您现在所在的位置: 首页  部门简介

部门简介

2023年01月01日 11:30      编辑:      点击:[10]

财务处是桂林电子科技大学经济活动管理中心,是对学校财务预算、核算、管理和监督的职能部门。现有工作人员31名(包括正副处长3名),设有6个科室,主要工作职责是根据国家财政政策和法规,制定学校相关的财务会计管理制度,进行会计核算,行使会计监督。

一、认真贯彻执行党和国家的财政方针、政策和各项财务规章制度,以《会计法》、《高等学校会计制度》、《高等学校财务制度》为准则,统筹管理全校的财务工作。

二、负责全校的财务管理工作,根据国家财经法规,结合学校事业发展的需要,及时组织修订财务管理规章制度,并贯彻实施。

三、加强预算、决算管理,检查监督学校预算执行情况,按时编报季度预算执行情况统计表和年度预算决算报表。

四、负责学校会计核算和财务日常收支业务,正确核算与监督经济活动,提高资金使用效益,保护国家财产,对全校财产实行财务监督。热情为师生员工服务,为学校领导和上级主管部门提供高质量的会计信息。

五、负责对全校各项经费、资金进行统一管理,统筹安排。 贯彻和执行国库集中支付制度,加强对资金的结算管理,确保学校资金安全。

六、负责筹集和调度资金,保障学校教学、科研及各项事业发展的资金需要,提高资金使用效率。

七、负责管理学校收费工作,制定收费管理规定,办理收费项目报批、办证手续,监督收费执行情况。

八、负责配合各级财政、审计、税务、物价等部门的审计检查工作。

九、完成上级部门、学校交办的其他工作。

矩形:圆角:财务管理科

矩形:圆角:会计核算科