学院组织开展“多彩三月三,浓浓壮乡情”民俗主题活动

作者: 时间:2023-04-22 点击数:30

农历“三月三”,亦称“上巳节”,在我国由来已久,最早收录在汉初的文献里。在上古时代,上巳节已成为大规模的民俗节日,春和景明,人们走出家门,集于水边,祭祀宴饮,举行清除不祥的祓除仪式。同时,“三月三”也是汉族、瑶族、侗族、苗族等民族传统节日,更是中华民族所共用和共享的时间节点和文化坐标。

为落实铸牢中华民族共同体意识教育,4月22日,学院团委学生会组织开展了“多彩三月三,浓浓壮乡情”民俗主题活动,吸引各年级同学参加。一是通过主题班会播放民俗活动视频,让同学们进一步了解传统节日,同时开展中华民族共同体意识宣传教育,希望同学们时刻牢记中华民族一家亲,将中华民族共同体意识内化于心,外化于行。二是组织开展抛绣球、对唱山歌、滚铁环、竹竿舞、知识答题等民俗文化体验活动,加强同学们对壮乡三月三传统节日的了解,深切体会壮乡节日文化。

民族民间文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,把民族民间文化引进校园,不仅是对民族民间文化的传承和发展,也是我们创建特色校园文化的重要内容。通过举办当地民族文化特色相关活动,进一步铸牢同学们的中华民族共同体意识,提升同学们热爱家乡、热爱民族、热爱生活、奋发向上的精神风貌。