【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

从希望的田野振翅远飞,不负韶华——校长古天龙在我校2018届毕业典礼上的讲话


亲爱的2018届毕业生同学们,尊敬的各位老师、来宾朋友们:

大家上午好!

四年桂电春,一朝离别夏。满怀着璞玉初成的喜悦,满载着驰骋翱翔的梦想,今天你们毕业了!作为校长,我向你们表示热烈祝贺!同时,向辛勤培育你们的老师们、含辛茹苦养育你们的父母们,表示衷心的感谢!

四年前,你们来到桂电这片希望的田野,当时的你们踌躇满志,激情昂扬。四年后,你们即将离开桂电这座美丽的校园,这时的你们热血沸腾,跃跃欲试。四年里,你们见证了学校的荣耀和辉煌,你们和学校同发展共成长。

四年来,学校先后获得了第一届“全国文明校园”称号、全国首批创新创业示范高校,摘取了国家高等教育教学成果奖2项、中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,实现了国家级工程研究中心、国家自然科学基金重点项目和重大仪器专项零的突破……。学校的社会影响力大幅提升,位列中国高校科技成果产出科技课题排行榜59位、中国高校团学创业教育指数榜35位、中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果40位、中国一般大学综合竞争力排行榜82位等等……。这些成绩的取得离不开同学们的努力和贡献。

桂电刻录着你们学海泛舟的奋斗足迹,留下了你们追寻梦想的汗水泪水。桂电已成为你们永远也抹不去的一段美好人生印记。此时此刻,我和你们的心情一样,喜悦与憧憬交汇,惆怅与不舍交织。

四年前,在开学典礼上,我寄语大家:“在希望的田野上谱写青春”,今天,你们即将背起行囊,奔赴四方,作为你们的师长,我想送给你们的临行赠言是:“从希望的田野振翅远飞,不负韶华!

从希望的田野振翅远飞,带着最初的理想和坚定的信念

理想和信念是石,敲出星星之火;理想和信念是火,照亮前行的路。今年是马克思诞辰200周年,然而他为人类的解放和真理奋斗的精神却历久弥新。他说过:“人只有为自己同时代的人完善,为他们的幸福工作,他才能达到自身的完善。”这是他毕生的理想和信念、也是支撑着他的力量,为了这个理想和信念他穷其一生、执着求索。新时代人民英雄黄大年教授始终胸怀科技报国的理想和信念。“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”这是黄大年教授在他的入党志愿书上写下的誓言,也是他一生所践行的誓言。

同学们,“‘功崇惟志,业广惟勤。’理想指引人生方向,信念决定事业成败。”“‘得其大者可以兼其小。’只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”愿你们做一个有理想、有信念的人,不管面对多少荆棘,内心都能保持笃定和自信。

从希望的田野振翅远飞,带着不苟且不敷衍的专业精神

专业源于对细节的极致追求。川航机长刘传健迫降事件已经家喻户晓。航班在飞行途中,驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂脱落。驾驶舱的仪表盘被掀飞,大量机载自动化设备失灵,许多设备出现故障,噪音刺耳,听不到无线电,整个飞机不停抖动。在无法看清仪表、获取飞行数据,操作极其困难的情况下,他以临危不乱的沉着冷静,拯救了飞机上所有人的生命。殊不知,飞机急剧释压会对机载人员身体产生巨大冲击,严重会失去意识或死亡;在高空低压低温下,人类生存时间非常短,三万英尺仅能生存1至2分钟。事后,网友们都称他为中国版的“萨利机长”。但是媒体采访他时,他却说:“我才没你们说的那么牛,创造了奇迹,我这只是专业。”创造奇迹的背后,是他所拥有的专业知识和经验所支撑。

同学们,职场上的细节不仅体现在执行力,更体现在专业程度。“天下难事,必作于易;天下大事,必做于细”。愿你们做一个不苟且、不敷衍的人,“把小事当作大事干”,“迈稳步子,夯实根基,久久为功”,“把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡岗位上创造不平凡的业绩。”

从希望的田野振翅远飞,带着不渝的真心和不懈的努力

“‘看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。’人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”电影《无问西东》向我们讲述了四个年代、五个年轻人的故事。影片中,有家国情怀的牺牲与付出,有心灵苦旅的磨难与抉择。我们看到了那种只问敢勇、只问情深、只问初心的自我本真。桂林一家普通的米粉店因为一张“歇业通知”走红网络,因为老板“傲娇”地说,“歇业是因为要送儿子上清华大学读书。”他的儿子说到:“我就是一个普通人,努力拼搏而已。”一位进入清华四个月的学子说:“曾经你所信赖并引以为傲的努力在这里遍地都是,曾经你认为最可靠的勤奋在这里举步维艰。”

同学们,所有看起来的幸运,都源自坚持不懈的努力。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”愿你们做一个坚守本真的人,用永不言弃的努力,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。“滴水可以穿石。”“只要坚忍不拔、百折不饶,成功就一定在前方等你。”

六月的天空晴朗,毕业的钟声敲响,请你们:

带着最初的理想和坚定的信念,扬帆起航;

带着不苟且不敷衍的专业精神,劈波斩浪;

带着不渝的真心和不懈的努力,展翅翱翔。

同学们,毕业了!请带上师长的嘱托,带上母校的祝福!“珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。”“用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。”

谢谢大家!


上一条:深科技公司副总裁陈朱江一行到校考察(图)
下一条:全区政法系统“三同步”工作专题培训班在我校举办(图)

【打印新闻】 【关闭】