加入收藏 | 学校主页

材料科学与工程

作者: 时间:2018-04-25 点击数:

材料科学与工程专业介绍

一、专业概况

材料科学与工程专业2002开始招生,2007年被评为广西高校优质专业,2011年获批为广西高校特色(急需)专业,2013年获批为国家教育部“卓越工程师培养计划试点专业”,2014年获批为广西高校优势特色专业,2015年成为广西创新创业教育改革示范专业。2013年被广西区确定为博士学位授权点立项建设学科。拥有“材料科学与工程”一级学科硕士点,涵盖“材料学”、“材料物理与化学”、“材料加工工程”3个二级学科,并设有“材料工程”工程硕士点。

材料科学与工程专业现有专任教师26人,其中有正高职称17人、副高6人、博士生导师4人,硕士研究生导师17人。其中有广西“八桂学者”2人,中科院“百人计划”人选2人,广西优秀专家1人,广西杰出青年基金获得者2人,广西“十百千第二层次人选”1人,广西高校学术带头人2人。近几年,本专业教师承担包括国家重点研发计划项目、国家973计划项目、国家自然科学基金、国防预研项目、广西自然科学基金重点和面上项目、广西创新团队项目和企业委托项目等各类项目100多项,发表科研论文200多篇,其中SCI/EI/ISTP检索160多篇,申请专利60多件,其中获授权专利40多件。获广西自然科学奖二等奖2项、三等奖1项,发表教改论文17篇,获广西教学成果奖二等奖1项。

本专业依托材料科学与工程一级学科硕士学位授予点和材料工程专业学位授权点,并在机械工程一级学科博士学位授权点下设有电子封装材料和材料加工新技术等研究方向,基本形成了本科、硕士、博士的一体化培养和研究体系。在培养高素质应用型人才、科学研究、服务地方经济建设、大学生创新创业教育、国内外学术交流、实验室和科研平台建设以及为国家、地方经济社会发展都取得了突出成绩。

目前,本专业在校生约400人。十多年来为国家培养了800余名高素质应用人才,受用人单位的普遍欢迎,享有良好的声誉。本专业毕业生就业率保持在92%以上。

二、培养目标

本专业立足广西,面向全国,培养适应社会经济发展需求,在电子材料与器件、新能源材料以及金属材料相关行业生产一线从事设计、生产、检测、研发等技术或管理工作的应用型高级专门人才。

经过4年学习,能够达到下列目标:

1、身心健康,具备良好的敬业精神、社会责任感和工程职业道德,关注当代发展和民生问题,具有质量意识、环境意识和安全意识。

2、具备从事材料科学与工程领域科学研究、工程设计和技术服务等工作所需的数学基础知识、自然科学基础知识和专业基础知识。

3、知晓所选材料领域的前沿发展现状和趋势,具有所选专业方向材料制品的设计、制备、测试、分析和应用能力。

4、熟悉设计、制备、测试和分析材料制品的仪器设备和应用软件,并能运用所学知识借助科学工具解决复杂材料科学与工程的问题。可在生产过程中利用新知识、新技术实施节能、节材和环保等措施。

5、具有良好的口头、书面表达和交流沟通能力、良好的团队意识和合作精神,有终身学习基础与能力,拓展自己知识,开拓国际视野,能够在实际工作中适应角色转换。

三、专业特色

依托学科专业优势,结合国家和广西区经济、产业发展的条件与规划,紧密围绕产业结构调整和经济增长方式转变,突出了新型无机功能材料与金属材料两个专业方向,并在功能材料方向凝练出电子材料及器件、新能源材料与器件2个特色方向,强化了宽口径、厚基础前提下的创新型特色人才培养。2017年本专业首次申请国际工程教育认证即获得获中国工程教育协会受理,并于2018年6月中旬专家进校考察,为建设国内一流本科专业迈出了重要的一步。

本专业拥有一支学历层次高,年龄结构、知识结构、学缘结构合理的教师队伍。现有专任教师具有博士学位者约占80%,师资队伍中有81%的教师具有企业工作背景、承担/参与工程项目、为企业提供咨询等工程实践经历,一半以上教师具有国外留学或工作经历;全部14门专业核心课均由教授主讲。

四、专业核心课程

无机与分析化学、物理化学、材料科学基础、材料工程基础、无机材料科学基础、材料研究与测试方法、材料性能学、工程力学、无机功能材料、无机材料工艺与设备、功能材料器件基础、凝固理论与技术、金属材料及热处理、热处理工艺及设备等。

五、主要实践课程

无机与分析化学实验、物理化学实验、电子工程训练、材料科学基础实验、材料性能学实验、材料研究与测试技术实验、专业综合实验、机械工程训练、课程设计、生产实习、毕业论文等。

六、学术科研

为响应“大众创业,万众创新”,本专业学生在全国大学生创新创业、学科竞赛等方面成绩显著。学生多次在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、全国大学生金相技能大赛、全国互联网+创新创业大赛广西区选拔赛、全国大学生热处理创新大赛等竞赛中取得优异成绩。2014级张晓鹏、黄巧飞同学在第六届全国大学生金相技能大赛分别荣获一等奖和二等奖。

七、就业方向

大约10%毕业生考上研究生继续深造学习,其余在企业、科研部门、教育单位、技术和行政管理部门等单位从事材料科学与工程领域的研究、技术开发和应用等工作。连续多年来,毕业生一次就业率均在95%以上,大部分毕业生在外资、合资及上市公司或国内知名企业工作,毕业生在珠三角、长三角地区材料及加工行业具有良好声誉。

八、标准修业期限和授予学位

标准修业期限:四年

授予学位:工学学士



版权所有©:桂林电子科技大学材料科学与工程学院
电话:0773-2291434