第三届广西高校大学生“信息素养挑战赛”等你来参加!

来源: 作者: 时间:2022-04-22 点击数:


为贯彻教育部《教育信息化2.0行动计划》通知精神,落实教育部《高等学校数字校园建设规范(试行)》有关信息素养培养方式的总体要求,强化大学生信息意识,增强大学生信息伦理与安全素养,全面提升大学生信息素养教育水平,广西高教学会图书馆专业委员会、广西高校图书情报工作指导委员会特举办本次比赛。

一、挑战赛主题

新时代·新跨越·新挑战——全面提升信息综合利用能力

二、组织机构

主办单位:广西高教学会图书馆专业委员会

广西高校图书情报工作指导委员会

承办单位:桂林电子科技大学图书馆

协办单位:北京搜知数据科技有限公司

北京万方数据股份有限公司

北京智信数图科技有限公司

三、参赛对象

全日制在校学生

四、报名方式

   学生个人参赛选手于2022年5月5日前登录网址:https://zhitu.sozdata.com完成个人信息注册进行初赛报名。报名成功即可进入题库进行赛前训练。

报名后请加入图书馆信息素养交流群,获取详细的操作指南,QQ群号:264619013


五、挑战赛内容

   (一)考核范围:

图书馆联合目录查询系统;CALIS/CASHL/CADAL/NSTL/国家图书馆等免费共享的学术资源;各种免费开放的元数据资源(如 Elsevier、Springer 等商业数据库的元数据);各高校订购/试用的商业数据库;网上免费学术资源;大赛期间组织试用的数据库;信息检索、学术道德与知识产权相关知识等。

(二)考察重点:

检索基本知识、学术信息搜索能力、信息分析鉴别能力、信息综合利用能力、报告撰写展示能力。

   (三)初赛平台:

各赛区选用北京搜知数据科技有限公司“知图”信息素养学赛(https://zhitu.sozdata.com/)作为学生赛前实训和参与竞赛的平台,平台内的题库可作为日常信息素养训练。

   (四)初赛方式:

①形式:以线上答题方式进行。

②题目设计:全区统一题库,系统按照难易程度433的比例(简单40%,中等30%,困难30%)随机组卷。

③分赛区参赛选手报名:各赛区参赛选手通过“知图”信息素养学赛平台进行线上报名,在规定的时间范围内完成线上答题,参赛选手个人赛成绩将在提交试卷后由平台给出,并给出个人成绩排名。每名选手需在规定的时间内完成两次答题,系统自动根据两次考试成绩平均分作为最终个人成绩。

六、时间安排

个人初赛报名:即日起至5月5日

个人挑战赛:5月6日-5月9日

七、奖项设置

学生个人奖(根据个人初赛全区评分排名,同分者按时间长短排名)

本科组:共50名

特等奖(2名):300元奖品+荣誉证书;

一等奖(6名):200元奖品+荣誉证书;

二等奖(12名):100元奖品+荣誉证书;

三等奖(30名):精美奖品+荣誉证书。

高职高专组:共50名

特等奖(2名):300元奖品+荣誉证书;

一等奖(6名):200元奖品+荣誉证书;

二等奖(12名):100元奖品+荣誉证书;

三等奖(30名):精美奖品+荣誉证书。

注:获奖者分数需60分,若60分者不足100人,主办方有权调整获奖人数。


桂林电子科技大学北海校区图书馆  地址:广西北海市银海区南珠大道9号
图书馆电话:0779-3221222(流通部)/0779-3221086(办公室/采编部)  邮编:536000