宽带天线与射频技术研究团队

作者: 时间:2018-04-27 点击数:

为有效解决制约认知无线电传输技术发展的瓶颈问题,开展基于多模理论的宽带电小天线技术、电磁复合超材料天线技术、快速/高效的频谱感知和调谐技术、宽角度扫描的可重构天线理技术等领域的基础研究和应用开发,以适应认知无线电系统宽频带、小型化、智能化等发展需求,从而推动宽频段认知无线电实用化。

主要针对基于硅基GaN的相控阵天线集成技术开展研究,期望推进现代小型化阵列天线理论和硅基集成电路技术的发展和应用,争取提出和建立具有自主知识产权的相关技术体系,为解决现代民用和军事通信发展所面临的重大技术问题提供理论和技术支持。主要研究内容:(1)宽频带小型化共形阵列天线技术;(2) GaN基射频前端收发MMIC集成电路技术;(3)天线阵列信号处理技术;(4)电磁超材料理论与应用。

近五年承担国家自然基金项目和国家科技重大专项(子课题)等国家级项目9项、国防预研及省部级项目29项,横向项目5项,获2012年广西科技进步一等奖1项、2011年国防科技进步二等奖1项。近五年来,在国内外权威学术刊物上发表了200多篇学术论文(SCI、EI收录80余篇),其中一篇在Nature子期刊 Scientific Reports发表、十几篇在Applied Physics Letters、IEEE Transactions、IEEE Electron Device Letters、IEEE Antennas And Wireless Propagation Letters等高级别学术期刊上发表。

先后承担了国家科技重大(03)专项(子课题)、国家自然科学基金、国家级探索项目、省部级等30余项纵向和大批横向项目,取得了一些国际先进、国内领先的科研成绩,代表性成果如下:(1)研制的 “矢量天线调谐器”和“XXX自组构小型化天线”研究成果经鉴定为世界领先水平,填补了国内空白;(2)研制的XX散射通信天线、车载XXX通信天线、舰载通信天线、机载天线、电子对抗天线及阵列等多项科研成果已成功应用于中国电子科技集团54所、30所、中国人民解放军6909厂、天津通广、海南宝通等多家军工企业。

现有成员13人,其中教授6人,副教授2人,获博士学位人员比例超70%,构建了相对完整的梯次型人才培养、科研和教学体系。同时团队在在高水平人才培养和引进方面取得一定成绩:团队派出研究人员到美国和英国的知名大学进行访问研究,2017年派出曹卫平博士、于新华博士、高喜博士及姜彦南博士分别赴加拿大曼尼托巴大学、美国加利福尼亚州圣地亚哥州立大学、美国田纳西理工大学大学、英国曼彻斯特大学开展为期一年的学术访问研究,在更深层次上进行了与国外大学实验室的研究交流和合作,吸引国内外高水平、高层次的优秀人才到实验室工作。先后邀请了LotShafai、Kishk、CaiJun、Lin YiYu等世界知名教授和学者来学校访问和学术交流。

学术带头人:曹卫平,教授,博士生导师,教育部学位中心评审专家,国际天线、传播、电磁理论学术会议TPC成员、中国电子学会微波分会委员、《电波科学学报》编委、《电信学报》编委,中国电子学会优秀科技工作者、广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人才人选,桂林市拔尖人才人选、广西无线宽带通信与信号处理重点实验室主任,广西通信天线与微波系统工程技术研究中心主任,桂林电子科技大学信息与通信学院副院长、桂林电子科技大学电子科学与技术学科负责人。现主要研究领域为天线理论与技术、射频/微波/毫米波电路与系统、电磁兼容与干扰等。近五年主持国家自然科学基金项目,国防XXX重大装备项目、国防重大探索项目,国防装备项目、国防预研项目等省部级及以上科研项目15项,企业攻关项目10余项,主研973、国家基金等20多项。获广西科技进步一等奖1项、获国防科学技术进步二等奖1项。在 IEEE等重要期刊上发表或录用论文60余篇,其中SCI、EI收录40余篇,获专利15项。五年来,共培养毕业天线与射频研究方向硕士研究生150多人,且有多名学生在SCI二区期刊发表学术论文。

实验平台:拥有具有国内先进的、完善的微波毫米波测试设备、专业设计软件和测试加工设施,装备了通信电小天线研究平台、射频/微波集成电路与复杂系统研究平台、电磁超材料研究平台、电磁波散射与传播特性研究平台、电磁场仿真与测试系统平台。目前,拥有实验仪器设备固定资产超过1000万元,为开展课题的研究提供了良好的条件。并且已与桂林安德立通信技术有限公司、天津七一二通信广播有限公司、其他高校和研究所等开展共建实验室和科研基地、现与加拿大University of Manitoba开展定期学术交流,定期聘请相关教师进行互访和学术交流。

Copyright © 桂林电子科技大学--信息与通信学院 版权所有