微电子研究团队

作者: 时间:2018-04-27 点击数:

团队主要开展微纳器件、新型二维电子器件和集成电路芯片设计等相关研究,研究方向包括:薄膜器件、微纳米光电功能材料、Si(Ge)/III-V族CMOS集成关键技术研究;新材料(石墨烯、黑磷和MoS2等)二维电子器件关键技术研究;等离子体及超材料基础理论研究;新型THz辐射器件研究;生物医学专用集成电路设计;SoC设计;射频集成电路设计;混合集成电路设计等。

目前本课题组成员已经完成国家级、省部级和横向科研课题50余项;已进行薄膜器件和微波器件制备、集成电路芯片多次流片,对器件制备、IC设计、版图及工艺经验较为丰富,在国际著名电子专业期刊发表论文200余篇,授权发明专利20余项,获2017年广西自然科学奖二等奖1项。代表性成果包括:(1)“化合物半导体维纳器件与集成电路研究”获2017年广西自然科学奖二等奖,主要完成人:李海鸥、蔡勇、高喜、李琦、陈永和;(2)国际上首次利用脉冲激光沉积方法,采用Si作为掺杂,成功大范围的控制宽禁带半导体Ga2O3载流子浓度,美国空军研究实验室Leedy 博士高度评价该成果,并开展了类似的研究;(3)开展了(GaIn)2O3的结构与性质的系列研究,在国际上首次得到了禁带宽度从3.8到5.1eV可调节的(GaIn)2O3薄膜;利用得到的薄膜,首次制备了日盲紫外探测器,该研究有助于打破目前军用和民用中紫外探测的瓶颈问题。

现有成员18人,其中教授4人,副教授10人,获博士学位人员比例为67%。团队中有中科院“百人计划”人选2人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人,广西海外百人1人,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次2人。科研团队专注于集成电路及相关前沿科研领域的研究,已形成了特色鲜明、优势突出的科学研究方向。经过十几年的发展,已经具有一定的规模,并取得了一些成果和形成了比较稳定的研究方向和团队。通过集成电路设计重点领域与方向的突破,推动科研基础平台建设和人才队伍建设,使团队在规模和水平上达到国内先进水平,为申报和争取进入国家级团队行列奠定良好基础,力争进入区人才小高地行列。着力打造一支具有基础理论扎实、年龄和知识结构合理、有凝聚力、有活力、研发能力强的创新团队。

学术带头人:李海鸥,教授,博士生导师,教育部 “新世纪优秀人才支持计划”人选、广西“新世纪十百千人才工程第二层次”人选称号、广西“杰出青年基金”获得者。2006年,毕业于中国科学院微电子研究所,获工学博士学位。现任桂林电子科技大学教授。2006年为“香港内地输入人才计划”获得者,2006.06-2010.12期间在香港科技大学电子与计算机工程系从事第一站博士后研究工作,师从IEEE Fellow刘纪美教授。研究系列成果先后在IEEE Electronics Letter、IEEE Electron Device Letters(EDL)和International Symposium on Power Semiconductor Devices and ICs (ISPSD)等国际顶级专业刊物上发表。近五年主持国家自然科学基金面上项目两项,主持完成广西杰出青年自然科学基金1项,主持在研和完成省部级和横向协作项目10多项,参与完成国家自然科学基金重点、863和973子课题多项,科研总经费约600多万。在国内外学术刊物上发表研究论文30多篇,以第一作者或通讯作者发表SCI检索论文11篇,包括微电子学顶级刊物IEEE Electron Device Letters发表论文3篇。授权国家发明专利7项。出版专著《射频/微波功率新型器件导论》1部(第二),获得中国电子科技集团技术发明二等奖1项。

实验平台:拥有先进的工艺平台,如磁控与离子束联合溅射系统、磁控溅射及离子镀沉积设备、PECVD、真空有机气相沉积系统、光刻机、涂胶机、高低温试验箱、微波合成反应器、超净实验室等设备。团队建立了一套完整的半导体器件小信号和大信号测试、提取参数和建模的平台,在硅器件、III-V族化合物半导体功率器件的测试和建模等研究方面已经积累了比较丰富的经验,围绕这方面做了比较多的研究工作和技术储备,主要设备包括SUMMIT 1200在芯片测试探针台、Focus公司Load-pull测试系统、HMS3000半导体参数测试仪、PNA0168C网络分析仪、高性能SUN工作站、Cadence CIC数模混合集成电路设计软件、半导体器件仿真软件MEDICI和ISE等。


 

 

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有