您现在所在的位置:首页-部门动态

校党委理论学习中心组举行2020年第四次集中学习(扩大)会议(图)

2021/01/02      编辑:      点击:[]

12月30日下午,校党委理论学习中心组在花江校区会议中心多功能厅举行2020年第四次集中学习(扩大)会议,本次集中学习的主题是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神。自治区教育厅高教处副处长赵崇代表自治区党委教育工委、教育厅巡听指导。校领导唐平秋、徐华蕊、陈贵英、聂慧、刘宝臣、钟平、梁启谈、周娅、张文涛、曹辉景以及中心组其他成员参加会议。会议由校党委书记唐平秋主持。

会议现场

根据自治区党委教育工委、教育厅党组《关于全区教育系统学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》的有关要求,学校党委认真抓好学习培训,开展了研究阐释和宣讲活动,广泛开展了宣传报道。校党委班子成员在前一阶段深入系统学习的基础上,结合所负责和分管工作,认真准备了学习会上的发言。

校党委书记唐平秋带头作了题为《坚持党对学校工作的全面领导,动员和凝聚各方面力量推进学校“十四五”高质量发展》的发言。他指出,贯彻落实党的十九届五中全会精神,必须结合学习习近平总书记相关重要论述,深刻领会为什么要加强党的全面领导、怎样加强党的全面领导等重大问题,深入推动把党的全面领导落实到推进学校“十四五”高质量发展上来,凝聚起学校改革发展的强大力量。

唐平秋指出,要深刻认识坚持党的全面领导对推进学校高质量发展的重大意义。只有坚持党的领导才能确保学校社会主义办学方向不变,才能保证学校从容应对各类风险挑战,才能凝聚学校改革发展最大的前行力量。

唐平秋要求,要坚持党的全面领导,凝聚起学校“十四五”高质量发展的强大合力。要把党委领导下的校长负责制作为学校的根本制度执行好,把做好党建工作作为落实规划的重要保障建设好,把“三全育人”综合改革作为思想政治工作的重点落实好,把党的群众路线在“十四五”规划编制过程中坚持好。

校党委书记唐平秋带头作主题发言

校党委副书记、校长徐华蕊以《谋篇布局 开启高质量发展新征程》为题作发言。他表示,要认真落实党的十九届五中全会提出的“建设高质量教育体系”的战略部署。他认为,“建设高质量教育体系”,主要在于高等教育进入普及化阶段带来了新挑战、构建新发展格局对高等教育提出了新期待、全面塑造发展新优势对高等教育提出了新要求。

徐华蕊强调,要以全会精神为指导谋划学校“十四五”高质量发展。要围绕高质量主题谋划学校规划,推动学校变革,提升学校实力。我们只有加快发展,乘势而上,铆足劲头快速往前追赶,推动学校高质量发展,才能在广西高教乃至全国同类高教中占有自己的一席之地,才能赢得社会各界的更大支持,才能实现学校发展目标。

校党委副书记、校长徐华蕊作主题发言

校党委常委陈贵英、聂慧、刘宝臣、钟平、梁启谈、周娅、张文涛、曹辉景、陈松青分别结合各自分管工作,畅谈了如何进一步学习贯彻党的十九届五中全会精神,推进学校高质量发展的学习体会。机电工程学院院长高兴宇、商学院院长袁胜军分别围绕学习主题结合实际进行了发言。

会上,赵崇认真听取了中心组成员研讨学习情况,并对中心组学习进行了点评。校党委副书记陈贵英还传达学习了自治区党委《关于加强网络统战工作的指导意见》文件精神。

自治区教育厅高教处副处长赵崇作点评指导

唐平秋作总结讲话,就进一步抓好全会精神学习贯彻,推动学校高质量发展,谈了三点意见。一是要提高站位,深刻领会把握全会召开的重大意义。要深刻认识全会的全局性、历史性重大意义,深刻认识全会所取得的重要成果,准确把握全会对教育发展作出的重大部署。二是要以学促建,扎实推进学校高质量发展。要加强党对学校工作的全面领导,加快建设高质量教育体系,全面提升学校服务贡献力。三是要对标对表,认真起草编制学校“十四五”规划建议。学校规划起草部门,要逐条分析各方面意见和建议,做到能吸收的尽量吸收;各分管校领导要组织好分管领域的规划编制起草工作,加强系统谋划和重点推进;后续,学校还将召开党委常委会、全委会扩大会议就规划制定的建议进行审议,确保高质量形成兼具战略性、导向性和操作性的规划文本,为学校改革发展、阔步前行提供有力指导。

(图文:党委宣传部(融媒体中心) 农必东 冼欣宜)