【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

【数字经济大家谈】从数字经济看计算机与信息安全学院的发展


开栏语:习近平总书记在十九大报告中指出,数字经济正成为一种新的经济形态,推动着全球经济发展质量变革、效率变革、动力变革。习近平总书记在5月28日召开的中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上再次强调,要推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,做大做强数字经济。近年来,自治区政府相关领导多次到我校就数字经济、人工智能、大数据等考察调研,强调要充分发挥电子信息特色优势,继续改革创新,为广西数字经济发展提供智力和人才支持。我校作为电子信息特色鲜明的高校,如何更好地聚焦广西数字经济发展需求、服务广西信息产业做大做强数字经济?从今日起,我们在学校主页推出“数字经济大家谈”栏目,意在集中智慧,凝聚力量,共赴使命。欢迎大家各抒己见、积极建言献策,投稿至宣传部新闻中心邮箱:xinwen@guet.edu.cn.

1995年,经济学家唐·泰普斯科特(Don Tapscott)出版了名为《数字经济》的著作,正式提出了数字经济的概念。在之后一段时间里,该概念通常被认为是互联网经济或信息经济的代名词。然而,随着技术的不断发展,物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术对经济和社会发展的影响越来越大,使得数字经济这一概念的内涵也在不断扩大。

在2016年9月举行的二十国集团(G20)杭州峰会上,中国首次将“数字经济”列为G20创新增长蓝图中的一项重要议题,并组织各国共同签署和发布了《G20数字经济发展与合作倡议》。根据《G20数字经济发展与合作倡议》的定义,数字经济是指“以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动”。

从内涵上看,数字经济超越了信息产业部门的范围,成为了一种与工业经济、农业经济并列的经济社会形态,并逐渐在整个经济发展中起到引领和主导作用。从外延上看,数字经济的构成包括两大部分:数字产业化、产业数字化。数字产业化也称为数字经济的基础部分,是围绕数据归集、传输、存储、处理、应用等全流程形成的有关硬件、软件、终端、内容和服务产业;涉及领域包括电子信息制造业、软件和信息服务业以及大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术产业。产业数字化也称为数字经济融合部分,将新一代信息技术与传统产业广泛渗透融合,促进产出增加和效率提升,催生新产业新业态新模式;比如以智能制造、智能网联汽车为代表的制造业融合新业态,以移动支付、电子商务、共享经济、平台经济为代表的服务业融合新业态等。

当前,世界发达国家纷纷将数字经济作为振兴实体经济、培育经济新动能的重要战略。我们国家尤其高度重视数字经济发展,在十九大报告、2018年政府工作报告中都有专门的阐述。习近平总书记在许多场合都发表重要讲话,强调发展数字经济的重要性。2017年12月8日,习近平总书记在主持中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时强调,要构建以数据为关键要素的数字经济,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快发展数字经济,推动实体经济和数字经济融合发展,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。2018年4月21日,在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记再次强调,要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。

数字经济的出现和发展对我们的办学提供了前所未有的机遇。我们应该深刻认识到这个机遇的重要性,主动作为,从专业建设、科学研究、服务地方等各个方面与数字经济对接,围绕数字经济来谋求学院的发展。

在专业建设方面,我们要进一步优化本科专业设置和人才培养方案。从数字经济发展的当前形势来看,以“万物互联”为突出特征的数字经济基础设施正在形成,对我院的物联网工程专业提出了要求;海量数据成为了数字经济的关键生产要素,对我院发展数据科学与大数据技术专业提出了要求;人工智能成为了数字经济发展的重要引擎,对我院的智能科学与技术专业提出了要求;网络及数字安全是数字经济发展的根本保障,对我院的信息安全专业和信息对抗技术专业提出了要求。此外,我院的软件工程专业为数字经济培养具有较强创新意识和解决复杂工程问题能力的软件开发人才;计算机科学与技术专业以培养计算思维、系统设计、工程应用、创新实践四种能力为核心,为数字经济培养宽口径、厚基础、重实践的工程应用型人才。围绕数字经济的特征和需求,各个专业需要进一步调整人才培养方案,凝练和打造各自的人才培养特色,为广西和国家的数据经济建设输送大批高质量的急需人才。

在科学研究和服务地方方面,我们要发挥学院在网络空间安全、计算机科学与技术等学科的优势,以数字经济为核心,从数字产业化、产业数字化两个方面同时着手,为广西数字经济发展发挥突出贡献。具体来说,基于计算机科学与技术学科,我们要着力发展云计算与大数据处理、人工智能、软件理论与应用等学科方向,以社会治理、民生服务、经济运行、产业发展中的大数据需求为导向,围绕大数据产业链和生态链中的关键环节进行基础创新和技术攻关,在交通旅游、教育文化、医疗健康、社会保障等公共服务领域以及广西传统优势产业和先进制造业中提供大数据技术支持和技术服务,力争形成一批具有影响力的大数据应用示范。基于网络空间安全学科,我们要着力发展密码理论与技术、网络与软件安全、数据与信息安全、区块链技术与应用等学科方向,针对信息基础设施安全保护、隐私安全保护、数据安全预警和溯源等关键问题进行基础创新和技术攻关,为广西数字经济安全保障体系的建设提供技术支持和技术服务。(计算机与信息安全学院副院长 常亮)


上一条:校领导调研材料科学与工程专业认证准备工作(图)
下一条:我校举办桂林市重点工业企业人才招聘推介会(图)

【打印新闻】 【关闭】