生物医学工程系开展面向本科生的教师科研课题宣讲活动

作者: 时间:2023-05-11 点击数:61

5月11日上午,生物医学工程系组织开展了面向2022级大一学生的教师科研课题宣讲活动,活动由生物医学工程系主任梁永波主持,生医系相关领导与教师代表参加了宣讲会。

梁老师首先向同学们介绍了生物医学工程专业素养与专业能力培养的特点,以及组织本次宣讲会的用意,随后邀请学院教学副院长韩国成介绍了学院为培养学生实践能力面向本科生开放教师科研课题的重要举措。韩院长详细向同学们介绍了生医专业教学科研方向:医学传感与生物检测技术、生物医学电子与仪器、医学成像与信息处理,说明了三个科研方向对本科生专业能力培养方面的差异与职业前景,鼓励大家在学好课程的前提下,尽早确定学习方向,尽早进入教师课题组,进一步提升专业实践能力。随后,赵飞骏老师介绍了通过汗液进行生理生化指标检测的研究进展,李华副院长介绍了呼出气体中挥发有机物的检测与高场不对称波形离子迁移谱仪(FAIMS)的研究情况,并详细说明了适合本科生参与的科研内容,以及历届本科生成长的经历,最后黄志钧、胡寒冬、朱健铭等老师逐个对各自研究内容向同学们做了介绍。

通过本次面向大一学生的科研课题宣讲活动,生物医学工程系师生后续将进一步加强互动,充分利用生物电子创新基地、各级学科竞赛、大创项目、医疗器械企业岗位实习等平台,夯实人才培养过程,助力学生专业实践能力提升。