加入收藏 | 学校主页

高分子材料与工程

作者: 时间:2018-04-23 点击数:

高分子材料与工程专业

一、专业概况

桂林电子科技大学高分子材料与工程专业是在材料科学与工程学院材料科学与工程专业高分子材料与工程方向、广西电子信息材料构效关系重点实验室高分子学科的基础上建立。经过多年建设,现已形成学术气氛浓厚、教学与科研并重,融合了新型能源科学、高分子科学、复合材料科学、橡塑成型与技术等方面优势突出、特色鲜明的专业。

本专业属于区级重点学科(材料物理与化学、材料学、材料加工工程)、二级学科硕士点(材料学、材料物理与化学、材料加工工程)、工程硕士专业学位授予领域(材料工程)、区级重点培育研究生联合培养基地。本专业在人才培养、科学研究等方面已具备相当雄厚的实力,并取得了丰硕的成果。

本专业拥有专职教师19人,其中正高职称10人,副高职称1人,博士生导师4人,硕士生导师12人,博士学位14人,德国洪堡学者2人,中科院百人计划2人,全国优秀科技者1人,享国务院政府特殊津贴1人,广西八桂学者2名,广西杰出青年基金获得者1人,“双师型”教师7名。此外,从企业聘用10名工程实际经验丰富的工程技术人员作为兼职教师,为培养具有创新精神和实践动手能力的高素质应用型人才打下了坚实的基础。近几年,本专业教师承担包括国家973计划项目、国家自然科学基金、广西自然科学基金重点和面上项目、广西创新团队项目和企业委托项目等各类项目100多项,专任教师在国内外学术期刊上发表论文170余篇,以独著或第一作者发表教改论文20余篇。获广西自然科学奖二等奖2项,获广西教学成果奖二等奖1项。

本专业依托材料科学与工程一级学科硕士学位授予点和材料工程专业学位授权点,并在机械工程一级学科博士学位授权点下设有电子封装材料和材料加工新技术等研究方向,基本形成了本科、硕士、博士的一体化培养和研究体系。在培养高素质应用型人才、科学研究、服务地方经济建设、大学生创新创业教育、国内外学术交流、实验室和科研平台建设以及为国家、地方经济社会发展都取得了突出成绩。

目前,本专业在校生约240人,毕业生受用人单位的普遍欢迎,享有良好的声誉。

二、培养目标

本专业立足广西,辐射全国,培养适应社会经济发展需求,具备自然人文和系统高分子材料与工程专业知识,能够解决复杂工程技术问题,能在高分子材料合成改性和加工成型领域的相关行业从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、检测、生产及管理等方面工作的应用型高级专门人才。

经过4年学习,能够达到下列目标:

1身心健康,具备良好的敬业精神、社会责任感和工程职业道德,关注当代全球和社会问题,具有质量意识、环境意识和安全意识。

2具有从事高分子材料与工程领域科学研究、工程设计和技术开发等工作所需的数学基础知识、自然科学基础知识和专业基础知识。

3了解所选高分子材料与工程专业方向的前沿发展现状和趋势,具有所选专业方向材料制品的设计、制备、测试、分析和应用能力。

4了解设计、制备、测试和分析材料制品的仪器设备,并能运用所学知识借助科学工具解决所选高分子材料与工程专业方向的复杂工程问题。可在生产过程中利用新知识、新技术实施节能、节材和环保等措施。

5具有良好的口头、书面表达和交流沟通能力、良好的团队意识和合作精神,有终身学习基础与能力,拓展自己知识,开拓国际视野,能够在实际工作中适应角色转换

三、专业特色

本专业以“宽口径、厚基础、重实践、创特色”为指导思想,重视专业基础和专业技能培养,坚持以科研促教学,将实验、实践与专业基础知识紧密结合。主要加强高分子化学与高分子物理的基础知识、高分子材料的结构与性能、高分子材料的合成改性、橡塑加工成型等方面知识的学习,培养学生掌握扎实的高分子材料合成、制备与成型加工技术。同时本专业加强学习功能高分子材料、涂料与粘合剂、复合材料和特种橡胶、塑料等多学科交叉领域的发展,力求使学生达到复合型人才所需的知识与能力水平。

本专业重点开设“高分子材料合成”和“橡塑成型加工”两个方向,结合“专业基础知识”和“实践创新能力”的人才培养模式,以满足社会对高分子专业技术人才知识和能力的需求。本专业拥有一支学历层次高,年龄结构、知识结构、学缘结构合理的教师队伍。现有专任教师具有博士学位者约占90%以上,其中正高职称10人,副高职称1人,博士生导师4人,博士学位13人,德国洪堡学者2人,中科院百人计划2人,广西八桂学者2名,“双师型”教师7名。此外,从企业聘用10名工程实际经验丰富的工程技术人员作为兼职教师,为培养具有创新精神和实践动手能力的高素质应用型人才打下了坚实的基础。

四、专业核心课程

材料科学与工程基础、有机化学、物理化学、无机与分析化学、化工基础、工程力学、高分子化学、高分子物理、材料科学与工程基础、聚合物表征与测试、高分子材料成型加工原理、高分子材料成型加工设备、聚合反应工程学、橡胶工艺学、涂料与粘接剂、聚合物加工流变学等。

五、主要实践课程

有机化学实验、无机与分析化学实验、物理化学实验、高分子物理实验、高分子化学实验、材料科学与工程基础实验、高分子材料与工程专业综合实验(高分子加工实验、聚合物反应工艺与工程实验)、机械工程训练Ⅰ、生产实习、课程设计、毕业设计(论文)等环节。

六、学术科研

为响应“大众创业,万众创新”,依托广西重点实验室、协同创新中心、企业实践基地、产学研合作基地、创新团队、各实验室和课题组,充分利用各类资源,协同创新,打通了人才培养过程中科研与教学、学校与企业、学习与生产之间的资源壁垒,实现了教育资源的高效多渠道配置,提升了学生的创新能力。本专业每年进入实验室参与科研项目学生30余人,本科生参与科学研究达50%以上,发表学术论文或申请专利10余篇。本专业学生在全国大学生创新创业、学科竞赛等方面成绩显著。学生多次在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、全国大学生金相技能大赛、全国互联网+创新创业大赛广西区选拔赛、广西大学生化学化工竞赛中取得优异成绩。近3年专业教师指导国家级创新创业项目3项、自治区级创新创业项目6项,校级创新创业项目9项,获广西大学生化学化工论文及设计竞赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。

七、就业方向

大约10%毕业生考上研究生继续深造学习,其余在企业、科研部门、教育单位、技术和行政管理部门等单位从事高分子材料与工程领域的研究、技术开发和应用等工作。连续多年来,毕业生一次就业率均在95%以上,大部分毕业生在外资、合资及上市公司或国内知名企业工作,毕业生在珠三角、长三角地区材料及加工行业具有良好声誉。

八、标准修业期限和授予学位

标准修业期限:四年

授予学位:工学学士



版权所有©:桂林电子科技大学材料科学与工程学院
电话:0773-2291434