生命与环境科学学院内设科室、科级及以下管理人员岗位职责

作者: 时间:2021-11-18 点击数:3103

一、 科室设置

生命与环境科学学院设学院办公室和学生工作办公室2个科级科室。

二、 科室职能

1、学院办公室

协助学院领导完成本科及研究生教学管理、科研管理及各种行政事务管理工作;负责学校各职能部门、学院各级领导交办的各类工作;

2、学生工作办公室职责

开展日常思想政治教育与管理,心理健康教育,理想信念教育,形势政策教育,安全教育,困难学生资助,就业指导和服务,各类奖(助)学金评定、发放,集体、个人推优等各项日常学生管理工作; 及时掌握学生情况,做好重大活动与特殊时期的学生工作;加强班集体和党团组织建设;完成院领导交办的其他任务;

三、 科室各岗位的工作职责

1、办公室主任工作职责

负责学院办公室日常行政管理工作,落实学院领导决策,处理院内外职能部门(校办、人事处、财务处、国资处等)要求办理的各类事务;做好来文及通知的处理、传递、督办、反馈等工作;负责会务、外联、接待、协调、综合服务等工作。负责办公室的安全稳定工作;负责协调办公室其他人员的管理工作。

2、团委书记工作职责
    负责学院共青团的日常工作,落实学校团委以及学院党委领导决策,做好基层团组织建设、大学生创新创业、校园文体活动开展、学生干部队伍建设、学生社会实践与志愿服务、团学新媒体阵地管理、学生会等学生社团组织指导、推荐优秀团员入党等工作。

3、教学秘书工作职责

协助分管领导做好本科教学日常管理工作,完成教务处交办的工作任务;参加教学职能部门召集的教学工作会议;协助分管领导落实会议有关精神;协助做好编制教学执行计划、教学质量检查、专业、课程、教材建设、新任主讲教师试讲、教师进修、培训等相关工作;安排教学任务及课表,协调教师调停课,做好教学材料的整理归档等工作;完成院领导及办公室主任交办的其他工作。

4、科研、研究生秘书工作职责

协助分管领导做好学科建设、学科评估及专业发展规划相关工作;落实科研部门各项通知的处理、传递、督办、反馈及材料上交等工作;协助学院分管领导负责研究生管理工作,完成研究生院、学生工作处交办的工作任务;审核研究生教学计划,编制课程表,落实研究生教学环节的管理;协助分管领导做好研究生招生、就业、学生管理及学位材料的归档工作;负责研究生实验室的日常管理;完成院领导及办公室主任交办的其他工作。

5、行政秘书工作职责

协助办公室主任做好学院日常行政事务工作、落实学院领导决策、处理院内外职能部门(包括校办、人事处、财务处、国资处等)要求办理的各类事务;负责资产管理、档案管理、报账、考勤、各类行政事项的通知传达、综合服务等工作;完成院领导及办公室主任交办的其他工作。

6、专职组织员岗位职责

协助基层党落实好“三会一课”、民主评议党员、主题党日活动,民主生活会和组织生活会等制度;协助做好学习型、创新型、服务型基层党组织建设;协助做好党员发展工作,协助制定党员发展计划,加强检查指导;协助执行党员发展程序,做好吸收预备党员的审查工作;检查党员发展质量情况,总结推广发展党员工作的经验;协助做好分党校日常管理工作,协助制定并落实党员教育培养计划,做好入党积极分子、发展对象和党员等各类培训的相关工作;负责党员党组织关系转接,做好流动党员和出国党员的教育管理工作;做好党费收缴、基层党组织中心组理论学习工作;协助做好党建工作计划、总结、宣传、信息报送等工作;负责保管党章、办理函调、政审;负责党建网站、活动室等建设工作,协助做好统战、意识形态、党风廉政建设等工作;完成党组织交办的其他工作任务。

生命与环境科学学院

2019年11月