加入收藏 | 学校主页

材料成型及控制工程

作者: 时间:2018-04-23 点击数:

材料成型及控制工程专业介绍

一、专业概况

材料成型及控制工程专业2006开始招生,2014年获批为广西高校优势特色专业,拥有“材料加工工程”二级学科,并设有“材料工程”工程硕士点。

经过多年建设,材料成型及控制工程专业已经成为教学质量优秀、区内一流的机械类工科专业。目前共有专职教师17人,其中教授4名,副教授7名,高级工程师2名,讲师2名,实验师3名,具有博士学位教师7名。本专业拥有材料快速成型实验室、CAD/CAM实验室、材料加工新技术实验室等教学及科研专用实验室,配备大量10万元以上教学、科研仪器设备;近年来,教研室承担了国家自然科学基金、跨行业基金、省部级基金以及企业委托的重大科研项目约20余项,与各类大型企业建立了良好的合作关。

目前,本专业在校生约400人。十多年来为国家培养了1000余名高素质应用人才,受用人单位的普遍欢迎,享有良好的声誉。连续多年毕业生就业率达95%以上,就业区域主要分布珠三角地区,就业行业分布于机械、汽车、电子等企业,每年有约8%左右的学生考取硕士研究生继续深造。

二、培养目标

本专业培养具备材料成型及控制学科、机械学科及计算机学科有关的基础理论知识与应用能力,能够从事材料成型领域的科学研究、教学、技术开发、设计制造、试验研究、企业管理和经营等方面工作,适应市场经济发展的富有创新精神的高素质复合型人才。

毕业生可以获得以下几个方面的知识、能力和素质:

1. 具有较为扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及素质;

2. 系统掌握材料成型与控制工程专业领域的宽广的理论基础知识和应用技术,主要包括力学、

机械学、电工与电子技术、材料学、材料成型理论、材料加工工程等;

3.具有材料成型与控制工程专业所需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

4. 熟悉本专业领域模具专业方向的专业技术,了解学科的前沿及发展趋势;

5. 具有较好的外语能力、计算机能力、自学能力、富有创新精神,具备较高综合素质。

三、专业特色

专业依托于材料科学与工程学院材料科学与工程一级学科和材料加工工程二级学科,具有材料加工工程学科硕士学位授予点,以及机械工程博士点的材料加工博士培养方向。所依托材料加工工程学科为广西区重点学科,也是桂林电子科技大学重点建设的学科群之一,具有高水平的教学装备和雄厚的师资力量。拥有长江学者、八桂学者为代表的教师队伍,科学研究实力强。

材料成型及控制工程专业是广西区教育厅遴选的8个高端应用型本科人才联合培养试点高校专业之一,为自治区急需专业及特色专业。

专业致力于培养既具有深厚理论知识,又具备丰富工程实践经验的高级工程技术技能人才。培养面向汽车、机械、造船、先进装备制造等国家重点产业转型升级需要的高级技术技能人才。

四、专业核心课程

工程图学、工程力学、机械设计基础、电工与技术、材料科学基础、机械制造基础、高分子材料成型加工原理、控制工程基础、弹塑性力学基础、金属材料及热处理、塑料成型工艺及模具设计、模具制造工艺及装备、冲压工艺及模具设计、模具CAD/CAM技术等。

五、主要实践课程

电子工程训练、材料科学基础实验、材料性能学实验、材料研究与测试技术实验、金工实习、 制图测绘训练、生产实习、 专业课程设计、专业综合实验、毕业设计(论文)等。

六、学术科研

本专业重视学生的创新能力培养培养,鼓励学生参加学校和学院经常性举办的高水平学术报告;教师带徒,让学生参与教师的科研课题;组织学生申报学校科技创新项目,争取学校立项资助;组织学生参与各类科技竞赛等,多途并举,搭建学生科技创新能力实践和训练的平台。近5年来,有9个项目获得国家级大学生创新训练计划立项项目资助,有35个项目获得广西区大学生创新训练计划立项资助,学生在公开刊物上发表论文8篇,先后在各类科技创新、社会实践及竞赛活动中获得省部级以上奖项20余项100人次以上,展示了本专业的学生扎实的基本理论、过硬的基本技能及较强的创新意识、实践能力和团队精神。

七、就业方向

大约8%毕业生考上研究生继续深造学习,其余在企业、科研部门、技术和行政管理部门等单位从事材料成型加工领域的研究、技术开发和应用等工作。连续多年来,毕业生一次就业率均在95%以上,大部分毕业生在外资、合资及上市公司或国内知名企业工作,毕业生在珠三角地区材料及加工行业具有良好声誉。

八、标准修业期限和授予学位

标准修业期限:四年

授予学位:工学学士


版权所有©:桂林电子科技大学材料科学与工程学院
电话:0773-2291434