加入收藏 | 学校主页

新能源材料与器件

作者: 时间:2018-04-23 点击数:

新能源材料与器件专业介绍

一、专业概况

新能源材料与器件专业是面向新兴能源科学与技术新开设专业。本专业依托的材料科学与工程学院,拥有广西电子信息材料构效关系重点实验室、广西新能源材料结构与性能协同创新中心、广西先进功能材料与器件工程技术研究中心等相关科研机构;拥有1个全职“八桂学者”团队从事新能源材料与器件方面的教学科研工作,比如化学电池、相变材料、太阳能利用和热电转换等。

新能源材料与器件本科专业是适应我国新能源、新材料、新能源汽车、节能环保、高端装备制造等国家战略性新兴产业发展需要而设立的,是由材料、物理、化学、电子等多学科交叉,以能量转换与存储材料及其器件设计、制备工程技术为培养特色的战略性新兴专业。新能源材料是实现新能源的转化和利用以及发展先进能源技术的关键材料。该类材料包括半导体材料、先进光电材料、纳米材料、介电材料、储能材料等。新能源器件是可以直接或经转换成人类所需的光、电、磁、热、动力等形式能量的载能体,主要包括太阳能、化学能、风能、核能、生物质能等形式的发电或储能器件。“新能源材料与器件”专业是教育部 2010 年公布的战略性新兴产业相关专业之一。

本专业拥有专职教师15人,其中正高职称5人,副高职称4人,博士生导师2人,博士学位10人,广西八桂学者1人,中国科学院百人计划1人,承担了国家自然科学基金项目、广西自然科学基金项目、广西及桂林市科技开发项目以及企业委托的科研项目约30余项,与相关企业建立了良好的合作关系,为生产实习、毕业实习提供了丰富的实践教学资源。发表SCI、EI、ISTP收录论文一百五十多篇,为培养具有创新精神和实践动手能力的高素质应用型人才打下了坚实的基础。

二、培养目标

本专业培养出具有高层次、高素质、全面发展的科学研究与工程技术高级人才,能在各种新型能源材料及器件领域制备、开发及应用等领域从事科学研究、教学、科技开发及相关管理等方面工作。

三、专业特色

新能源材料与器件是适应我国新能源、新材料、新能源汽车等国家战略性新兴产业发展需要而设立的,是由材料、物理、化学、电子、机械等多学科交叉,以能量转换与存储材料及其器件设计为培养特色的战略性新兴专业。本专业以新能源材料与器件的基本理论为基础,兼具理科基础和工科技能, 结合广西大力发展四大新兴产业,形成“14+4”的产业集群需求, 以相关科研项目和良好的科研平台为依托, 以广西“八桂学者”在内的教授、博士组成的专业教师队伍为保障,设置能源转换与能量储存两个方向。在学生掌握专业基本理论和技能的基础上,着力培养学生工程实践能力, 深入贯彻博学笃行的专业学风,通过学科交叉,培养具有创新精神的复合型新能源材料与器件技术的人才, 毕业后能从事与新能源有关的能源转换和能量储存相关领域科研、生产及管理等工作。

四、专业核心课程

工程制图C、 无机与分析化学、 半导体物理与器件、物理化学、材料科学基础、近代物理概论、材料现代分析方法、工程力学、材料性能学、氢与燃料电池技术、新能源转换与控制技术、太阳能电池原理与工艺、太阳能热利用技术、化学电源设计、锂离子电池技术、相变材料、超级电容原理与技术等。

五、主要实践课程

认知实习、电子电工实习、 专业课程设计、 专业综合实验、 生产实习、 专业课内实验、 毕业设计(论文)等。

六、学术科研

本专业大力支持并指导学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、广西及全国大学生创新创业大赛、广西大学生化学化工类论文竞赛等各类竞赛等,鼓励学生充分利用各课题组的有利条件参与科研项目和工程实践,进一步提高学术实践和科研创新能力。

七、就业方向

毕业生可在化学能源、太阳能及储能材料等新能源材料领域从事科学研究与教学、技术开发、工艺设计等方面工作,也可以在通讯、汽车、医疗领域从事新能源材料和器件的开发、生产和管理的工作,还可继续攻读新能源材料及相关学科高层次专业学位。

本专业学生就业面广,毕业生一次就业率预计可达95%以上。

八、标准修业期限与授予学位

标准修业期限:四年

授予学位:工学学士


版权所有©:桂林电子科技大学材料科学与工程学院
电话:0773-2291434