微信公众号
当前位置: 首页>>新闻公告
【疫情防控】党旗引领 齐心战疫——我校疫情防控工作纪实
2020-03-23 15:18   审核人:

新冠肺炎疫情发生以来,学校深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话指示精神和中央、自治区、桂林市的部署安排,坚持把师生生命安全和身体健康放在首位,整合力量精准发力,全方位落实防控举措,层层压实防控责任,奋力打好疫情防控总体战、阻击战。

学校党委加强统一领导学校党委第一时间成立了以校党委书记张学洪、校长徐华蕊为组长的疫情防控领导小组,下设办公室和教工返校及重点人群排查管控组、学生返校工作保障组、防疫物资保障组、教学保障组、科研保障组、后勤服务保障组、校园健康管理与医疗救治组、校园秩序与应急处置组、隔离观察组、宣传教育组、组织纪律保障与督查组11个工作组,并根据形势发展和工作需要及时调整。多次召开疫情防控领导小组工作会议和党委常委会,及时传达学习中央和自治区重要精神,研究部署学校疫情防控、延期开学、线上教学等工作。先后印发6次疫情防控工作通告和3封致师生的信,明确目标、细化任务,明晰流程、落实责任,切实加强统一领导、统一指挥、统一行动。校党委书记、校长及班子成员多次深入学校家属区、校医院、有关部门、各门岗等地,对值班岗亭、家属区环境卫生、教职工出行、防护物资配备等方面工作进行指导落实,校领导对分管和联系单位实行分片督导,及时解决防控工作中存在的问题和师生实际困难。

基层组织发挥战斗堡垒作用。学校近千名党员干部积极投身战疫一线,勇于担当作为。一是成立湖北5个师生联合临时党支部。5个师生联合临时党支部书记均由教工党员担任,湖北境内师生党员共108名,其中教工党员22名,学生党员86名。临时党支部在学校党委直接领导下开展在线学习、防疫宣传、心理疏导、发展党员等工作。二是做好校区和家属区出入口防控。以学校校区、各家属区为单位,二级党组织包干出入口出入人员防控协助工作,做好进入家属区人员体温监测、证件查验等工作;在开学返校和返校后出现出入口人流高峰期时,每个校区、家属区的每个出入口确保均有1-2名教工党员值守。三是做好家属区有效排查防控。各家属区以楼栋为单位,组建“1+2”模式(即由1名处级党员领导干部任组长,2名教工党员同志担任组员)楼栋疫情防控工作小组,各小组由8个基层党组织党员干部志愿者组成,统筹做好相应楼栋疫情防控各项工作,还设立了网格化重点人群排查、环境整治、疫情防控宣传等工作小组,科学防治、精准施策,全面深入做好疫情防控工作。四是做好楼栋及单元防控和管理服务。家属区实行楼栋长、单元长管理服务制度,成立了校党委书记、校长为组长,其他校领导、常委、校长助理为副组长的领导小组,校领导负责各自包干片区的稳定和疫情防控工作。楼栋长、单元长由党员干部志愿者组成,全校共有77位楼栋长志愿者、127位单元长志愿者。对本楼栋本单元每个住户内所有人员进行全面深入排查,推动各楼栋在住人员强化自我管理、自我教育、自我服务能力,按要求做好住所排查、登记造册、分类统计、跟踪随访、健康监测、信息报送、物质采购等相关管理服务工作。

各单位各部门联防联控一是实行“一日一报”制度。对全体师生去向、身体健康状况等信息进行摸底统计,对有咳嗽、发热等症状的师生持续重点关注,全方位落实防控措施。二是严格落实值班制度。各单位、部门中层正职在岗靠前指挥,安排人员每天在岗值班,及时收集、报告、处理各类紧急情况。三是筑牢家属区和校园安全防线。保卫部门严格实行校园(家属区)封闭管理、加强对校内外车辆和人员排查力度,校外无关人员及车辆一律不得进入学校。校医院实行24小时值班制,密切关注教职工、学生的身体健康状况。后勤部门对校园和家属区开展全面消杀工作,做好食堂饮食供应,确保食品卫生。学工部门做好与学生联系与沟通,开展防控知识教育和心理辅导工作。工会积极行动,开展关心慰问坚守防疫一线人员。

全方位多角度传递“桂电声音”一是加强防控知识教育。通过学校主页、官方微信公众号等媒体向广大师生员工普及科学防控知识。先后汇编3期教职工理论学习指南,发布国务院制定的《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择和使用技术指引》,收集汇编疫情防控知识手册8篇(次),供师生学习参考。二是加强内外宣传引导。通过学校主页、官方微信公众号、官方微博、官方抖音号、官方头条号等载体持续发布中央、自治区、桂林市和学校的部署要求,以及学校和各单位、各部门疫情防控工作经验做法300余篇(次),回应师生的关切和舆论关注;先后在光明日报、人民日报、中国教育报、人民网、新华网、光明网、广西日报、广西电视台等媒体发布有关疫情防控宣传报道45篇。其中“成功研制出新型冠状病毒现场快速检测试纸并将形成量产”“学校支援湖北十堰生活物资”“师生在线同上‘开学第一课’”等纷纷得到主流媒体报道,社会反响大。三是加强氛围营造。在校区、家属区悬挂横幅46条,宣传栏张贴通告、海报等各种宣传资料21张,各家属区单元门张贴宣传广告91张,在金鸡岭校区安装广播喇叭5个,每天广播疫情防控知识早晚2次等,将科学防控知识传播到每位师生。四是加强榜样宣传。积极宣传报道在抗击疫情涌现出的先进典型,设立《防控榜样》系列专栏,大力传递鼓舞人心的正能量。

科学有序推进线上教学工作。根据“停课不停教、停课不停学”要求,本着“教学质量与线下等效同质”的原则,扎实推进网上教学组织和管理工作,做到疫情防控、教育教学两不误。一是成立线上教学组织指导教学。成立了开学教学工作专项小组,下设在线教学指导组、网络技术组、质量保障组、学生学习保障组等四个工作组,各司其职,统筹网上教学的落实和推进。多次召开视频工作会议对网上教学安排做出指导和要求。教务处先后印发了本科教学工作调整安排、疫情期间网络教学突发事件应急预案、网上教学教学质量监控等文件制度,对网上教学工作进行了周详部署。各学院积极应对、精心组织,充分整合资源,努力做到“一院一策”的个性化教学方案。二是各部门通力合作保障教学。教务处先后组织教师参加了中国大学MOOC、学堂在线、智慧树网、学银在线、雨课堂、课堂派等推出的在线教学主题系列培训课程。在开学前一周还特别邀请了4位教师以网课的形式分别作了腾讯课堂、钉钉、EduCoder、问卷星平台的实战培训。学生工作部、网络与信息技术中心等部门协同联动,全力做好课程资源服务、技术培训服务、平台支持服务和后勤保障服务。各学院时时掌握老师与学生开展在线教学情况,组织任课教师建立课程QQ群。三是广大教师认真授课落实教学。教师们通过腾讯课堂、钉钉、QQ群课堂、中国大学MOOC、“智慧教室”同步直播等多种形式与学生在云端相聚,教学运行整体平稳,教学效果初见成效。同时,强化课程思政建设,2月23日上午,校长徐华蕊通过视频直播,给4万多名师生上春季学期第一课——《做向阳而生的“逆行者”》,当日累计点击量超过350万次。注重对课程内容深度开发,结合“战疫”素材讲解专业知识,让学生在各门课程的学习中潜移默化地接受思想教育,达到“润物细无声”的效果。

加强科研攻关助力疫情防控一是成功研制新型冠状病毒快速检测试纸。学校“广西八桂学者”陈真诚教授团队于2月12日成功研制出一款专门用于新型冠状病毒快速检测试纸,在南宁第四人民医院等定点医院进行了批量临床样本测试,检测时间仅需10分钟,目前科研成果正在重庆大学附属医院和解放军总医院派驻武汉医疗队进行更大范围测试,并正在加紧报备国家医疗器械三类注册申请。二是自主开发“数字防疫系统”在学校各家属区投入使用。计算机与信息安全学院李灵巧老师团队研发的“数字防疫系统”在学校各家属区投入使用。数字防疫系统完整地集成了“防控数据一键上报、家属区无接触出入”等功能,优化了家属区管理。三是自主开发“健康打卡系统”。北海校区网络中心联合新开普公司开发的校园健康打卡系统,为校区全体学生每日健康打卡提供了极大便利。从原来需要大半天的时间来人工收集统计到只需要几分钟即可完成。该系统后期还将启用返校申请管理功能。

汇聚校友力量爱心共战疫情学校校友和校友企业、合作单位传递爱心,积极为学校、为湖北捐款捐物,为打赢这场疫情阻击战作出了积极贡献。校友企业桂林系留航空科技有限公司、广东百分百实业集团、校友曾宪达等为学校捐赠疫情防控物资。广西桂林电子科技大学教育发展基金会向社会各界积极募集防疫物资和捐赠。农业银行桂林分行、交通银行桂林分行、桂林银行、中国工商银行桂林分行、广西博世科环保科技股份有限公司等合作单位积极向学校捐赠防控物资。99级校友、澳大利亚澳柯赛医疗负责人艾琳助力武汉疫情防控事迹被人民日报海外版头版头条报道;90级校友余金洲参建“武汉火神山医院”项目,负责“弱电智能化”建设;MBA湖北同学为湖北黄石市筹集善款和防控物资;校友企业广西贺州市正丰现代农业股份有限公司向武汉市民免费捐赠蔬菜。校友企业桂林啄木鸟医疗器械有限公司、桂林海威科技股份有限公司和桂林飞宇科技股份有限公司为桂林市疫情防控捐款;贵港校友联谊会会长、贵港市中小微民营企业协会会长苏伟国组织贵港市中小微民营企业协会筹资购置医用外科口罩向广大市民免费发放;桂林艾尼西电精科技有限公司为桂林南溪山医院捐赠一批空气净化消毒产品等。


关闭窗口