;
桂电要闻搜索
  搜 索 
【喜迎党代会·党员风采】文化传播使者——记国际合作与交流处优秀党员王玥
发布时间:2017-12-6 10:18, 星期三 新闻来自:宣传部 点击数:781

              QQ图片20171128101936.jpg

    王玥,女,在读博士,学校两次优秀共产党员获得者,目前担任桂林电子科技大学国际合作与交流处副处长。

在学校大力开展对外文化交流,加强国际传播能力,推动中华文化走向世界的背景下,王玥同志认真学习相关政策制度,创新思路,文化为媒,做好传播使者,为讲好中国故事、桂电故事做出了积极努力,付出了辛勤劳动与汗水,用自己的实际行动阐释心中的中国梦。

确定目标:为塑造具有桂林电子科技大学特色的国际品牌打基石

2015128日王玥同志接到一通国际咨询电话,电话那头说:“Hello I am a student from Pakistan,my name is BAIG MIRZA ALBASH. I love China but I am not good at Chinese. My favorite major is mechanical engineering, so I would like to apply to study in GUET. can you help me? My friends,who have same situation as me, also want to study in GUET .”(你好,我是来自巴基斯坦的学生,我的名字叫阿拉巴。我爱中国但是我的中文不好,我非常喜欢机械工程,我很想去桂林电子科技大学学习,你能够帮助我吗?我有许多和我一样的朋友,请你帮助我们)。放下电话王玥同志陷入思考,就这样依托学校电子信息鲜明的特色,王玥同志创新思维,设计方案并成功为“一带一路”沿线国家国际学生开设4个英文授课专业(土木、工商、计算机、机械),解决了汉语教育不发达的一些国家的国际学生无法来华进行中文授课,20165月份巴基斯坦籍学生阿拉巴作为第一批英文授课专业学生来我校学习,目前4个英文授课专业学历生数356人,招生情况良好,国际学生学历生人数位居桂林榜首。此项举措的实施不但打破了只能中文授课的瓶颈,招生国家范围覆盖54个,而且借此整合学校英文授课老师团队,除此之外王玥同志带队109趟飞机赶往东盟各个国家谈合作,20162017年来华留学生数突破千人大关,成为广西5所来华留学生数破千的学校之一,为塑造具有电子信息特色的国际品牌专业造势。

调整视野:从“请进来”到“走出去”

“开放包容、互学互鉴”是丝路精神的核心之一。在文化交流与传播中,王玥同志调整视野,不但要“请进来”更要“走出去”以海外访学的中国学子为种子,将中国文化实际带到各个国家,并以期与别的国家文化碰撞出新的火花。

王玥同志深刨海外访学项目软肋,主动积极联系各部门沟通理顺关系,联合相关部门出台和修订关于海外访学项目相关文件,解决了学分互认、学费资助等问题,跟国外知名高校积极沟通推荐桂电,开拓了近10所世界300强的海外知名高校加入到学校海外访学的行列,近两年参加海外访学项目的学生人数大规模上升,达到200余人。对于国际输入输出她始终开启双边抓手模式,以此探索国际学校与学校、国际学校与机构、国际学校与政府等等科研、教学、项目的多方面多层次合作,同时扩展了国际交流活动。

丰富手段:以文化人

2016415日,蒙古籍学生达喜来到王玥同志的办公室,对她说:“老师,桂林一家培训机构在教我的朋友麻将,说这是中国传统文化,我不是很喜欢,除了学校开设的太极、中国结,还有什么特别中国的东西吗?”王玥同志又陷入了思考。展示文化的独特魅力,必须要让文化活起来,让来华留学生真正领略中国文化。王玥同志整合一系列中国传统文化课程,不算学分免费为国际学生提供。在桂林电子科技大学,国际学生可以学习到中国太极、中国剪纸、编中国结、中国民歌、中国民族舞蹈、中国书法、中国篆刻、欣赏到中国旗袍之美、聆听到中国乐器之音、了解到中国传统民俗之义。她搭建起一座桥梁,将国际学生从这头走到了那头,社会层面留学生龙力获得桂林市中文演讲大赛二等奖、留学生舞蹈队参加广西中国-东盟学生才艺晚会表演、留学生文艺队参加桂林海洋文化旅游节开幕式旗袍走秀、留学生代表成为广西卫视《发现新广西》节目嘉宾主持,留学生代表参加桂林山水国际论坛志愿者,留学生代表参加桂林市出入境的晚会;学校层面,在学校迎新晚会上有留学生舞蹈队员的美丽倩影,在开学典礼上有留学生新生代表的阳光面庞;在运动会上有留学生运动员挥洒的汗水,在绿茵场上有留学生足球队的呐喊,这些鲜活的画面为桂林电子科技大学添加了丰富的色彩。

王玥同志就像是中国文化种子的播种者,深深的扎根在桂林电子科技大学这片土地上,她将中国文化的种子传播到世界的各个角落。

(供稿:国际合作与交流处 谢林鸿)

 

【打印新闻】 【关闭窗口】