今天是:
欢迎访问信息与通信学院网站!

学院举行学术沙龙活动

发布者:张智昱发布时间:2023-12-16浏览次数:10

1214日,由广西高校卓越学者、博士生导师仇洪冰教授主讲,以《以需求为导向,做有组织的科研——科学基金申请书撰写建议》为主题的学术沙龙在金鸡岭校区31楼报告厅圆满举行,沙龙由学院副院长张法碧主持。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。在建设科技强国的洪流中,高校科研人员任重而道远,肩负科研与教学并重的责任,成为攻坚克难的排头兵。仇洪冰教授首先详细梳理了科研的本质、科研与教学的关系、科研项目管理的基础。然后围绕科学基金项目书的申请撰写要求建议展开,从科学研究与人才培养、科技项目的研究背景、选题到撰写细节等方面,全面细致的为青年教师给予指导和启发,鼓励青年教师积极发挥创新和团结协作的精神,大胆假设,小心求证,带着海尔迈耶九问,将坚韧不拔的科研精神发挥到极致。

提问环节中,青年教师纷争提问,迫不及待将心中的科研疑问分享出来,期待得到仇洪冰教授的指导,不同的科研思想碰撞出激情的火花,一问一答间引发在场所有科研教师的思考,将本次学术沙龙再次推向了深入。

学术沙龙的举办不仅能帮助青年科研人员迅速成长,为他们脱颖而出提供舞台,更有助于学院广大科研人员聚焦国家发展,在电子信息领域作出更多更大贡献。