生命与环境科学学院联合协办2023年度中国生物医学工程学会生物医学传感技术分会学术研讨会

作者: 时间:2023-11-26 点击数:11

2023年11月24-25日,2023年度中国生物医学工程学会生物医学传感技术分会学术研讨会在桂林成功举办,会议地点在桂林市大公馆酒店。本次讨论会由中国生物医学工程学会生物医学传感技术分会主办,桂林电子科技大学生命与环境科学学院、桂林医学院第二附属医院(广西慢性病代谢重塑与智能医工程重点实验室、广西糖脂代谢病重点实验室)以及武汉轻工大学联合协办,会议主题为“生物医学传感与可穿戴装备的创新发展”。会议日程为24日报到,晚上分会委员举行内部会议,25日召开学术研讨会。

研讨会开幕式生命与环境科学学院院长陈洪波教授主持,首先由桂林电子科技大学周娅副校长致辞,她对百忙之中莅临桂林参加本次学术研讨会的专家、老师和同学表示热烈的欢迎,接着介绍了学校以及生物医学传感与智能穿戴方向的最新进展,并祝愿本次研讨会取得圆满成功随后中国生物医学工程学会万遂人副理事长描绘了中国生物医学工程学会以及生物医学传感技术分会到目前取得的巨大发展,并特别感谢了所有参与本次研讨会筹备工作的团队人员。最后,中国生物医学工程学会传感技术分会陈真诚主任致辞,希望通过这次学术盛会,能够激发更多创新思想、促进更多交流与合作,共同推动我国生物医学工程领域生物医学传感技术与可穿戴装备的创新发展为人类的健康事业做出更大的贡献。

上午的研讨会上,南京大学顾宁院士作了第一个报告,讲述了生物医用纳米材料方面的一些研究成果,尤其是该团队最近成功设计了一种靶向纳米酶用于改善动脉粥样硬化斑块炎性微环境,有效预防动脉粥样硬化,这一研究为改善动脉粥样硬化斑块微环境提供了一种新策略。清华大学王广志教授在报告中分析了影像引导手术场景中机器人智能辅助作用的形式,并以神经外科手术机器人为例,从多层次感知与决策角度,探讨在临床应用中如何借助多模态信息感知,提升手术机器人的准确性、便捷性及自主能力。仿生传感技术与智能感知仪器需要研究模拟生物体感官的分子、细胞和组织功能的仿生传感以及智能识别技术等,浙江大学王平教授简要介绍了仿生传感技术与智能感知仪器的国内外发展和他们实验室的一些研究进展。电子科技大学尧德中教授的报告从经颅磁刺激(TMS)等开环神经调控1.0 切入, 然后引入带反馈的神经调控(脑机交互)即闭环调控2.0, 最后引入脑器交互概念(包括脑-身体器官交互、脑-非生命器械交互)(brain-apparatus communication: BAC),以及基于BAC 的神经调控3.0, 并举例介绍了BAC 调控的一些典型场景,最后探讨了BAC 涉及的一些基础性问题。上海交通大学崔大祥教授从自身的工作出发,重点阐述了医工融合促进智能纳米传感系统的研发与转化。西安交通大学王弟亚教授则向详细报告了高时空分辨的心肌与冠脉超声成像。

下午,香港大学深圳医院胡勇教授报告的开场题目是“适于长期佩戴假肢手的智能肌电控制临床研究”,以大量图片和视频资料生动展示了在临床上的应用场景和前景。重庆大学侯文生教授简要总结婴幼儿运动功能检测技术,介绍该实验室在婴幼儿运动功能检测分析方面的研究工作。复旦大学郭翌教授本次报告了在医学超声大模型上所做的工作,所建立的超声大模型可以高效准确的提取超声图像特征,并有效提高在超声下游任务上的模型性能,且可以灵活地与现有的学习框架进行结合。桂林医学院刘洪波教授从液体活检的角度,介绍了微流控芯片技术的应用。桂林医学院第二附属医院欧明林主任扼要总结了iPS 细胞的生物学特点与制备方法,报告了该实验室在疾病特异iPS 细胞构建及其可能应用于唐氏综合征产前诊断方面的研究工作。我校生命与环境科学学院韩国成副院长基于功能化分子设计与合成的技术策略报告了一系列电化学生物传感器的构建、应用及机理研究。我校生命与环境科学学院陈真诚教授介绍了通过采集的光电容积脉搏波重建心电的算法研究。最后会议讨论了生物医学传感技术分会青年会员入会相关事宜。

本次研讨会紧紧围绕“生物医学传感与可穿戴装备的创新发展”这个主题,探讨了当下生物医学传感与智能穿戴领域最具前沿性和创新性的议题。既通俗易懂,又生动精彩。在报告结束后,报告人与在座的师生进行了交流和讨论,让参会师生受益匪浅,给大家留下了深刻印象。