加入收藏 | 学校主页

新能源材料与结构实验室

研究方向

1.合金相图与材料结构(方向负责人:周怀营教授)

以合金相图和计算材料学为基础,开展新能源材料的设计与研制。在稀土合金相图、储氢材料、磁性材料、吸波材料、电池电化学、储氢技术、薄膜物理等方面形成了特色。方向负责人是中国物理学会合金相图专业委员会副主任委员。

2.材料计算与设计(方向负责人:胡朝浩教授)

基于原子或电子层次的材料计算模拟方法,从微观角度多层次地阐释储氢材料、半导体光催化材料等新型功能材料结构转变、催化活性、构效关系调控等方面的内在机制,为加速新材料的实验研究进程提供基础数据和必要的理论指导。

3.生物质功能材料及产品开发关键技术(方向负责人:王仲民教授)

以环境友好的生物质吸附材料(如柿子单宁固化材料)在尾矿有价金属回收、稀散贵金属提取、核废料处理、水体治理、重金属污染土壤修复等方面的工程化技术研究;生物质基材料在化妆品、保健品中的防辐射、抗氧化、美白保湿等研究及产品开发。

4.电化学储能材料与器件(方向负责人:邓健秋教授)

该方向从基础和应用两面着力开展电化学储能材料的设计、制备、结构与性能间关联性的基础科学研究,探索其在电化学能源储存技术领域的应用。系统研究储能材料的热力学、动力学及其稳定性,以及材料储能机理问题,探索出改善材料性能的解决途径,研制出性能优良的储能材料,并实现其应用。


科研队伍

姓名

研究领域或专长

学历,职称

实验室分工

周怀营

合金相图,新能源材料,磁性材料

博士,教授/博导

实验室负责人

王仲民

新能源材料,生物质功能材料研制及应用

博士,教授/博导

科研骨干

唐成颖

材料热力学,亚稳功能材料

博士后,教授

科研骨干

胡朝浩

材料计算与设计,储氢材料

博士后,教授

科研骨干

邓健秋

电池材料,电化学测试技术

博士,教授

科研骨干

姚青荣

合金相图,储氢材料

博士,教授

科研骨干

钟燕

材料计算与设计

博士,副教授

博士,副教授

科研队伍详细介绍如下:

周怀营简介

周怀营,男,1957生,博士,教授,西安电子科技大学和中南大学材料物理与化学专业博士生导师。现任中国物理学会理事,中国物理学会相图专业委员会副主任委员。自1982年起一直从事稀土基储氢材料、有色稀土合金相图、相结构、稀土能源材料等方面的研究与教学工作。作为项目负责人或主要参加者,先后完成"轻稀土-镁-镍相图及Mg2Ni型合金电化学特性"等10项国家自然科学基金课题 (其中1项重点课题)、1项国家"863"课题、5项省部级基金课题以及多项其它课题研究,此外,还完成省部级项目及企业委托项目10项。发表学术论文120余篇,获发明专利3项,先后获广西科技进步奖一等奖2项、二等奖2项、三等奖1项。1993年获得国务院政府特殊津贴并被授予"广西十大青年科技英才"称号,1999年被广西自治区人民政府授予"广西优秀专家"。是国家教育部骨干教师、广西跨世纪学科带头人、广西十百千人才工程人选。2009年获全国杰出专业技术人才称号。

王仲民简介:

桂林电子科技大学材料科学与工程学院书记,广西二级教授,博导。主要从事新型能源材料、生物质功能材料等的研究工作,自任高职以来,主持或主要参与省部级课题20余项。是广西教育厅“新能源材料设计与应用”人才小高地创新团队负责人;是广西科技厅“稀土功能材料设计与应用”创新团队负责人;2009年获第十届广西青年科技奖;2009年第三批教育厅“八桂学者”;2008年广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选;获广西科技进步一等奖1项(2007年,排名2);获广西自然科学奖二等奖1项(2012年,排名3);获内蒙古化工厅、区科技进步一等和三等奖各1项(2003年,排名3)。近年来撰写相关研究文章130余篇,其中有80余篇被SCI收录;相关授权专利10余项。

唐成颖简介:

个人简介

唐成颖,现为桂林电子科技大学材料科学与工程学院教授,硕导,主要从事材料热力学、非晶/纳米晶磁性材料和储氢材料相关理论与实验研究工作。现为中国材料研究学会、韩国金属&材料学会会员,捷克国家科学基金评审人,广西、江西云南科学基金与科技奖励评审人,国际期刊《Applied Physics Letters》《Intermetallics》、《Journal of Alloys and Compounds》、《IEEE Transactions on Magnetics》审稿人。现主持包括国家自然科学基金项目和中德联合研究项目在内的国家级项目2项;已主持完成2项国家自然科学基金项目,1项广西自然科学基金回国基金项目,作为主要参与人完成2项国家自然科学基金课题2项,2项国家“863”计划课题,1项国家杰出青年科学基金项目,1项韩国国家科学基金以及广西自然科学基金重点项目的研究工作。至今,已在Applied Physics Letters, Materials Chemistry and Physics, Intermetallics, Journal of Non-Crystalline solids, Journal of Alloys and Compounds等国际国内刊物发表论文30余篇。

胡朝浩简介:

广西二级教授,博士生导师,校学术带头人。主要从事计算材料、半导体光催化材料及新能源材料设计与开发的研究工作。近年来主持或参与项目20余项。广西自然科学基金杰出青年基金获得者(2014年),入选“广西高等学校优秀人才资助计划”(2010年)和“第四批桂林市拔尖人才”推荐人选(2014年),获广西自然科学奖二等奖1项(2016年,排名第2)。近年来在Phys. Rev. Lett.,J. Catal.,Acta Mater.,Phys. Chem. Chem. Phys.,J. Phys. Chem. C,Phys. Rev. B等期刊上发表相关研究论文40余篇,其中SCI收录论文30余篇,授权国家发明专利1项。

邓健秋简介:

邓健秋,桂林电子科技大学材料科学与工程学院,博士,教授。2014年被聘为材料科学与工程学科校学术骨干,2017年入选学校首批“英才计划”人选。目前主要从事先进储能材料与电池的研究。主持完成和在研国家自然科学基金2项,完成广西自然科学基金1项;作为主要参与人员参加在研与完成的国家自然科学基金项目、广西创新团队等省部级以上项目8项。以第一作者或通讯作者在Advanced Energy Materials,Journal of Materials Chemistry A,Journal of Power Sources等刊物发表SCI、EI论文近30篇。申请专利11项,获授权3项。

姚青荣简介:

姚青荣,博士,桂林电子科技大学材料科学与工程学院教授,从事物理和材料科学的教学与科研工作。在科研方面,主持国家自然科学基金两项,参与6相,参与过973项目、国家重点研发计划和军工课题的研究;主持广西自治区自然科学基金1项,参与多项。以第一作者或主要贡献者发表论文30余篇被SCI收录,发明专利3项. 2010-2011年在美国国家标准技术研究院中子衍射中心(NIST)作学术访问,与美国Q.Z. Huang教授合作,利用中子衍射研究负膨胀材料Mn3(Zn, M)xN(M=Ag, Ge)的磁结构与性能的构效关系;以及与美国研究员H.Wu合作,利用中子衍射研究轻金属氢化物-氨硼烷体系的H原子占位及性能的关系。在此期间,在《Physical Review B.》(h-index=31)、《Chemical Communications》(h-index=40)学术刊物上发表SCI论文2篇。

钟燕简介:

钟燕:女,博士,副教授,硕士生导师。2012年11月毕业于中南大学材料学专业,获工学博士学位。自攻读博士学位起,一直从事新能源材料(特别是储氢材料)理论设计研究工作,在固体材料晶体结构预测、结构转变、电子结构与化学成键分析等方面积累了一定的计算经验。目前主要从事材料的晶体结构计算与设计及光催化材料实验研究。近年来曾先后主持或参与了多项国家级和省部级科研项目,其中主持国家自然科学基金1项、广西信息材料重点实验室自主研究基金2项和广西信息科学实验中心一般基金1项,参与完成或在研国家自然科学基金17项,广西自然科学基金重点项目1项。以第一作者在《The Journal of Physical Chemistry C》和《Journal of Alloys and Compounds》国际JCR二区、SCI、EI双收录期刊上发表多篇高水平论文。


科研条件

1) JK-200 真空高频感应炉及甩带装置(图1)

2) WK-II非自耗真空电弧熔炼炉

3) PCTPro 2000 Sieverts 气体吸附分析仪(图2)

4) 美国Saltron型电化学工作站(图3)

5) 美国Arbin公司的多功能电池测试仪(图4)

6) 曙光TC2600高性能并行计算平台(80核心 图5)

7)VASP、WIEN2k、PWSCF、SIESTA等第一性原理计算软件包



科研获奖情况



版权所有©:桂林电子科技大学材料科学与工程学院
电话:0773-2291434