加入收藏 | 学校主页

关于国家金平实教授来校讲学的通知

作者:郭晓 时间:2018-10-19 点击数:

桂林电子科技大学材料科学与工程学院、广西电子信息材料构效关系重点实验室邀请,中国科学院上海硅酸盐研究所古陶瓷与工业陶瓷研究中心主任高性能陶瓷与超微结构国家重点实验室课题组长金平实教授将于10月22来我校交流,欢迎全校师生踊跃参加。

题目节能环保纳米新材料:基础研究与产业化

时间2018年1022日(星期一)上午09:30

地点花江校区4教一楼会议室

报告人简介:

平实(Ping JIN),中国科学院上海硅酸盐研究所古陶瓷与工业陶瓷研究中心主任,高性能陶瓷与超微结构国家重点实验室课题组长,研究员/教授/博导。

1992年起从事智能节能窗研究,1992-2009在日本研究期间共发表论文164篇,参与著作3部,申报日本美国专利38项,大部分已获授权,该领域专利数居日本首位。2010年回国至今已率领团队发表高质量论文100余篇,申报专利近百项,半数已获授权,部分专利实现产业化应用,是智能窗领域国际著名专家之一。目前团队在温控智能窗领域论文数和专利数均居国际第一。

2010年以来主持完成国家863 计划项目、国家自然科学基金重点项目、中科院知识创新工程项目等10 余项国家重大科研项目,组建近30名成员的研发团队,建成1500平米实验场地,研究课题涉及温控,电控,气控,光控等多种智能窗以及光触媒,蓄热保温材料等纳米新材料,形成包括化学合成,物理镀膜,陶瓷块体,以及分析测试等在内的完整研发平台,与国内外科研单位及知名企业形成了长期和稳固的合作关系。


报告摘要:

   智能窗(smart window)是一种由基材(玻璃或其它透明材料等)和调光物质所组成的光学器件,它能在一定的物理化学因素(如光照、电磁辐照、电场、气体、温度)激励下,在太阳光谱的某些区段发生着色或褪色反应,引起调光物质光学特性改变,从而光谱选择性地吸收或反射太阳辐射,达到屏蔽紫外线、调节进入室内阳光强度和室内外的热交换、降低制冷制热能耗和减少碳排放等目的。根据其激励方式的不同,智能窗可分为热致色变、气致色变和电致色变三大类。二氧化钒(M/RVO2,简写为VO2)热致色变型智能窗能够吸收90%以上的紫外线(如果添加紫外吸收剂,吸收率可达99%),在基本不影响可视光透过率的情况下,可以根据外界温度的变化,调节太阳光红外部分透过率。VO2智能窗结构简单,近年来相关的应用基础和产业化开发均获得重要突破。报告从VO2智能窗的单层、多层、纳米复合等几种典型结构与其光学性能关系的角度综述了近年来研究的主要进展和面临的问题。


版权所有©:桂林电子科技大学材料科学与工程学院
电话:0773-2291434