科技达人—刘德民

作者: 时间:2022-06-06 点击数:2

刘德民,男,2000年出生,生命与环境科学学院2018级环境工程专业学生,现已考取桂林电子科技大学生命与环境科学学院研究生。

在大学学习期间,通过自学课外知识可以熟练运用matlab,python语言,熟悉C++,C,R等编程语言,以及PS,graphpad等作图软件。还学习了medical image segmentation,deep learning,machine learning,medical features selection,evolutionary algorithms等常规算法和医学问题解决方法。曾带领项目组以踏实严谨的科学态度一路攻坚克难、披荆斩棘,研究并实现基于改进遗传算法诱导化疗决策方法,解决了lasso需要临床假设,数据利用率低,可解释差,处理高维数据能力有限的问题;构建了鼻咽癌诱导化疗的临床决策模型,并能够精确筛选出诱导化疗受益和受害的患者以指导医生制订个性化精准治疗方案,解决了现行的NCCN指南无法选出诱导受益患者的问题;开发了一套医学临床决策模型构建系统,可以为医生和医药生产企业开展药效评估工作,研究成果对两广地区数万人进行科学、精准的鼻咽癌诱导化疗决策具有积极作用,目前已经在中山大学肿瘤防治中心逐步推广试用,并与两家企业就软件推广达成初步意向。

2021年刘德民作为第一作者在SCI二区期刊《IEEE Access》上发表论文《Time-to-Event Supervised Genetic Algorithm Enables Induction Chemotherapy Decision Making for Nasopharyngeal Carcinoma》,申请了发明专利《一种构建临床决策模型的有效方法》,并获得软件著作权1件。曾先后获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得国家二等奖,第十届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛特等奖和全国大学生生物工程创新设计竞赛国家二等奖等荣誉(均排名顺序第一)。