您现在所在的位置:首页-通知发布

关于举办桂林电子科技大学第三届大学生电影文化节的通知

2020/10/20      编辑:      点击:[]

各基层党组织,各单位、各部门:

为深入推进我校“全国文明校园”和“自治区社会主义核心价值观建设示范点”的内涵建设,充分发挥校园文化的育人作用,经研究,决定举办桂林电子科技大学第三届大学生电影文化节活动。现将有关安排通知如下。

一、活动主题

青春逐梦,不负韶华

二、组织机构

主办方中共桂林电子科技大学委员会

承办方:校党委宣传部

协办方:校团委、艺术与设计学院党委、商学院党委、广西高等学校中国特色社会主义理论研究会、微博校园

三、活动时间

2020年10月至11月

四、参与对象

桂林电子科技大学全体师生员工

五、活动安排

本届电影节将把思想性、艺术性、观赏性和参与性四者有机结合在一起,倡导大学生热爱生活,关注生活,从而实现传播电影文化,以美育人、以文化人,全面提高大学生审美和文化素养的效果。

(一)“锦鲤有约”活动

1.举办时间:10月下旬至11月中旬

2.举办单位:校党委宣传部

3.参与对象:学校本部全体师生

4.活动方式:

活动设置将“影迷锦鲤”10名,幸运者可享受活动主办方提供的“2021年桂电花江影院每周一场免费电影”大奖;同时,活动还将面向桂电全日制学生班集体选出10个“幸运班级”(班级中任意一名同学中奖即可,同班级中奖不叠加;2020级新生班级5个名额,其他年级5个名额),幸运班级可集体免费观看2020年12月31日前桂电花江影院上映的任意一场电影。

5.赛事具体事项另行通知。

(二)“厉行节约,反对浪费”公益广告短视频创作比赛暨广西高校邀请赛

1.举办时间:10月下旬-11月中旬,活动分校内赛和广西高校邀请赛

2.举办单位:广西高等学校中国特色社会主义理论研究会、微博校园

3.参与对象:广西区高校全体师生

4.活动方式:

活动以“厉行节约,反对浪费,坚决制止餐饮浪费行为;合理取餐,光盘行动,自觉增强勤俭节约意识”为主题,开展短视频创作比赛(分校内赛和全区赛)。校内赛作品将在“桂林电子科技大学”官方微信公众号、官方微博平台中展示,并邀请专业评委进行评比,选出若干优秀作品参考全区高校比赛。同时,面向广西高校开展“爱粮节粮”公益广告短视频创作邀请赛。

5.赛事具体事项另行通知。

(三)“创意剧照模仿秀”摄影比赛暨“汉服秀”活动

1.举办时间:10月下旬-11月中旬

2.举办单位:艺术与设计学院党委

3.参与对象:全体师生

4.活动方式:

活动可参照爱国主题电影(如:《秀美人生》《八佰》《夺冠》等)以及2019年1月1日后院线上映的国内校园主题电影剧照,参赛者(一人或多人自由组队)选择其中的一副或者多副剧照进行模仿拍照参赛;参赛者也可以着汉服在校园里开展“汉服秀”展示,拍照参赛。参赛作品可进行后期图片效果处理;主题要求积极向上,符合主流价值观。“汉服秀”也可录制视频提供给活动举办方,演绎特别优秀的,将邀请到电影节闭幕式上演出。

5.赛事具体事项另行通知。

(四)“谁是最可爱的人”观影活动

1.举办时间:10月23日、10月30日、11月20日(拟)

2.举办单位:校党委宣传部

3.参与对象:全体师生

4.活动方式:

本活动将选择院线最新上映的爱国主义教育电影《金刚川》为观影题材。第一场观影者由线上与线下活动产生,并邀请第二届电影节获奖同学一起组成参与观影;观影前主持人组织开展爱国主义知识有奖抢答互动活动;第二场由机关老师电影影迷参加;第三场观影对象由参与电影节闭幕式观众组成。

5.赛事具体事项另行通知。

(五)“爱电影,爱生活”电影赏析征文活动

1.举办时间:11月上旬

2.举办单位:商学院党委

3.参与对象:全体师生

4.活动方式:

(1)第一类别:“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”征文比赛

通过观看《金刚川》等“抗美援朝”类爱国主义主题教育电影,撰写电影赏析心得体会,参加征文比赛。活动参考书目:《谁是最可爱的人》(魏巍著,人民文学出版社)、《我在朝鲜战场》(张大华主编,新华出版社)、《抗美援朝》(张笑天著,北京大学出版社)等。

(2)第二类别:学院电影赏析征文邀请赛

参赛学院可结合本学院特色,院内组织或者由参赛个人自主观影与学院专业特色有关的电影,观影后开展观影征文比赛(如:商学院可组织观看《中国合伙人》类的商业创业电影)。每个参赛学院可推荐3-5篇观影心得体会参加校级评比。

5.赛事具体事项另行通知。

(六)“青春逐梦,不负韶华”电影节闭幕式暨颁奖典礼

1.举办时间: 11月20日(拟)

2.举办单位:校党委宣传部

3.参与对象:获奖对象及其亲友团、嘉宾、学校师生影迷

4.活动方式:

闭幕式将对活动获奖者进行颁奖,同时邀请嘉宾开展文化展示活动,并共同欣赏影片。

5.赛事具体事项另行通知。

六、活动要求及奖励办法

(一)活动要求:

请各单位、各部门积极组织广大师生踊跃参与本届电影文化节活动。

(二)奖励办法:

活动证书由校党委统一印制,同时给予获奖者一定的奖励。

                                                

党委宣传部 

2020年10月20日