【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

桂林日报:第六届应急管理科学家论坛暨金融风险管理论坛在我市举行百余专家学者共同探讨“人工智能时代”危与机


来源:桂林日报
http://epaper.guilinlife.com/glrb/html/2017-12/06/content_1680418.htm?div=-1

  本报讯(记者韦莎妮娜)12月2日至3日,第六届应急管理科学家论坛暨金融风险管理论坛(2017)在桂林电子科技大学举行。来自中国内地、香港和美国等海内外33所高校百余名专家学者、中青年科学家代表齐聚一堂,共同探讨“人工智能时代”下的危与机。
  该论坛从2012年以来,迄今已成功举办了6届。每一届均围绕一个热门主题展开讨论与交流。先后吸引了来自中国内地、香港、澳门和加拿大、美国等国家和地区专家学者近600人与会。
  2017年是全球“人工智能年”,中国也随之迈入了“人工智能时代”。人工智能将给社会带来怎样的变革?人工智能革命又将引发什么样的新型社会风险与金融风险?如何运用人工智能方法与技术解决当前社会应急管理、危机管理和风险管理问题?在本届论坛上,围绕着这些问题,专家学者们做出了一系列报告,并分享了最新的研究成果,如智能暴恐事件预警系统、人工智能在心肌缺血检测中的应用、分析股指期货情绪指数判断股票投资风险等。
  在应急管理的报告主题上,暨南大学应急管理系教授庞素琳带来了她的最新研发成果:国内首个生命安全应急管理APP———巴拿赫一键求救APP。该APP经过2年精心研发,已成功获得7项国内发明专利和2项国际发明专利、3项计算机软件著作权。目前,APP已进入应用阶段,用户可通过手机下载,在遇到劫匪、突发心脏病、火灾等极端风险事件时,可以一键求救。
  本届论坛承办单位、桂林电子科技大学负责人表示,与往届论坛相比,本届论坛学科领域跨度更大。首次邀请到了应急管理、金融工程、人工智能、优化控制、经济应用、计算机技术研发等多学科交叉领域的顶级专家和学者与会。今年论坛的主题“人工智能时代的应急管理与风险管理”具有强大的时代感和使命感,对促进人工智能技术和方法在国家安全、个人生命和财产安全、各类突发事件应急管理、金融风险管理、医疗健康管理、网络信息安全管理、经济管理等方面运用具有现实意义。
  本届论坛由广东省公共网络安全风险评价与预警应急技术研究中心、桂林电子科技大学、广东巴拿赫大数据科技有限公司、广东省信用管理师协会等联合主办。


上一条:桂林电视台:第六届应急管理科学家论坛暨金融风险管理论坛在我市举行
下一条:桂林电视台:中国共产党桂林电子科技大学第三次代表大会召开选举产生新一届校党委班子

【打印新闻】 【关闭】