经济日报:《当代中国的核心价值观》在马来西亚开枝散叶-桂林电子科技大学
【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

经济日报:《当代中国的核心价值观》在马来西亚开枝散叶


来源:经济日报

http://book.ce.cn/news/201804/16/t20180416_28838206.shtml

自2013年以来,“一带一路”倡议得到国际社会广泛认同和支持,越来越多的国家参与到合作中来。但是,由于语言和文化等原因,很多人仅仅从经济的角度来认知中国,没有意识到,中国的经济奇迹背后的核心价值观以及文化层面的原因和根本。因此,讲好中国故事,传播好中国声音就很有必要向世界展示一个全面的,深层次的现代中国、新时代的中国形象,让“一带一路”沿线国家从中国的核心价值观、经济政策和文化等各方面全面深入的了解中国,从而更好的参与“一带一路”,缩小认知差距。

在上述背景下,桂林电子科技大学政府数字传播与文化传播中心与马来西亚马华公会合作策划、撰写了《当代中国的核心价值观》“一带一路”系列丛书。该系列丛书受到马方的高度重视,马华公会总会长、马来西亚交通部部长廖中莱亲自为丛书作序;国内由前中国社科院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员作序,作者为桂林电子科技大学邓国峰教授团队。

除在国内人民日报出版社出版外,该系列丛书还在马来西亚SOMO出版社以中文、英文、马来文三种语言出版发行。最大程度上扩大了“一带一路”沿线国家的受众,对推进“一带一路”倡议在各国的深层次交流有着重大的意义。

该丛书以“一带一路”沿线国家的视角出发,从核心价值观,经济,文化三个层面生动活泼的阐述了新时代的中国,并向世界展现了中国经济高速发展的核心价值观的内在推动力量以及经济政策上的过人之处,同时阐述了国外投资者来中国做生意的各种注意事项和指南,具有很强的理论和现实意义。

丛书之一《当代中国的核心价值观》以讲故事的形式,从古代到现代就社会主义核心价值观的历史文化渊源进行了阐述挖掘,对新时期核心价值观的内容进行了解读;整个著作围绕社会主义核心价值观的24个字,从中国国家层面的价值目标、社会层面的价值取向、个人层面的价值准则进行导读、梳理历史沿革,阐发当今的主张与追求,全书近20万字,图文并茂,以通俗易懂的方式提供了认识当代中国核心价值观的途径,兼具学术性和普及性。

丛书之二《中国的经济全景图》以简明扼要的形式对中国经济思想史进行了回顾,重点介绍了“一带一路”倡议与开放经济体系下中国经济改革思想的演变,特别是对中国近五年来的经济政策进行了全景式图解介绍,并对与中国经济交往过程中的注意事项进行了详细阐述。整个著作近30万字,兼顾理论性及时政性,对于“一带一路”沿线国家民众全面了解中国的经济发展具有较大价值。

该系列丛书目前在马来西亚开枝散叶,取得广泛传播。廖中莱部长等把该系列丛书作为中国与马来西亚“一带一路”合作的重要成果之一,重点推介给马来西亚所有的国会议员。

2018年2月9日,在马来西亚吉隆坡举行的“马华一带一路2.0”大型推介礼上,廖中莱部长亲自将本书赠送给中国驻马大使白天,获得白天大使高度评价,认为是“一带一路”从价值观层面深度推进的重要成果,将对马来西亚等“一带一路”沿线国家从核心价值观脉络理解中国的经济成就以及对世界的态度有重要帮助。

马华“一带一路”对华事务委员会、马华“一带一路”中心,马来西亚创智库等研究机构和智库多次召开该系列丛书的研讨及推介会。并组织在马中友好协会、马华霹雳州联委会、马来贸工部等马来西亚社会团体、工商界中广为传播。

马华公会总会长、马来西亚交通部部长廖中莱、前马来西亚国会议员、马来西亚文化青年体育部副部长黄循营先生、马华一带一路中心常务副主席、马中总商会副会长拿督林恒毅、马华霹雳州联委会主席拿督马汉顺、马华副总秘书兼丹绒比艾国会议员拿督黄日升等人士在马来西亚各种政商民场合高度评价并推介该系列丛书,认为该系列丛书书是马来西亚人了解当代中国社会核心价值观念的重要窗口,是理解中国“一带一路”倡议和打造“人类命运共同体”价值理念的重要渠道,是更好地开创马中“一带一路”深度合作的有效媒介。


上一条:广西日报:“互联网+思政”:桂电打造文明校园建设新模式
下一条:广西日报:桂电团队助力02专项国产化

【打印新闻】 【关闭】