今天是:
欢迎访问信息与通信学院网站!

信息与通信学院党建委员会

发布者:吴昌灵发布时间:2023-11-20浏览次数:16

    信息与通信学院党建委员会(以下简称党建委)是信息与通信学院党委指导下的由学院入党积极分子、发展对象、学生党员干部等学生群体组成的学生党建工作服务平台。党建委本着“自我教育、自我管理、自我服务”的宗旨,通过以点带面发挥同辈带动作用,在学院内广泛开展大学生理想信念教育、学生党员教育管理等服务工作,其主要职责是协助院党委开展全院学生党建工作,按照上级党组织的部署和要求指导协助各学生党支部开展各项党务工作。

党建委立足扎根于学院党建工作第一线,将进一步强化理想信念教育、凝聚组织力量、夯实建设基础党建工作,将党建委建设成党员群众的教育之地、交流之所、服务之窗。

一、组织机构

党建委设主席1名,下设组织部、学习培训部和宣传实践部,各职能部门设部长各1名、副部长1-2名,委员若干名。

二、工作任期

党建委成员任期为一年,一般应在每年5月中下旬完成年度换届工作。

三、部门职责

1.党建委主席职责:

1)统筹并主持党建委的各项日常工作

2)协助学院党务负责老师做好监督、管理工作,定期汇报党建委工作开展情况,指导并监督各部门工作及活动的开展情况;

3)负责组织各部长工作会议,落实学院党委布置的工作任务,听取党建委各部门的工作汇报,并部署和协助各学生党支部开展各项党务工作。

2.组织部职责:

1)党建委制度建设:建立健全党建委各项规章制度,包括部门职责划分、考核标准等;

2)发展党员工作:规划全年发展党员时间节点,组织支部收集入党申请书、督促团委开展推优工作、组织支部评选入党积极分子,发展对象和预备党员选拔工作并审核支部上报的党员发展材料。

3)组织召开各类学生党务工作者、发展入党人员的专题培训等;

4)协助受理学生党建相关问题的咨询,做好毕业生党员的档案封装、转接工作。

3.学习培训部职责:

1)协助学院党委举办开展党校培训班,对各学生党支部的入党积极分子、发展对象进行培养、考察;

2)开展学生党支部书记、学生党员骨干培训、党员后续教育等。负责制定、实施各类培训计划,具体安排各种培训课程及活动。

3)协助学院党委做好学生党支部“三会一课”考核工作,每月向支部转发电子版理论学习资料,督促支部按期开展组织生活,定期检查支部组织生活记录本,督促各支部将“三会一课”开展情况录入党建云平台;

4.宣传实践部职责:

1)组织策划各种不同形式的社会实践活动、爱国爱党教育活动、志愿者服务,协助学院党委指导各支部有序开展主题党日活动及各类主题实践活动;

2)负责各项党建活动的宣传报道工作,其中包括学院党建工作、各学生党支部党建工作等,具体为撰写通讯稿(推文)、摄影、视频制作等,并做好相关活动照片、影像资料的拍摄以及保存;

3)负责平时各类宣传海报的设计制作和宣传展板的设计制作,根据党建纪念日、党的政策学习等活动契机策划主题宣传活动,扩大学生党员和党建委在群众中的影响力;

4)积极配合党建委其他部门的工作开展,制作活动宣传资料,同时加强与各部工作的联系和交流,力求做到工作的协调性、统一性。