微信公众号
当前位置: 首页>>本馆概况
档案馆概况

我校的档案工作始于桂林电子工业学院成立初期。1982年在电子部开展恢复整顿、验收文书档案工作的推动下,学校成立了机要室兼文书档案室。1986年在原有的机要档案室基础上正式成立了桂林电子工业学院院办档案室,隶属学院办公室。下设教学、科研、基建、财会等档案分室。成立初,有专职档案员4人,兼职档案员17人。
     由于历史原因,1960年至1979年学校中专时期的档案几乎为空白。自1980年创办大学后,档案室开始全面开展档案材料的收集整理工作,1987年开始逐步实行部门立卷归档制度。2006年桂林电子工业学院院办档案室更名为桂林电子科技大学党政办档案室。2014年4月28日挂牌成立桂林电子科技大学档案馆,为副处级机构,挂靠学校党政办公室,下设综合档案科、干部人事档案科和文物管理室等3个科室,并负责校史展览厅和数字展览厅的维护管理。
     秉承“载历史,知兴替,育人才”的工作理念,三十多年来我校档案事业取得了长足发展。目前我馆共有专职档案人员8人,兼职档案员36人,负责管理、保存全校党群、行政、教学、科研、基建、设备、出版、外事、财会、声像、实物、人事、干部等各门类档案。档案库房面积近500平方米,校史展览厅面积600平方米。截至2016年底,馆藏的综合档案共 23524卷,118841件;干部人事档案2549卷;实物档案目前795件。1997年被国家档案局定为“科技事业单位档案管理”二级单位。从2002年至今,我馆连续在自治区档案案卷质量评比中获得优秀,文件材料归档质量在全区高校中名列前茅。2004年被评为桂林市档案工作优秀集体。2007年原档案室主任马卫军同志被国家档案局、中央档案馆授予“全国优秀档案工作者”称号。2009年我校被推选为广西高教学会档案工作委员会常务理事单位。