;
桂电要闻搜索
  搜 索 
【喜迎党代会·党员风采】刘三姐”的公益之路 ---记机电工程学院优秀共产党员刘东静
发布时间:2017-12-6 09:34, 星期三 新闻来自:宣传部 点击数:1279


                    机电女老师.jpg


    刘东静,女,汉族,中共党员,19863月出生,河南周口人,博士,硕士生导师。

    可是在机电工程学院,她还有一个亲切的称呼,刘三姐。谈起“三姐”这个称呼,因为名声在外,以至于很多同学都忘记了她的真实姓名。在本科生选毕业设计的时候甚至还闹出了谁是“刘东静”这个笑谈。

    心系山村,投身公益

    201512月,刘东静老师来到桂林电子科技大学就职。机缘巧合,在20163月份她第一次参加慈善活动中结识公益同仁,如桂林银行分行行长、灵川镇政府公务员、181医院急救医生、西山小学副校长、安踏文化总经理等。经过一年多的辛勤努力,她联合社会各界爱心人士,2017220日,成功注册“桂林红书包爱心之家” 非盈利民营服务公益组织。该组织归属桂林市团市委希望办管辖,受民政局的监督,目前刘三姐担任桂林红书包爱心之家秘书长一职。她们的服务对象主要是帮助有需要的社区、学校、福利院等。其宗旨为:互助、奉献、感恩。业务范围是助学、助困、宣传推广助学知识,图书捐赠、帮扶困难青少年、宣传“文明市民”行为,招募、组织志愿者,协助政府部门开展相关社会公益、福利活动。两年来,她先后走进灌阳、兴安、全州等县10余个乡镇的10多个偏远山区教学点,为她们送去书籍11986余册,以及文具、体育用品和书包等。心系山村教育,刘三姐用脚步丈量青春。20179月三姐以其母亲的名义对全州县咸水镇车田村的一名初中生进行了“一对一”的帮扶工作。爱心点燃希望,助学成就梦想。

    校园内,刘东静老师创办小蜡笔爱心公益团,入驻机电工程学院众创空间,在实训楼318创办“爱心书屋”一角,供热爱读书的学生提供课外阅读。201612月圣诞节前夕她带领同学策划组织 “爱心苹果义卖”活动。20173月,她带领小蜡笔爱心公益团成员走进夕阳美养老院进行慰问,为老人送去蛋糕、袜子、手帕和欢乐的节目。20176月,她联合晨曦志愿者协会进行“毕业生书籍爱心回收”活动,所获得的款项约500余元全部用于山村孩子的书籍购买。筑梦儿童,书送希望。同时,周末之余,刘三姐联合桂林红书包爱心之家和小蜡笔爱心公益团队定期开展尧山环保爱心活动。十一结束,学院大点名之际,她邀请有八年公益之路的爱心人士走进桂林电子科技大学花江校区,为17100多名大一新生做面对面的公益交流,引导学生做有情怀的社会主义接班人。参与公益,发挥青春价值。

    教学相长,书写梦想

    自201512月份入校以来,刘东静老师对待工作认认真真,兢兢业业。目前担任2016级电子封装专业402班班主任和20177班班主任工作,作为2016级新生见面会教师代表致词。目前她主要从事LED可靠性、电子封装结构设计方面的研究工作,承担本科生《LED技术》、《电子封装结构设计与工艺》、《传感器技术》、《汽车电子》等课程主讲任务。主持广西高等教育本科教学改革工程1项,中国博士后科学基金第60批面上资助项目1项,参与广西自然科学基金面上项目2项,申请发明专利6项,实用新型专利5项,其中授权实用新型专利3项,发表学术论文4篇。指导本科生参加广西高校大学生创新创业计划项目2项,科教协同项目3项,其中1项已以本科生毕业设计形式结题。刘东静老师以做一个有温度、有灵魂的指路人为己任。2016年在学院的魅力老师活动评比中,荣获学院“最具魅力老师”之一,同时作为魅力老师代表发表获奖感言。怀揣赤子之心投身教育,用爱和责任书写梦想。

    淡定从容,守正出奇

    俗话说 “涨也好,落也罢,人生都不可怕,只怕偶尔封盘”。 在访谈中,刘东静老师始终以微笑示人。在谈及她的人生大事时,她提到选择对象的条件是要支持她的公益事业。青春年华,她始终以一颗感恩的心对待生活,在平淡的生活中感悟生命,踏踏实实做事,认认真真做人。她尽其所能帮助班级上的同学以及工作室的师弟师妹们。作为农民的孩子,她时刻谨记“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的古训,时刻要求自己朴素节俭。此外,在课余之际,刘东静老师也非常重视体育运动,喜欢打乒乓球,积极投身到工作室每周的团体活动锻炼中。访谈结束,她告诉我们,公益并不是一个人做了很多,而是每个人都做了那么一点点。公益的路上,你我携手,生活才会更美好。


【打印新闻】 【关闭窗口】