微信公众号
当前位置: 首页>>人事档案
国际档案日——干部人事档案

国际档案日——干部人事档案


一、什么是干部人事档案

干部人事档案是各级党委(党组)和组织人事等有关部门在党的组织建设、干部人事管理、人才服务等工作中形成的,反映干部个人政治品质、道德品行、思想认识、学习工作经历、专业素养、工作作风、工作实绩、廉洁自律、遵纪守法以及家庭状况、社会关系等情况的历史记录材料。

干部人事档案是办理转正定级,获取干部身份;升学;公务员、事业单位、国企等录用政审;评定职称;考资格证;入团入党;出国审查;工龄计算、办理养老保险;某些大城市办理落户;办理准生证;住房补贴发放等事项的重要依据。

、材料干部人事档案的分类

1、履历材料

2、自传材料

3、鉴定、考核、考察材料

4、学历和评聘专业技术职务材料

5、政治历史情况的审查材料

6、参加中国共产党、共青团及民主党派的材料

7、奖励材料

8、处分材料

9、录用、任免、聘用、转业、工资、待遇、出国、 退(离)休、退职材料及各种代表会代表登记表等材料。

其他可供组织上参考的材料

哪些情况下,可以查阅干部人事档案?

(一)政治审查、发展党员、党员教育、党员管理等;

(二)干部录用、聘用、考核、考察、任免、调配、职级晋升、教育培养、职称评聘、表彰奖励、工资待遇、公务员登记备案、退(离)休、社会保险、治丧等;

(三)人才引进、培养、评选、推送等;

(四)巡视、巡察,选人用人检查、违规选人用人问题查核,组织处理,党纪政务处分,涉嫌违法犯罪的调查取证、案件查办等;

(五)经具有干部管理权限的党委(党组)、组织人事部门批准的编史修志,撰写大事记、人物传记,举办展览、纪念活动等;

(六)干部日常管理中,熟悉了解干部,研究、发现和解决有关问题等;

(七)其他因工作需要利用的事项。