包括从不到30岁至55岁,其中仇洪冰教授、王玫教授、林基明教授、郑霖教授、符杰林副教授、王俊义副教授、李晓记副教授、邓小芳副教授、刘争红高级实验师等已经有多年科研合作的基础,近年来吸收了多位年轻博士参加到科研中来,逐渐形成了基础理论研究与系统设计实现分工协作、结构合理的无线通信与传感研究体系。

学术带头人:仇洪冰,二级教授,博士生导师。广西高校高水平创新团队及卓越学者计划人选。电子学报、网络与信息安全学报编委。主要研究方向为宽带无线通信,通信感知一体化、通信信号处理。主持包括国家自然科学基金重点及面上,国家科技重大(03)专项,国防预先研究等国家级项目11项,参与完成7项。主持或协助主持国防协作项目5项。主持或参与广西科技攻关等省部级项目6项。编著图书4本,发表SCI、EI收录学术论文50余篇。获国防科学技术三等奖1项,广西科技进步三等奖3项,广西区教学成果一等奖1项,二等奖1项。

实验平台:以广西无线宽带通信与信号处理重点实验室为研究基地,以及通信与信息系统自治区特色专业为学科支撑,近年来在科研用房、仪器设备等方面获得了长足的进步。除了一批高性能实验测试设备,如Infiniium 数字示波器 54846A,工作频率达 2.25GHz,采样率 8G Sa/s;工作频率达到 12GHz 以上的高档数字示波器 Infiniium DSO81204B,采样率 40GSa/s; 脉冲码型发生器 81110A,可产生频率高达 330MHz 的各种脉冲码型; PSA系列频谱分析仪 E4440A,分析频率范围 3Hz~26.5GHz,近年来还购入PXI 射频综合测试系统M9018A, VR5-HD射频信道模拟仪,NI的新一代软件无线电开发平台2953R等。这为实验系统的研制提供了可靠的平台和完备的测试手段,加快和简化了从理论到系统实践的过程。


 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有