【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

【数字经济大家谈】数字经济都有些啥!


开栏语:习近平总书记在十九大报告中指出,数字经济正成为一种新的经济形态,推动着全球经济发展质量变革、效率变革、动力变革。习近平总书记在5月28日召开的中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上再次强调,要推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,做大做强数字经济。近年来,自治区政府相关领导多次到我校就数字经济、人工智能、大数据等考察调研,强调要充分发挥电子信息特色优势,继续改革创新,为广西数字经济发展提供智力和人才支持。我校作为电子信息特色鲜明的高校,如何更好地聚焦广西数字经济发展需求、服务广西信息产业做大做强数字经济?从今日起,我们在学校主页推出“数字经济大家谈”栏目,意在集中智慧,凝聚力量,共赴使命。欢迎大家各抒己见、积极建言献策,投稿至宣传部新闻中心邮箱:xinwen@guet.edu.cn.

引言

2017,2018年,数字经济成为中国最为热点的词汇之一。数字经济,不但写入中国政府工作报告,诸多公司、研究机构也纷纷发布相关研究报告。数字经济,如雨后春笋一般忽然涌入人们的视野。中国信息通信研究院发布《中国数字经济发展白皮书(2017年)》和《G20国家数字经济发展研究报告(2017年)》、阿里巴巴研究院发布《数字经济2.0报告——告别公司,拥抱平台》、中国信息化百人会联合埃森哲发布《2017中国数字经济发展报告》、赛迪顾问股份公司发布《2017中国数字经济指数(DEDI)》等,这些报告的发布进一步促进了各个领域对中国数字经济的关注。

大量的事实证明,当今世界,数字经济已进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段,成为新一轮国际产业竞争的战略重点之一。数字经济将成为中国新一轮经济发展的新动能。

1数字经济的概念

何为数字经济? 早在1996 年,美国学者泰普斯科特在《数字经济时代》一书中便正式提出了数字经济的概念,之后,许多机构、学者、企业家、政府官员等从不同角度出发对其进行了阐释。

全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说:数字经济是指利用互联网融合创新,提升经济效率、催化新技术和新业态。它既包括以云计算、大数据等新一代数字技术为基础的增量市场,也包括与传统产业转型升级相结合盘活的生产消费存量市场。用一句话概括马化腾对数字经济的理解就是:互联网+是手段,数字经济是结果。

埃森哲咨询公司认为,数字经济是指各类数字化投入带来的全部经济产出。数字化投入包括数字技能、数字设备(软硬件和通信设备)以及用于生产环节的数字化中间品和服务。中国信息化百人会认为数字经济分为两个部分:数字经济基础部分和数字经济融合部分。基础部分指信息产业本身,包括电子信息、电信运营、互联网和广播电视;融合部分是信息通信技术对其他产业融合渗透带来的产出增加与效率提升,而且能推动传统产业转型升级,促进整个社会转型发展。

2016年9月,G20峰会通过了《G20数字经济发展与合作倡议》,该倡议提出的数字经济概念:以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。由此,数字经济的概念才逐渐被大家接受,成为比较官方的概念。

2中国数字经济的前世

尽管数字经济在2017年才写入政府工作报告,但中国数字经济的发展其实已经经历了20余年的发展,只是不管是官方还是民间,主要是采用了信息化、两化融合、信息经济等概念。

2.1信息化阶段(1980-2007)

根据国家相关政策发布及文献资料,本文认为中国的信息化过程可以分为四个阶段,分别是准备阶段、启动阶段、展开阶段和发展阶段。

准备阶段(1980-1992)。在该阶段,中国经济处于深度变革时期,当时的计算机工业界认识到,中国的计算机工业应该从过去的“以研究制造计算机硬件设备为中心”迅速转向“以普及应用为重点”。1984年中央领导同志及时指出,新的“工业革命”表明,西方国家要从工业社会转入信息社会,强调中国要发展现代化的信息系统,要普遍应用电子计算机等。

启动阶段(1993-1997)。1993年,党和国家领导人非常重视信息化建设工作,相继启动了金卡、金桥、金关等重大信息化工程,国民经济信息化的大幕正式拉开。1994年国家信息化专家组成立。1996年以后,中央和地方都确立了信息化在国民经济和社会发展中的重要地位,信息化在各领域、各地区形成了强劲的发展潮流。

展开阶段(1997-2000)。1997年4月,全国信息化工作首次会议召开,会上进一步明确了“把握大局,大力协同,积极推进国家信息化,为国民经济持续、快速、健康发展和社会全面进步服务”的战略目标,《国家信息化“九五”规划和2010年远景目标》(纲要)发布,此次会议成为我国信息化建设发展的里程碑。1998年3月,信息产业部成立,标志着我国的信息化工作正式展开。

发展阶段(2000-2006)。2000年10月,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》指出:信息化是当今世界经济和社会发展的大趋势,也是我国产业优化升级和实现工业化、现代化的关键环节。要把推进国民经济和社会信息化放在优先位置。大力推进国民经济和社会信息化,是覆盖现代化建设全局的战略举措。以信息化带动工业化,发挥后发优势,实现社会生产力的跨越式发展。

2002年,党的十六大提出了“以信息化带动工业化,工业化促进信息化”的战略思想。中国的数字经济迈入了两化融合阶段。

2.2两化融合阶段(2007-2017)

2007年10月,党的“十七大”报告正式将信息化列入“五化”,提出“两化融合”的概念,即信息化与工业化融合,走新型工业化的道路。中国的数字经济进程开始步入两化融合阶段。 2008年,工业和信息化部成立,着力“大力推进信息化和工业化融合(两化融合)发展,构建现代产业体系”的战略任务。 2011年4月,《关于加快推进信息化和工业化深度融合的若干意见》印发。2017年8月,主题为“加快新旧动能接续转换,抢抓数字经济发展先机”的中国两化融合大会在北京国家会议中心召开,标志着中国两化融合阶段正往数字经济阶段过渡。

2.3数字经济阶段

数字经济作为信息化发展的高级阶段,包括了以数字化的知识和信息驱动的经济,以及非数字化的知识和信息 驱动的经济两大类,数字经济既是信息经济的子集,又是未来发展的方向。因此,2017年,数字经济被首次写入政府工作报告:“推动‘互联网+’深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。”这既是“数字经济”第一次被公开写入政府工作报告中,也可以作为我国把数字经济作为现在以及未来发展战略重点的重要表现。

3中国数字经济的今生

数字经济的概念从1995年提出,发展至今日,已经经历了30多年的发展。中国尽管直到2017年才把数字经济的概念写入政府工作报告,但中国自1980年以来所开展的信息化、两化融合工作,为中国数字经济的发展奠定了坚实的基础。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展数字经济,把数字经济上升为国家战略,把加快发展数字经济,加快推动数字产业化、产业数字化,作为高质量发展的行动路径之一,依靠信息技术的创新驱动,不断催生新产业新业态新模式。

来自《中国数字经济白皮书2017》的数据显示,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元,同比名义增长超过18.9%, 显著高于当年 GDP 增速,占 GDP 的比重达到 30.3%,同比提升 2.8 个 百分点。数字经济已成为近年来带动经济增长的核心动力,2016 年 中国数字经济对 GDP 的贡献已达到 69.9%。中国数字经济对 GDP 增长 的贡献不断增加,接近甚至超越了某些发达国家的水平,数字经济在国民经济中的地位不断提升。

根据欧盟《2015数字技能宣言》,数字经济的特征可以概括为以下六个:(1)数据成为驱动经济发展的关键生产要素;(2)数字基础设施(尤其是网络和云计算)成为新的基础设施,如同工业经济时代的铁路、公路和机场一样。(3)数字素养成为对劳动者和消费者的新要求,也被称为是21世纪的首要技能。(4)供给和需求的界限日益模糊。(5)人类社会、网络世界和物理世界日益融合。(6)信息技术进步是数字经济发展的不竭动力。

尽管数字经济的概念已经逐渐明确,但数字经济的统计范畴仍然模糊,但比较公认的观点认为:数字经济包括两个部分,分别是数字产业化和产业数字化。数字产业化,也称为数字经济基础部分,即信息产业,具体业态包括电子信息制造业、信息通信业、软件服务 业等;二是产业数字化,即使用部门因此而带来的产出增加和效率提升,也称为数字经济融合部分,包括传统产业由于应用数字技术所带来的生产数量和生产效率提升,其新增产出构成数字经济的重要组成部分。

4中国数字经济的未来

中国不是数字经济的先行者,但却是数字经济发展的强力推动者和数字经济应用的受惠者,我们有理由相信,随着数字技术渗透和演进,中国数字经济规模和质量一定会越来越大、越来越高。

数字经济对人们工作和生活的改变也必然越来越大,阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴研究院院长高红冰认为:2036年,我们将会告别8小时工作制;2046年,我们将告别公司。来自波士顿咨询公司《迈向2035:4亿数字经济就业的未来》显示:数字经济将会对未来的就业生态产生深远影响,这种影响主要是由数字经济将会改变未来的商业逻辑、组织形态、劳动能力及价值观。

所以,为了应对数字经济对未来社会的改变,同时促进数字经济更为健康、快速发展,我们还必须要解决好数字经济发展所面临的问题,这些问题包括:数据质量与数字鸿沟的问题;网络和信息安全问题;法律法规的滞后问题;就业结构性变化问题;经济伦理和组织管理机制的适用问题。

总之,中国数字经济的未来是一个巨大的系统工程,涉及到个人、社会组织、企业和政府的共同努力和协同。

5结束语

数字经济,作为继农业经济、工业经济之后的更高级经济阶段,通过数字技术与实体经济深度融合,正不断加速传统产业数字化、智能化水平。同时,这种加速也使得数字经济作为经济增长新动能的作用日益凸显,已经成为世界经济发展的重要趋势。

中国改革开放近40年来,全球经济增长日趋乏力,但中国经济的发展速度与质量令世界瞩目。中国经济的未来如何保持一定质量和速度的持续性,就看中国是否能充分利用数字经济发展阶段的关键要素、能否突破以数字技术为代表的诸多创新领域。当前,美国、欧盟、俄罗斯、日本等国家纷纷制定数字经济战略,我国也正大力推进网络强国、数字中国、智慧社会建设等一系列国家战略。通过对中国数字经济的前世今生和外来的梳理及预测,将更容易达成共识、形成合力,从而全方位促进中国数字经济战略的推动与实施。数字经济时代已势不可挡,一场深刻的经济变革正在世界兴起,我们只有拥抱数字经济,才能享受数字经济发展的红利,中国经济才能持续健康发展。

(商学院院长 袁胜军)


上一条:张学洪书记率队赴贺州开展对口扶贫工作(图)
下一条:校领导调研工程教育专业认证工作及“校中村”村民搬迁安置房建设情况

【打印新闻】 【关闭】