;
桂电要闻搜索
  搜 索 
【喜迎党代会·党员风采】“师者,传道授业解惑,且亦友也”——记机电工程学院优秀党员李锐锋
发布时间:2017-12-6 09:43, 星期三 新闻来自:宣传部 点击数:642

        李锐锋.jpg

李锐锋,机电工程学院机械制造系教师,现任机械设计制造及其自动化系副主任,系党支部书记。李锐锋同志思想素质良好,工作成效显著,教学成绩突出,科研能力较强,为人师表垂范,关心学生成长。曾获奖项及荣誉:全国微课教学比赛优秀奖;广西区教学成果奖一等奖;广西区青年教师教学竞赛二等奖;桂林电子科技大学青年教师教学比赛一等奖;桂林电子科技大学课堂质量一等奖;桂林电子科技大学优秀共产党员;机电工程学院“学生最喜爱的老师”;机电工程学院“最有魅力的老师”等荣誉称号。

以身作则,以心育人

李锐锋老师担任《理论力学》、《材料力学》等课程的教学工作,他在备课方面下足了功夫,态度严谨,结合实践,一直尽量以更贴切学生的教学方式进行授课,据老师回忆,在备课《材料力学》中有关“梁”的相关内容时,为了更加立体化的向同学们展现“梁”,老师踩着单车几乎逛遍了桂林的所有桥,例如解放桥,丽君桥等,每到一座桥,老师都来到桥梁处认真观察,各个角度进行取景拍摄。在课堂上,老师一直坚信要做到博采众长,深入浅出,致力做到三“多”:多读经典教材,多看精品课程,多学教学名师,尽量从知识体系,实际技能,人格魅力等方面完善自己,同时,对于师生关系,老师认为,教师这个职业已经不仅仅是传授知识而已,还需要情感方面的一个交流,最好的师生关系就是在课堂上是师生,在课堂下是朋友,老师也一直做到这点,不仅仅是在传授知识,也积极和同学们交流感情。

师所不欲,勿施于生

李锐锋老师也历经学生时代,所以一直站在换位思考的角度来看待师生关系,在自我要求方面,一直担任着“自信,谦卑,知错能改的小鲜肉老师”的角色,在他看来,教师这个行业一直是与走在时尚前沿的学生打交道,想要当一个好教师,必须要主动去贴近学生的世界,这样才能够毫无压力地进行交流,他也适宜地将流行词汇如“打call”运用到课堂中,不仅拉近了无形中师生关系,也让课堂气氛变得更加活泼轻松。在课堂方面,李锐锋老师一直营造“敬而不畏,友而不媚——平等,尊重,有爱的课堂”,这样的课堂能够更轻松地让每个同学参与进来,真正研讨知识,而不是游离于课堂之外。每学期初李锐锋老师在第一节课上就严肃的讲过平时作业在最后总评中占据一定比例,曾经有一位学生,只交过一次作业,虽然考试取得70余分,但加上平时成绩后刚刚59,最后他还是没有让这位同学通过考试,在他看来,规则就是规则,定下了就不能违背,他还私下关注这位同学,经过语重心长的谈心,这位同学也欣然接受这个结果。

桃李不言,下自成蹊

李锐锋老师用心关爱每位同学,机电工程学院女生较少,大多对自身发展很迷茫,李老师深入了解情况后,希望帮同学们解惑,曾组织策划邀请 “国务院津贴专家”、“校最美女教师”宋宜梅教授为支部青年教师及机制专业女学生们做了党课报告。每年教师节,不少学生会主动发来问候,这都是学生对李老师最大的喜爱。

 

 

【打印新闻】 【关闭窗口】