加入收藏 | 学校主页
首页 > 学院新闻 > 正文

高校实验室安全暨试剂耗材规范化管理研讨会总结

作者: 时间:2020-11-25 点击数:

为了提高实验室安全管理,学院副院长陈国华带领实验管理员蒙柳方、陆绍宁等一行5人赴四川成都参加《2020年高校实验室安全暨试剂耗材规范化管理研讨会》培训学习

培训中,华东理工大学实验室与装备处副处长、安全环保办公室主任徐宏勇讲述《关于高校实验室HSE管理的初心思考-如何做好一名当下高校的EHS工作者》,以法律法规着手探讨了如何建立实验室安全管理制度。中国科学院微生物研究所(A)BSL-3实验室贾晓娟副主任以题为《新冠疫情之下实验室生物安全体系建设与生物管控》,从生物安全整体认知出发,列举各种实际案例,讲授实验室存在的生物风险,探讨生物安全的重要性和举措。北京大学实验室与设备管理部周勇义副部长就《实验室安全全过程管理的思考与实践》展开讨论如何建立高校实验室安全全过程管理模式。上海交通大学实验室安全与环保中心彭华松副主任就《管服结合,提升危化品管理实效》依次从实验室危化品安全现状、管理难点、存在的问题以及贵校的尝试与举措详细探讨了高校实验室的管理与服务。

经过本次培训,认识到学院实验室安全管理领域仍存在工作基础薄弱等问题,安全风险复杂,安全形势依然严峻,学院将继续加大实验室安全管理建设力度,高标准抓好整改落实、完善体制机制建设、健全分级培训体系,加强安全防护基础设施建设,提升安全管理信息化水平,建立视频监控系统本地监视,切实维护学校安全稳定。


版权所有©:桂林电子科技大学材料科学与工程学院
电话:0773-2291434