;
桂电要闻搜索
  搜 索 
【喜迎党代会·发展巡礼】不忘初心,奋勇争先——材料科学与工程学院党委五年工作发展回顾
发布时间:2017-12-5 09:36, 星期二 新闻来自:宣传部 点击数:481

时光荏苒,回顾过去的五年,在学校党政的正确指引和大力支持下,材料科学与工程学院全体教职工齐心协力,积极进取,学院在党建、教学、科研、学科建设、人才队伍建设等方面都取得了显著发展。其中,五年来最具代表性的是以下7项突出成绩:

引进饶光辉、孙立贤、张坚、苗蕾四名八桂学者为代表的高层次人才30余名。学院现有在岗教师90余人,正高26人,副高27人,博士生导师11人,硕士生导师44人,博士学位专职教师46人;

材料物理化学专业获自治区优势特色重点学科,材料学专业获自治区重点学科,材料科学与工程专业列入教育部“卓越工程师计划”并获批广西区创新创业教育改革示范专业,材料成型及控制工程专业列入“高端应用型本科”试点。承担20多项自治区和校级教改项目,发表教改论文20余篇,编写教材和专著6部,全校本科教学审核评估始终保持优良成绩;

不断推进材料科学与工程博士点申报工作,同时完成材料科学与工程专业的工程教育认证申报工作,组织研讨会3次,参加国内外交流会议10次;

五年来共招收硕士研究生250余人、联合培养博士生12人,获自治区优秀硕士学位论文1篇、校级优秀学位论文10余篇。与企业建立5个专业学位研究生联合培养基地,其中1个为自治区级基地,1个为自治区示范建设基地。获得“广西先进功能材料基础与应用自治区级人才小高地”

近五年到位科研经费5458万,其中973课题2项,国家自然科学基金52项,自治区科研项目120余项,横向课题50余项。共计发表论文700余篇,发明专利65项,获广西自然科学二等奖4项、三等奖4项。人均科研到位经费和论文数量居全校前列;

学院党委承担党建课题8项,王仲民、龙雪梅、张坚等同志被评为优秀党务工作者和优秀党员,学生第一党支部获先进基层党组织;

获得广西自然科学类“小平科技创新团队”1个(国家级),全国“挑战杯”创业大赛铜奖1项,全国“创青春”大学生创业计划大赛银奖1项,铜奖2项,大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项,省部级以上创新创业获奖名列前茅。

五年来能取得如此成绩,离不开学院全体教职工成员及各年级同学紧紧围绕在以学院领导班子为工作核心的周围,众志成城,奋勇拼搏。加强领导班子和基层组织各方面能力的综合培养,加强制度建设、提高管理水平、增强监督时效、注重真抓实干,有效地促进了学院各项事业又好又快的发展。

党建领航,聚焦主业

五年来,学院党委坚决严格执行学校党委的决策部署和工作安排,执行重大问题及事项的请示报告制度,制定了本单位各项工作计划和措施,先后组织开展了包括:“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”、“两学一做”等专题教育实践活动。学院党委着重从政治素质、决策水平和协调能力等三个方面入手,加强领导干部能力建设。学院领导班子成员都能以更加更加创新的管理方法,更加务实的工作作风,围绕学院工作大局,切实履行职责,做好本职工作,维护全局利益。

完善制度,科学管理

完善规范制度,提高民主决策能力。按“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,全面完善学院领导班子议事规则和决策程序。实行领导班子定期碰头例会制度、重大决策征求意见制度、基层走访调研制度、实验室安全巡视检查制度等;根据学院实际,成立了学术委员会、学位分委员会、教学督导委员会和实验室管理委员会,四机构各司其职,在学科建设、本科教学、实验室管理等事项上发挥院领导主导作用,依法管理,保证学院各项工作顺利进行;加强基层党组织建设,调动支部书记和党员干部参与学院管理的积极性和主动性。在2016年度学院基层党组织换届选举中,2个教工支部成员中有教研室主任,副主任共4人,有效保障学院基层党建工作和教研室教学活动的开展。

加强沟通,强化监督

根据工作实际,拓宽领导班子成员和师生的联系渠道,提高解决问题、化解矛盾能力。目前,学院实行领导班子成员联系教研室、领导班子兼任班主任、教工和学生支部结对共建等措施,以便学院领导班子及时掌握基层情况,坚持定期深入基层走访调研,充分利用网络等形式畅通师生反映情况和问题的渠道,构建和谐团结的学院氛围。

学院坚持党务、院务公开,梳理廉政风险点,制订了风险点防范的规章制度和约束机制,做到内容、程序、管理规范,接受学院师生和学校各部门的监督。对学院教职工评优、干部选拔、教学和学科建设经费分配、职工福利、学生各类奖助学金评定、学生组织发展、设备采购论证等重大事项,坚持做到公开、公正、公平办事,接受群众监督。增强责任意识,切实加强管理。推行办事公开制、限时办结制等制度,对工作不落实、失职渎职的部门和个人要追究责任。

五年来,材料科学与工程学院正是通过在这些方面的不懈努力,认真贯彻落实学校党委的各项工作部署,锐意进取,推陈出新。在新时代,学院将继续发扬桂林电子科技大学“正德厚学,笃行致新”的校训精神,不忘初心,砥砺前行,奋勇迈向一流学科建设的新征程!          

       



【打印新闻】 【关闭窗口】