欢迎报考环境工程(国家级一流本科专业建设点、广西优质专业)

作者: 时间:2021-06-03 点击数:5

环境工程专业2021年获批国家级一流专业建设点,是广西优质专业,现拥有环境科学与工程一级学科硕士点。专业以先进的国际工程教育专业认证理念建立培养体系,夯实学生环境工程相关知识的基础上,充分结合我校在电子信息学科领域的优势,设置了《环境自动检测技术》等特色课程,使学生具有电子信息知识背景。学生毕业后能够在环境保护及相关领域从事工程设计、环境监测、设备维护与智能控制等工作。

一、专业定位

立足广西、面向全国、辐射东盟,围绕“美丽中国”“壮美广西”的国家和地方建设的战略需求,融合我校电子信息学科优势,能适应行业与区域经济发展需要,培养既能够传统环保领域从事工程设计、施工指导、运行调试、环境监测等工作、也可在智慧环保领域从事环境自动监测、设备维护与智能控制等工作的高素质应用型特色环保人才。

二、培养目标

养品格良好,具有可持续发展理念和一定的国际视野,具备环境科学与工程学科的基本理论、基本知识和基本技能,具有电子信息知识背景,适应行业和地方需求的高素质应用型高级专门人才。学生毕业后能够在环境保护及相关领域从事工程设计与施工运行调试、环境监测、仪器设备维护与使用、技术咨询与管理、技术研发等工作。具体培养目标为:

(1)能从事环境工程设计与施工运行调试工作:能够运用现代分析方法、设计工具和经济决策方法,针对具体的污染控制工程问题,设计和优化相应的处理工艺,形成设计图纸,并能够现场指导工程的施工,完成环保设施的运行调试工作。

(2)能从事环境质量监测、仪器设备维护与使用工作:针对具体的监测任务,具 有设计监测方案、现场采集样品、分析测试、数据处理与评价的能力;能熟悉环境工程领域常用仪器设备的工作原理和使用方法,具备使用和维护仪器设备的能力。

(3)能从事技术咨询与管理工作:对环境管理、环境规划、环境法律法规和环境 影响评价等方面工作有较深入的了解,熟悉项目环评审批、环保验收及日常监管的流程,能从事相关的技术咨询与管理工作。

(4)能从事技术研发工作:熟悉技术研发过程和方法,对环境领域前沿有较深入 的理解,经过再学习和工作实践,能参与重要课题的研究,成为团队中的主要研究力量。

(5)具有良好的品格和科学文化素养,遵守职业道德与规范,具有社会责任感; 具有可持续发展理念,能够评价具体环境工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律、文化和环境等因素的影响。

(6)具备良好的团队协作精神和一定的组织能力,具备一定的国际视野,能够在 多元环境条件下有效沟通,协调实施环保领域的项目;具有自主学习和终身学习的意识,能够适应社会可持续发展的需求。

三、师资队伍

现有专任教师24人(含实验教师5人),全部教师具有本专业从业经历或学习经历,其中,正高9人副高5人、中级8人和初级2人,职称结构合理;45岁以下教师占比66.7%,师资队伍年龄结构合理;专职教师中其他高校毕业教师比例为95.8%,学缘结构良好;具有海外留学经历教师占比42%,外籍教师1人,教师队伍有较好的国际化视野;专职教师中享受国务院特殊津贴专家1人广西优秀专家1人广西教学名师1人广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人才1人广西八桂青年学者1人广西海外“百人计划”人选1人广西高等学校千名中青年骨干教师培养计划人选1人;具有国家“注册环保工程师”职业资格1人、澳大利亚环境工程师资格1人,拥有国家清洁生产审核师证4人,拥有环境影响评价工程师上岗证2人。此外,参与学生生产实习、毕业实习、毕业设计指导等教学环节的行业/企业兼职教师18人

四、实习实践支撑条件

学校拥有的“电子电路实验教学中心”和“机电综合工程训练中心” 2个国家级实验教学示范中心支撑专业电子信息类特色课程的实验教学和实践实训;校内建有智慧水质在线监测系统联合研发中心、“桂电-品创”环境监测与信息研发中心和桂林电子科技大学-广西德润检测有限公司联合实验室3个校企联合研发中心/实验室,拥有4个校内实践教学点,拥有20家校外产学研实习基地;此外,建有环境工程实验中心,总面积约2200 m2,生均专业实验室面积为6.11 m2,分析测试、仪器设备齐全。本专业实验实践条件完备,为学生研究能力和工程实践能力的培养提供良好的支撑

环境工程实验中心部分实验室及仪器

丰富的校外教学资源

五、学生培养

本专业所培养的学生具有很强的创新实践能力。近三年学生获得30多项各级大学生创新项目资助,80多人次在各类学科竞赛中获奖,参与撰写科技论文或申请专利30余篇(项)。已形成遍布全国的就业网络,不少优秀校友出国深造并成长为了985高校的博士生导师,近5年一次性就业率平均值超90%,本专业毕业生深受社会的广泛好评。

核心课程:环境学导论、环境工程微生物学、环境监测、环境化学、环境工程原理、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制、环境数据处理与数学模型等。

主要实践性教学环节:专业认知实习、课程独立实验、生产实习、机械工程训练、计算机工程训练与创新设计、环境工程CAD训练、毕业实习与设计等。

主要专业实验:大学化学实验、仪器分析实验、环境工程微生物实验、环境监测实验、水污染控制工程课程设计、大气污染控制工程课程设计、固体废物处理与处置课程设计、污染控制工程(水、大气、固废)实验。

六、学生企业实习实践