我校召开基层党组织书记集体约谈会(图)-桂林电子科技大学
【校内主页】 【邮箱登陆】 【智慧校园】
公共搜索

我校召开基层党组织书记集体约谈会(图)


5月10日下午,为推动全面从严治党向基层党组织延伸,我校在花江校区行政办公楼508会议室召开基层党组织书记集体约谈会。校党委书记张学洪、校党委副书记农毅、校纪委书记梁启谈出席会议。约谈会由校纪委书记梁启谈主持。

会上,主谈人张学洪书记首先谈了召开此次集体约谈会的目的,那就是全面贯彻落实教育部、教育厅2018年教育系统全面从严治党工作视频会议有关工作部署,分析研判存在的问题与不足,推动全面从严治党向学校基层党组织延伸,督促大家将全面从严治党主体责任进一步落实好。

张学洪书记在谈话中以问题为导向,推心置腹地提出了我校基层党组织在落实全面从严治党主体责任中存在几方面问题:一是个别二级党组织存在弱化现象。具体表现在党组织发挥政治核心作用还不够明显,领导班子成员落实“一岗双责”还不够,在抓好业务工作时,对分管范围的党建工作抓得不实;二是个别二级党委履行党建主体责任还不够到位。具体表现在一定程度上仍存在重业务、轻党建的思想;个别党组织书记政治意识、责任意识不强,党建工作抓得不够扎实;三是个别党支部战斗堡垒作用弱化。具体表现为因教研室或科研压力繁重,支部书记在支部工作中投入精力不足,党支部书记工作的积极性和业务能力有待提高,存在“三会一课”制度落实不到位,开会、上党课仍存在走过场现象;党员发展和党员教育管理存在不够严格和规范的现象;四是个别基层党组织书记不熟悉意识形态工作相关制度内容;五是二级党委推进党风廉政建设的思想基础不牢,责任分工有待细化;六是个别二级党委抓作风建设方面还有待加强。具体表现为:个别党组织书记担当精神不足、不负责不碰硬,面对矛盾困难怕担责任,瞻前顾后、患得患失,该决策的不决策,该拍板的不拍板;对学校布置的工作,只负责安排,不负责把关,不愿负责到底,有些工作不能按时完成,不追求工作实效和质量;不讲批评、只讲和气,总想当“太平官”、做“老好人”,对问题不敢说不敢讲,不敢抓不敢管,缺少主动触及矛盾的胆识和勇气;七是有些二级学院党委不重视网络阵地建设做得不好。

如何改进工作,真正把全面从严治党工作落到实处。张学洪书记在约谈中提出了五个方面的要求:一要抓好政治理论学习。要带头学习宣传贯彻党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义中国化最新成果武装头脑,打牢理想信念根基;带头学习十九届二中、三中全会精神,学习习近平治国理政方略等,坚决拥护以习近平为核心的党中央的权威,政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。二要突出党建的责任意识。要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,坚持做到党建工作时刻“记在心上、抓在手里、落在实处”,真正发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,以及党员的先锋模范作用。要紧密围绕《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中的课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”体系实施内容、载体、路径和方法,结合单位实际,统筹考虑推进、落实的具体举措。三要落实两个责任,时刻将党风廉政建设放在重要位置。各二级党组织和各相关部门领导干部要坚持问题导向,进一步增强抓好党风廉政建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正做到思想认识到位、学习理解到位、工作措施到位。书记们不仅自己要做好两个责任的落实,还要督促班子成员尽职履责。四要加强意识形态工作,明确第一责任人的职责。要开展教师意识形态安全教育,开展党务干部、辅导员、学生的意识形态工作专题教育培训。开展抵御和防范宗教渗透教育。加强本单位课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛和网站、微信公众号等思想文化阵地的管理,不允许不正确言论进入课堂和宣传舆论阵地。五要突出问题导向,强化履职担当。一是严肃党内政治生活。坚决克服和纠正庸俗化、娱乐化、随意化等现象。对党内政治生活不正常、组织生活不规范、党组织软弱涣散等问题要结合党建工作巡视督察坚持从严问责。二是规范基层党组织建设。三是负起作风建设主体责任。要争做追求卓越的好把式;争做雷厉风行的快把式;争做埋头苦干的真把式。

约谈会最后,校纪委书记梁启谈希望与会的各基层党组织书记们将此次集体约谈会当作进一步改进工作的动力,切实将张学洪书记的谈话内容落实到具体的工作当中,以问题为导向,让全面从严治党的主体责任在基层党组织落地生根,抓牢抓实,立行立改。

(校党委宣传部)

 



上一条:古天龙校长参加中日大学展暨高层次论坛并作主题演讲(图)
下一条:张学洪书记会见我校原党委书记王春明一行(图)

【打印新闻】 【关闭】