【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

我校机械设计制造及其自动化专业接受全国工程教育专业认证考查(图)

6月11日——6月13日,由燕山大学金淼教授任组长,北京久安通氢能科技有限公司张立芳、吉林大学教授孙大千任组员,教育部高等教育教学评估中心贾茜任秘书的现场考查专家组,对我校机械设计制造及其自动化专业进行了为期3天的现场考查。校领导张学洪、古天龙、刘宝臣、徐华蕊、钟平、梁启谈、周娅等出席相关活动。

6月11日上午,在花江校区多功能会议厅召开考查见面会。古天龙校长对学校的基本情况和发展概况作了介绍,希望专家组在此次现场考查中多提宝贵意见和建议,以专业认证的指导思想帮助学校进一步规范本科教学工作,切实提升专业建设水平和人才培养质量,推动学校实现更高层次、更高水平的发展。专家组组长金淼教授介绍了考查的目的、要求及安排。机电工程学院院长杨道国主要介绍了学院和机械设计制造及其自动化专业的发展概况,重点从培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系等几个方面对自评报告作了补充汇报。汇报结束后,专家组成员针对专业认证自评报告内容进行提问,内容涉及学生管理工作、招生就业、教师培训、人才引培、课程建设、培养方案、毕业设计等多个方面,学校相关职能部门负责人、学院领导和教师分别对专家所提问题进行了解答和阐述。

考查期间,专家组对图书馆、网络中心,智能制造系统虚拟仿真实验教学示范中心、机器人中心、创新学院、教学场所、校外实习基地等进行了现场考查,调阅了相关管理文件、资料、教学计划、教学大纲等文档,试题试卷、毕业设计(论文)、课程设计和实验实习报告、学生活动材料等;与在校学生代表、毕业生代表、任课教师、管理人员、用人单位代表作了访谈交流。

6月13日上午,专家组考查意见反馈会在金鸡岭校区10教516会议室举行。专家组组长金淼代表专家组从工程教育认证标准的学生、培养目标、毕业要求、课程体系、支持条件等几个方面肯定了学校、学院和机械设计制造及其自动化专业的本科教学工作,并就存在的一些问题提出了中肯的意见和建议。其他几位专家也分别就毕业设计问题、青年教师培养等问题提出了细致、中肯的指导性建议。

校长古天龙代表学校对专家组3天以来的辛勤工作表示衷心的感谢,表示将认真吸取专家组的意见与建议,从学校、学院、教师层面,以工程教育专业认证为抓手和契机,认清形势、找准差距、调整步伐、以学生为中心、以问题为导向、强化专业内涵建设,将工程教育专业认证的教育理念深度融入到人才培养的全过程,切实提高教育教学水平;要将教师队伍建设,尤其是青年教师队伍的培养作为专业建设的首要任务,以提高教师的工程实践能力为突破口,制定相关政策,完善相关制度,确保专业工程认证能力得到落地生根;逐步提高教师学术水平,为高水平教学课堂提供保障,系统规划、整体推进课程改革工程,促进更多教授、副教授投入到本科教学过程中,在继续做好教学规范管理的基础上,要从形式规范转移到提高教学质量上水平,规范课堂档案管理,毕业设计过程管理,实现管理上水平。

校党委书记张学洪在总结讲话中指出,工程教育认证是国际通行的工程教育质量保障制度,是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育认证对我校提高人才培养质量,增强工科专业核心竞争力,构建学校质量文化具有重要意义。我校今年还将推进四个专业申请参加工程教育认证,如何落实工程教育专业认证工作,张书记强调,要统一思想,提高认识。全校上下一条心,拧成一股绳,目标坚定地开展专业认证;要深入学习,精准把握。相关学院和教师要利用各种渠道积极开展学习调研,掌握理解专业认证的理念、标准和规范培养学生,改进教学;要严格对标,补齐短板;要善于统筹整合各种资源,补齐师资队伍、课程体系、实践教学条件等方面短板,使我校专业认证工作取得实质性突破,以良好的示范效应,辐射其他专业,更好地助推教育教学改革。

机电工程学院相关负责人和教师代表,以及相关职能部门负责人参加上述相关活动。

(图文:宣传部 胡小敏 农必东)

考查见面会

考查意见反馈会

校党委书记张学洪在考查反馈会上总结讲话